Эволюция технологических укладов Тема 1. Основные понятия инновационного менеджмента &1.5.
Экономисты первой половины 19 века обращали внимание на процессы колебательного характера длительностью в 7-11 лет, известные как капиталистическо-промышленные циклы. Они слагаются из трех повторяющихся фаз: «подъем – кризис – депрессия». В трудах Родбертуса, Маркса, Жюгляра, а в последствии, Туган-Барановского, Гильфрердинга, Митчелла, отмечалось, что указанные колебания периодичны и органически присущи капиталистическому строю. Исследования в данной области дали жизнь теории инноватики.
Теория больших циклов Н.Д.Кондратьева Оригинальное инновационное наблюдение было сделано известным российским ученым Н.Д.Кондратьевым в 1920-х годах[1]. Он автор теории больших циклов хозяйственной конъюктуры (или теории длинных волн)[2]. Им обоснована идея множественности циклов и разработаны их модели. Согласно теории длинных волн Н.Кондратьева, научно-техническая революция развивается волнообразно, а волны имеют свою временную продолжительность.[1][2] [1] Н.Д. Кондратьев. Мировое хозяйство и его конъюктура во время и после войны. [1] [2] Вопросы коньюктуры Т.1, с [2]
Для обоснования больших циклов Н.Д.Кондратьев проанализировал обширный фактический материал. Им были изучены статистические данные по Англии, Франции, Германии, США. Была исследована динамика цен, процента на капитал, заработной платы, объема внешней торговли, а также производства основных видов продукции промышленности. Анализ охватывал период 140 лет. Проведенные исследования выявили наличие циклических волн, продолжительностью лет.
1. короткие циклы хозяйственной коньюктуры длятся 3 –3,5 года; 2. торгово-промышленные (средние) циклы деляться – 7 – 11 лет; 3. большие циклы длятся – 48 – 55 лет.
Периоды больших циклов с конца 18 века по оценке Кондратьева Н.Д. 1 период. Повышательная волна: конец 1780-х – начало 1790-х до гг. Понижательная волна: с 1810 – 1817 гг. до 1844 – 1851 гг. 2 период. Повышательная волна: с гг. до 1870 – 1875 гг. Понижательная волна: с гг. до 1890 – 1896 гг. 3 период. Повышательная волна: с гг. до 1914 – 1920 гг. Вероятная волна: с гг.
Положения теории Кондратьева 1. изменения в технике, технологии) производства на основе появления кардинальных нововведений. 2. эмпирическая правильность (терминология Кондратьева) сводится к тому, что периоды повышательных волн больших циклов сопровождаются крупными социальными потрясениями в жизни общества, тогда как на понижательном участке эти потрясения незначительны. 3. эмпирическая правильность сводится к тому, что на понижательном участке большой волны возникают депрессии сельского хозяйства. 4. правильность заключается в том, что средние циклы как бы нанизываются на большие циклы. 5. вывод Н.Д.Кондратьева – повышательная волна большого цикла связана с обновлением основных капитальных благ, с радикальными изменениями в производительных силах общества [1].[1] [1] Гунин В.Н., Баранчееев В.П., Устинов В.А., Ляпина С.Ю. и др. Управление инновациями/ модульная программа для менеджеров. М, Инфра-М, 2000, с.29. [1]
5 технологических укладов (волн) Липсица И.В. и Нещадина А.А. Первая волна – г.г. Сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, на основе использования энергии воды. Вторая волна – г.г. Связана с развитием железнодорожного транспорта и механического производства во всех отраслях на основе парового движения.
5 технологических укладов (волн) Липсица И.В. и Нещадина А.А. Третья волна – г.г. Базируется на использовании, в рамках промышленного производства, электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, новых открытий в химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобиль, самолет, начали применяться цветные металлы, алюминий, пластмассы. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рынке господство монополии и олигополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.
5 технологических укладов (волн) Липсица И.В. и Нещадина А.А. Четвертая волна – г.г. Уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Эра массового производства транспорта, с/х машин, вооружения, товаров народного потребления, компьютеров. Фордовская конвейерная технология массового производства. Появление транснациональных и межнациональных компаний, которые осуществляли прямые инвестиции на рынках различных стран. На рынке господствует олигопольная конкуренция.
5 технологических укладов (волн) Липсица И.В. и Нещадина А.А. Пятая волна г.г. Опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоении космического пространства, спутниковой связи, происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инноваций, организации поставок по принципу «точно в срок».
Продолжительность некоторых волн больше 50 лет в связи с совпадением периода спада уходящей волны с периодом роста новой волны. В связи с ускорением НТП в будущем продолжительность укладов (волн) будет сокращаться. Деятельность менеджера в инновационной сфере связана с информацией, где огромное значение имеет умение строить прогнозы. Теории Н.Д.Кондратьева и Й.Шумпетера позволяют прогнозировать необходимые и своевременные изменения в организационно-производственной деятельности и выпускать продукцию, ориентированную на рыночный спрос.
Задание: сделать конспекты глав книги Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л. И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды
Технологическая карта компендиума 1. Выбрать главу из книги, соответствующую интересам и склонностям. 2. Разделить лист для записей на 3 части: 1 часть – прямая цитата из текста с указанием номера страницы; 2 часть – возможности практического применения данного теоретического положения в современной практике управления организациями. 3 часть – вопросы, которые возникают по ходу конспектирования текста. 3. Представить группе разработанный компендиум (1 часть и 2 часть). 4. Группа задает выступающему вопросы из 3 части своего конспекта.
КИМ компендиума ПараметрОценка (по 5 шкале) В компендиуме представлен материал на основе 20 цитата, характеризующих основной контекст источника, все цитаты содержательно связаны, интегрированы логично, представляют авторскую позицию и выполнены в соответствии с представленной формой 5 В компендиуме представлен материал на основе цитат, характеризующих основной контекст источника, все цитаты содержательно связаны, интегрированы логично, представляют авторскую позицию и выполнены в соответствии с представленной формой 4 В компендиуме представлен материал на основе менее 10 цитат, характеризующих основной контекст источника, почти все цитаты содержательно связаны, есть попытка представить авторскую позицию 3 В компендиуме представлен материал на основе менее 10 цитат, характеризующих основной контекст источника, цитаты содержательно не связаны 2
Контрольные вопросы по теме. Что означает термин инновация? какие международные документы регламентируют инновационную деятельность? Каковы основные свойства инновации? Каковы потенциальные свойства инноваций? Что такое инновационный процесс? Что такое инновационный лаг? какие формы инновационного процесса вы знаете? в чем отличие распространения инновации от диффузии? Охарактеризуйте субъектов инновационного процесса. в чем проявляется цикличность инновационного процесса? Объясните понятие инновационная деятельность. какие виды инноваций существуют в различных классификациях? каким образом связана с инновационным менеджментом теория больших циклов колебания рыночной конъюнктуры Н.Л.Кондратьева? какие существуют сегодня технологические уклады в рамках теории больших волн? в чем смысл классификаций инноваций М.Портера и Г.Бонда?