Человек начал создавать ИХ в глубокой древности. Сопоставление предметов и явлений, проведение между ними, казалось бы, неожиданных параллелей было естественным процессом изучения окружающего мира. Этот процесс частично находил свое отражение в НЕЙ.
Сочинение ЕЕ требовали пристального наблюдения за объектами действительности, выявления в них характерного, типичного.
ОНА развивала наблюдательность, учила воспринимать мир многогранно и образно, помогала совершенствовать человеческую мысль.
Указывая на предметы, явления, действия, ОНА не называла их однозначно: представления о мире облекались в художественную, образную форму.
ОНА всегда заключает в себе вопрос, требующий мыслительной деятельности, сосредоточенности, работы воображения.
Семинар-практикум «Значение загадок в развитии детей дошкольного возраста»
В «Литературной энциклопедии» загадка характеризуется как «замысловатое поэтическое описание какого-либо предмета или явления, испытывающее сообразительность отгадывающего». По определению известного фольклориста В.И. Чичерова, «загадка – это иносказательное описание какого-либо предмета или явления, данное обычно в форме вопроса». Другой фольклорист В.П. Аникин определяет загадку как «мудреный вопрос, подданный в замысловатого, краткого, как правило, ритмически организованного описания какого-либо предмета или явления»
Построение загадок перечислении признаков предметов или явлений. Крыластый, Горластый- Красные ласты. последовательные действия предмета. Скачет зверушка – Не рот, а ловушка, Попадут в ловушку И комар и мушка. характеристика предмета дается кратко, с одной, двух сторон. Заворчал живой замок, Лег у двери поперек.
на основе отрицательного сравнения, их разгадка – от противоположного. С ножками, но не хожу, Со спинкой, но не лежу, Садитесь вы – я не сижу. загадки-метафоры. в форме диалога или монолога, но может состоять и из одного вопросительного предложения. загадки с несколькими повествовательными предложениями и одним вопросительным. Что за зверь: живет всех выше, не рычит, не кусается, ни на кого не бросается?
Литературные загадки обычно имеют вид четверостишия, Надо мною, над тобою Пролетел мешок с водою, Наскочил на дальний лес, Прохудился и исчез. Рифма в загадках может играть и дополнительную роль, помогая быстрее найти разгадку. Среди жирных голубей Прыгал тощий … большое значение для отгадывания загадок имеет многообразная звукопись.