Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, ламинария, лимонник, крапива, овес, шалфей, щавель, салат).
Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Группа В: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В10, В11, В12 Витамин В играет важную роль в обмене веществ, улучшает зрение, снимает усталость с глаз. Витамины В объединены в одну группу не напрасно. Все эти вещества участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе самого мозга. В первую очередь их нехватка сказывается на состоянии нервной системы и на психическом здоровье. Однако, у каждого витамина В есть свои «индивидуальные» особенности и свое личное «рабочее место» в организме человека.
цельная пшеница, хлеб, сухие и пивные дрожжи, рисовая шелуха, овсяное толокно, орехи (особенно арахис), большинство овощей, отруби, листовые зеленые овощи, дыня, бананы, капуста, корнеплоды растений, бобовые, ягоды
свинина, говядина, мясо птицы молоко, сыворотка, печень, почки, сыр, рыба, яйца
Важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Отсутствие этого витамина вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы и ослабевают кости.