Работу подготовили воспитатели: Кожевникова С.П. Иванова Л.В. г. Йошкар-Ола 2011г.
Рябина небольшое дерево, листья состоят обычно из листочков, с острыми зубчиками по краям. Кора гладкая и серая. Рябина декоративна в течение всего года. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.
Плоды ягодообразные, шаровидные или грушевидные, оранжево- красные, кислые. Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые лёгким морозцем, они становятся слаще.
Весной зеленела, летом загорела, Осенью надела - красные кораллы.(Рябина) Плоды рябины созревают в октябре. Своим ярким оранжево- красным цветом они привлекают многих насекомоядных птиц. Поэтому рябина не только украшает сад, но и помогает защитить его от некоторых вредителей. Ягоды не сладость, зато глазу радость. И садам украшенье, а друзьям угощенье
Хоть зима свои перины. Расстелила у рябины, И вокруг морозом веет, Ярко ягода алеет! Красненькую ягоду мне дала рябина. Думал я, что сладкую, а она - как хина. То ли эта ягодка просто недозрелая, То ль рябина хитрая подшутить хотела? Почему после осенних морозов рябина слаще? Потому что ее плоды приобретают дополнительную сахаристость, становятся менее горькими и терпкими
Зима в сад к нам пришла, красный факел зажгла. Здесь дрозды, скворцы снуют. И, галдя, его клюют. Ягода красна, Да не так вкусна, А пришел мороз. Сахарку принес.
. Висят на ветке подружки, Прижавшись, тесно друг к дружке. Поздний расцвет рябины к долгой осени
В лесу много рябины осень будет дождливой, если мало сухо. Цветки – пчёлам и шмелям, Плоды – сойкам и дроздам, А кудрявой ветке – место у беседки.
В русской народной медицине из плодов делали варенье как успокаивающее средство, настои из плодов как мочегонное, желудочное и кровоостанавливающее. В качестве поливитаминов используют не только плоды, но и листья. Корой рябины лечили заболевания печени. Народные лекари считали рябину одним из главных растений- целителей. В современной медицине при витаминной недостаточности рекомендуют свежие и сухие плоды рябины. Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудка, настойку из плодов как средство, повышающее аппетит. Порошок из плодов рябины входит в состав диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. Обеззараживающее действие. Листья рябины обладают сильным фитонцидным действием. На Севере больных летом выносили под рябину, так как верили, что «дух рябиновый отгоняет болезни». А сечку из листьев использовали для хранения овощей и фруктов. Для того чтобы сохранить длительное время воду годной для питья, надо бросить в нее ветку рябины, после чего вода приобретала приятный привкус и не портилась довольно долго. Точно так же в наше время рекомендуют с помощью листьев рябины обеззараживать воду в походах.