Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Грибы - ценный пищевой продукт, являющийся источником белков, минеральных веществ и витаминов. По составу грибы ближе всего стоят в овощам, однако содержат большее количество белков. Наиболее богаты белками белые грибы, подосиновики, подберезовики, сморчки и опята.
Пантотеновая кислота в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин В6 в цельном зерне, яичном желтке, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Биотин в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин D в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин B12 в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Витамин С в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. В яблоках, абрикосах и сливах витамина С значительно меньше, но зато много пектиновых веществ, необходимых для хорошего пищеварения. Аскорбиновой кислотой (витамином С) особенно богаты шиповник, черная смородина, клубника, малина, лимоны, апельсины.
Витамин К в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови. Витамин Е в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Итак, ты посетил «Мир здорового питания». А теперь ответь на мои вопросы : 1.Как часто нужно мыть руки? 2.Как попадают микробы в организм? 3.Сколько раз в день необходимо получать пищу? 4.Полезно ли горячее питание для человека? 5.Влияет ли качество питания на самочувствие человека? 6.В какой половине дня приём пищи должен быть основным? 7.Следует ли употреблять в пищу сырые продукты питания растительного происхождения? 8.Какие продукты содержат витамин группы В? 9.Какой витамин укрепляет волосы, ногти? 10.Какой витамин укрепляет иммунную систему человека? 11.Какой витамин укрепляет зубы и кости человека? 12.Какие продукты улучшают зрение? Спасибо за внимание, желаю здоровья и отличных знаний!