Урок физики по теме: « Сила трения» Трение – сила знакомая, но таинственная.
Цель урока: познакомиться с силой трения; выяснить действительно ли сила трения – сильнее бурь, ветров и непогоды; экспериментально установить причины возникновения силы трения; выяснить какие существуют виды силы трения, а также выяснить положительную и отрицательную роль силы трения в жизни человека.
Кулон Шарль Огюстен ( ) французский физик
Гильом Амонт о трение: «Всем нам случалось выходить в гололедицу: сколько усилий требовалось, чтобы удерживаться от падения, сколько смешных движений приходилось нам проделывать, чтобы устоять! Это заставляет нас признать, что земля, по которой мы ходим, обладает драгоценным свойством, благодаря которому мы сохраняем равновесие без особых усилий. Мы должны быть благодарны трению: оно дает нам возможность ходить, сидеть и работать без опасения, что книги и чернильница упадут на пол. Трение представляет настолько распространенное явление, что нам, за редким исключением, не приходится призывать его на помощь: оно является к нам само. Трение способствует устойчивости. Плотники выравнивают пол так, что столы и стулья остаются там, куда их поставили. Посуда, поставленная на стол, остается неподвижной без особых забот. Вообразим, что трение может быть устранено совершенно. Тогда никакие тела, будь они величиной с каменную глыбу или малы, как песчинки, никогда не удержится одно на другом. Не будь трения, Земля представляла бы шар без неровностей, подобно жидкой капли»
Многообразие трения
Опыт 1 Наблюдение явления трения На столе лежит деревянный брусок. Толкните его и наблюдайте за его движением. Прикрепите к нему динамометр и тяните равномерно. Замените брусок цилиндром и проделайте то же самое. Что вы можете сказать о скорости тела? Как она изменялась в опытах? Какая сила возникает? В результате чего она возникает?
Выводы: - Трение возникает при соприкосновении поверхностей взаимодействующих тел. Она обозначается Fтр.
Опыт 2 и 3. Выяснение причин возникновения трения. Установим 2 причины трения и наличие или отсутствие сходства между силой трения и силой упругости. Опыт 2: возьмите 2 стеклянные пластины, прижмите их друг к другу, а затем сдвиньте одну пластину относительно другой. Что вы наблюдаете? Почему пластины трудно сдвинуть? Капните пипеткой на одну пластину 2-3 капельки воды и повторите опыт. Почему стало еще труднее сдвигать пластины? Опыт 3: возьмите 2 кусочка наждачной бумаги и лупу. Рассмотрите поверхность этих тел. Сложите их и попробуйте сдвинуть относительно друг друга. Назовите 2 причины возникновения трения.
Условия возникновения силы трения Молекулярное взаимодействие Шероховатость поверхностей Причины возникновения силы трения
Направление силы трения - сила трения направлена в сторону, противоположную движению; -имеет точку приложения, расположенную в точке соприкосновения тела с поверхностью
Виды силы трения Покоя Качения скольжения
Сила трения зависит от: силы тяжести, действующей на движущееся тело; сила трения зависит от материала, из которого изготовлены тела, и от качества обработки их поверхностей. площади трущихся поверхностей вида трения.
Как уменьшить трение? Шлифовка деталейСмазка трущихся поверхностей и подшипники
Чтобы увеличить трение, надо: Увеличить нагрузку (вес) Увеличить шероховатости поверхностей
Без трения: 1)Гвозди и винты выскальзывали бы из стен; 2 ) Ни одна вещь не удерживалась бы в руках; 3) Вихрь никогда не прекращался бы; 4) Звуки не умолкали Мудрость и жизненный опыт любой народ заключает в поговорки. Например: не подмажешь, не поедешь; пошло дело как по маслу; угря в руках не удержишь; что кругло – легко катится; лыжи скользят по погоде; из навощенной нити сеть не сплетешь; колодезная веревка сруб перетирает;
Использование явления трения Для передачи движения; При обработке металлов и других материалов; При сварке трением; При заточке инструментов; Для скрепления материалов, деталей, конструкций; При шлифовке, полировке материалов
Наше отношение к трению очень противоречиво. С одной стороны, с трением ведется беспощадная борьба: трущиеся поверхности машин тщательно шлифуются, простые подшипники скольжения заменяются шариковыми или роликовыми, применяется обильная смазка, идет большая работа над созданием новых идеальных смазочных материалов. С другой стороны, что бы мы делали, если бы трение вдруг исчезло? Даже при ходьбе трение оказывает нам большую услугу – ведь так трудно идти по скользкому льду. Автомобили и поезда без трения не могли бы тронуться с места. А уж если какое – то тело движется, скользит, чтобы остановить его, надо приложить усилие.
Предлагаю вопросы в стихотворной форме: »Ну, друзья, скажите мне, Почему живую рыбу Трудно удержать в руке? Ну а кто, ребята, знает: Для чего зимой дороги Нам песочком посыпают? На коньках с песком Егорка Кое-как залез на горку. Ну, а теперь разберись: Скатится Егорка вниз?
ВЫВОДЫ: Сила трения – это сила, возникающая при движении одного тела по поверхности другого. Виды сил трения: сила трения покоя, сила трения скольжения, сила трения качения. Причины появления силы трения: - межмолекулярное взаимодействие поверхностей соприкасающихся тел; -шероховатости соприкасающихся поверхностей Сила трения: - направлена в сторону противоположную движению; - имеет точку приложения – совокупность точек соприкосновения поверхностей взаимодействующих тел; - слабо зависит от скорости относительного движения взаимодействующих тел; -ЗАВИСИТ от рода трущихся поверхностей, т.е. от материала, и от качества обработки поверхностей взаимодействующих тел; - зависит от силы нормального давления и растет с ее увеличением; - НЕ ЗАВИСИТ (в значительных пределах) от площади трущихся поверхностей.
Домашнее задание £ заполнить таблицу
сила трения причины возникновения от чего зависит виды силы трения
Благодарю вас за хорошую работу. И быть может в далеком будущем кто-нибудь из вас станет великим ученым, а мы все будем этим гордиться. Ибо, как писал великий М.В.Ломоносов Может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать! Спасибо, дети, за урок!
До свидание! До новых встреч!