Исследовательская работа «Анализ качества питьевой воды г. Узловой» Выполнила: Харитонова Виктория ученица 8Б класса
Целью данной работы является: изучение экологического состояние качества питьевой воды в городе Узловая. Для достижения поставленной цели нами были решены следующие задачи: - изучить специальную литературу по теме исследований; - освоить методику определения качества питьевой воды; - определить качество питьевой воды в лабораторных условиях; - дать рекомендации местному населению; Объект исследования: вода из водопроводного крана. Предмет исследования: состав воды.
Категория воды Цвет Интенсивност ь запаха Прозрачность ВодопроводнаяБесцветнаяОтсутствуетБолее 30 см Физические свойства воды. Вывод: физические качества воды хорошие и соответствуют ГОСТу.
Водородный показатель (pH) В пробирке вода окрасилась в светло-зеленый цвет, что свидетельствует о нейтральной реакции (рН 6.2). Определение карбонатной жесткости воды. Подействовали на небольшую часть сухого остатка раствора соляной кислоты. Наблюдали «вскипание» с выделением пузырьков газа. Вывод: вода обладает гидрокарбонатной жесткостью.
Определение массы растворенных в воде примесей (общей минерализации) Масса растворенных веществ в воде равна 3г/л.
Определение хлоридов. Вывод: наш опыт показал, что в исследуемой питьевой воде содержится мг/л хлоридов, что меньше ПДК.
Определение меди Вывод: в нашем опыте появления окраски не произошло, значит, ионы Cu 2+ отсутствуют.
Обнаружение железа. Вывод: появилось розовое окрашивание, что свидетельствует о содержании железа равным 0,1 мг/л, т.е. меньше ПДК.
Выводы 1. Воду, которую используют жители нашего города пригодна для питья и приготовления пищи и обладает хорошими качествами. 2.Химические качества воды соответствуют ГОСТу. Содержание в воде хлоридов, меди, железа не превышает ПДК. 3.Физические качества соответствуют ГОСТу. Цвет и прозрачность имеют высокие показатели. Запах отсутствует. 4.Необходимо серьезно задуматься об ее экономном расходовании 5.Дали рекомендации о качестве питьевой воды местному населению.
Рекомендации местным жителям. 1. Для того чтобы избавиться от хлора, воду перед употреблением надо либо отстаивать в открытом сосуде не менее 1 часа, либо кипятить. Газообразный хлор полностью улетучивается из открытого сосуда. Соли хлора хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании. 2. Улучшить качество питьевой воды можно с помощью фильтров. Не следует приобретать очень дорогие иностранные фильтры, которые убирают из нее не только органические примеси, ржавчину, бактерии, хлор и тяжелые металлы, но также и минеральные соли. 3. С осторожностью следует относиться к фильтрам, где в качестве одного из очищающих элементов применяется серебро. Далеко не всем этот благородный металл показан.