Лекция 1 Классификация определений затрат труда Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: Предмет учебной дисциплины «Организация и нормирование труда» представляют: 1. Организационные отношения между работниками и средствами производства 1. Организационные отношения между работниками и средствами производства 2. Трудовые процессы, возникающие в условиях производственных отношений 2. Трудовые процессы, возникающие в условиях производственных отношений 3. Формы и методы, научные принципы и практика управления этими явлениями и процессами на железнодорожном транспорте. 3. Формы и методы, научные принципы и практика управления этими явлениями и процессами на железнодорожном транспорте.
ВИДЫ НОРМ ЗАТРАТ ТРУДА Нормы затрат труда различаются по форме выражения затрат, объектам и методам установления, периоду действия. По форме выражения затрат труда различают: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности. Наиболее распространенной формой выражения нормативных затрат труда является норма времени, в которой затраты измеряются в нормированных человеко-часах (нормо-часах). Нормы времени в зависимости от объектов установления различаются по степени укрепления: операционные нормы – устанавливаются на отдельные технологические операции (например, операции по обработке деталей на токарных станках); укрепленные нормы – устанавливаются на комплекс операций одного вида работ (например, на комплекс токарных операций в рамках бригадокомплекта);
комплексные нормы – устанавливаются на законченный комплекса различных работ по изготовлению бригадокомплекта, узла, выполнение этапа строительства; нормы трудоемкости (трудоемкость) – совокупность затрат труда на изготовление единицы продукции или выполнение законченного комплекса работ. ПОНЯТИЯ О ТРУДОВОМ ПРОЦЕССЕ: Процесс труда требует наличия: 1.Субъекта труда и средств труда- того кто трудится(человек или группа совместно работающих людей и при помощи чего они воздействуют на предмет труда; 2.Объекта(предмета) труда - всего, на что направлен труд (предметы, используемые вещества, люди и животные); 3.Опосредующих элементов – того, что создает необходимые условия трудового процесса (СТРЕДСТВА ТРУДА, ТЕХНОЛОГИЯ, ОРАГНИЗАЦИЯ ТРУДА ПЕРСОНАЛА, ЭНЕРГИЯ, ИНФОРМАЦИЯ И Т.Д.)
Норма полной трудоемкости Норма технологической трудоемкости продукции Комплексные нормы времени на законченный комплекс работ Укрупненные нормы времени на комплекс операций одного вида работ Операционные нормы времени на технологические операции Норма трудоемкости обслуживания производства Комплексные нормы времени на комплекс работ по обслуживанию производства Укрупненные нормы времени на определенный вид работ по обслуживанию производства Нормы времени на элементы работ по обслуживанию производства Норма трудоемкости управления производством Комплексные нормы времени на комплекс работ по управлению производством Укрупненные нормы времени на определенный вид работ по управлению производством Нормы времени на элементы работ по управлению производством Классификация норм времени по степени укрупнения Норма производственной трудоемкости
Технологическая трудоемкость – нормированные затраты труда основных работ, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда (целесообразное изменение форм, состояния, физических и химических свойств, а также относительного положения его частей в сборочном составе) независимо от формы оплаты труда. Технологическая трудоемкость учитывается по технологическим переделам и видам работ, состав которых определяется с учетом специфики отрасли. Трудоемкость обслуживания производства – нормированные затраты труда рабочих, обслуживающих основных и всех рабочих вспомогательных цехов и служб. Производственная трудоемкость – нормированные затраты труда всех рабочих (сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания производства). Трудоемкость управления – нормированные затраты труда основных категорий промышленно-производственного персонала (ППП) – руководителей, специалистов и служащих.
Полная трудоемкость включает соответствующие затраты труда всех категорий ППП предприятия, учитываемого при расчете производительности труда, т. е. производственную трудоемкость и трудоемкость управления. Нормированная трудоемкость – это трудоемкость изготовления изделия в конкретных организационно-технических условиям производства на предприятии. Она определяется путем агрегирования действующих на предприятии норм времени и затрат рабочего времени, установленных расчетным путем. Нормативная трудоемкость – это трудоемкость изготовления изделия при наиболее полном использовании существующих объективных условий производства. Она, как правило, по величине меньше нормированной трудоемкости, так как отражает наиболее прогрессивные организационно-технические и технико- технологические решения, а также передовой опыт использования наличного производственного потенциала, достигнутый на предприятиях.
Лимитная трудоемкость – это трудоемкость, отражающая предельные экономически допустимые затраты труда на производство новой продукции. Проектная трудоемкость – это трудоемкость изготовления изделия, установленная на основе проектной технологии по межотраслевым, отраслевым и другим более прогрессивным нормам затрат труда с учетом достижения запроектированного выпуска и внедрения предусмотренных технологических процессов, оборудования, форм организации производства и труда. Перспективная трудоемкость – это трудоемкость изготовления изделия в наиболее прогрессивных условиях, реализующих новейшие достижения науки, техники, технологии, передовых форм организации труда, производства и управления. Ее величина определяется на основе патентной информации, изучения передового отечественного и зарубежного опыта, моделирования эталонных предприятий.
Наряду с различными разновидностями норм времени на предприятиях широкое применение находят и другие виды норм затрат труда: нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности, нормированные задания. Норма выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который один работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени в данных организационно-технических условиях. Нормы выработки применяют в тех случаях, когда в течение периода времени, на который она устанавливается, один работник или группа работников выполняют какую-либо одну работу (операцию). Норма выработки может быть определена по формуле: Нв = Тсм/Нвр, где Тсм – длительность смены, мин.
Исходя из этого размер изменения нормы выработки (на x %) в зависимости от изменения нормы времени (на у%) и наоборот определяется по формулам: х = 100 у/(100 – у); у = 100x/(100 + х). Например, если норма времени снижена на 20%, то норма выработки повышается на 100·20/(100 – 20) = 25%. Норма обслуживания – это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т. д.), которые один работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в данных организационно-технических условиях.
Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации должны выполнить за рабочую смену, рабочий месяц или за иную единицу рабочего времени. Норма численности – это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ в данных организационно- технических условиях. Например, норма времени на единицу работы 2 ч, объем работ на смену 16 ед. При длительности смены 8 ч норма численности составит 2·16/8 = 4 чел. Норма численности находится в обратной зависимости от нормы обслуживания, т.е. Нч = 1/Но. В зависимости о методов установления нормы подразделяют на технически обоснованные (установленные аналитическим методом) и опытно-статистические.
Под технически обоснованными понимают нормы, установленные аналитическим методом, который обеспечивает максимальное использование производственного потенциала, рациональные приемы и методы труда, оптимальную занятость работника производительным трудом при соблюдении требований к качеству продукции (работ) и сохранении здоровья и работоспособности трудящихся. К опытно-статистическим относятся нормы, устанавливаемые укрупнено на всю работу (или операцию) без расчленения ее на составляющие элементы на основе отчетных данных о затратах времени на данные или аналогичные работы или экспертным путем (по опыту специалиста, устанавливающего эту норму). Опытно-статистические нормы фиксируют фактическое состояние производства со всеми имеющимися недостатками и потому не способствуют росту производительности труда и совершенствованию его организации.