Обзор конференции ICOM-5 по исследованию памяти человека к.т.н., м.н.с. лаб. Физиологии движений ИФ РАН Ляховецкий В.А.
Общие впечатления Большие выборки; батареи методик; Много докладов по совершенствованию функций памяти, но мало внимания индивидуальной динамики изменения показателей; Много докладов по возрастным изменениям памяти. Причем иногда исследуют пожилых испытуемых, не имея данных о норме; Много докладов с результатами fMRI. Пытаются найти нейронные корреляты различных подсистем памяти. И даже решать обратную задачу – по активации зон определять, какие стимулы припоминает испытуемый; Мало докладов, в которых исследования проводятся в рамках «вычислительных» теорий.
Модель Бэддели (вариант 1) Две раздельные подсистемы для зрительной и для акустической и вербальной информации. Центральный исполнитель – это, по сути, гомункулюс, принимающий важные решения о том, какая из двух подсистем должна использоваться. Основное внимание уделялось фонологической петле. Она состоит из двух компонентов фонологического хранилища и артикуляторной системы повторения. Следы в хранилище без повторения угасают. Хранилище использует преимущественно акустическое, а не семантическое кодирование. Но! Такая модель не учитывала необходимость интеграции информации из долговременной памяти (например, объем памяти на несвязанные слова зависит от частотности и образности слов, то есть от переменных, характерных скорее для долговременной памяти, чем для фонологической петли ).
Модель Бэддели (вариант 2) Эпизодический буфер представляет собой систему хранения информации, использующую полимодальные коды. Она является эпизодической в том смысле, что в ней хранятся целостные эпизоды или сцены; предполагается, что она выступает в качестве буфера ограниченного объема, обеспечивающего обмен информацией между системами, использующими разные коды.
Модель Бэддели (вариант 3) Эпизодический буфер напрямую связан с зрительно-пространственным блокнотом и фонологической петлей. Центральный исполнитель управляет только эпизодическим буфером. В будущем, возможно, планируется отказаться от отдельных блоков зрительно- пространственного блокнота и фонологической петли. Т.о. эмпирические границы между блоками оказываются размытыми вплоть до полного исчезновения.
Модель C-SOB (Farrell, Lewandowsky) 2 сети. 1. SOB. Автоассоциативная (150 нейронов). Предназначена для запоминания фонем. Cхожесть между фонемами задана априорно на основе экспериментов. Обучение по Хеббу или по правилу Видроу-Хоффа. 2. Гетероассоциативная. Номер объекта в последовательности (16 нейронов) фонема (150 нейронов). Схожесть между бинаризованными векторами-номерами объектов задана априорно (чем ближе номера, тем более похожи вектора). Обучение по Хеббу (с дополнительным множителем, отвечающим за новизну стимула). На вход гетероассоциативной сети подается номер объекта в последовательности. На выходе имеем зашумленный объект-фонему. Подаем зашумленный объект-фонему на вход автоассоциативной сети. На выходе получаем фонему (или не существующий объект). Воспроизведенный стимул вытормаживается из гетероассоциативной сети (Hebbian anti-learning).