Лекция 11 КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК Теорема вмороженности магнитногополя. Колебания и волны в замагниченной плазме:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 12 КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ Ввиду наличия заряженной и нейтральной компонент плазма обладает большим числом колебаний и волн, некоторые из которых.
Advertisements

Измерение параметров магнитоактивной плазмы по особенностям диаграммы направленности электромагнитных источников Работу выполнили: Студенты РФФ ННГУ гр.430.
Электромагнитное поле в диэлектрике Скорость распространения волн зависит только от магнитных и электрических свойств среды и определяется выражением:
Непрерывность соответствующих компонент векторов Е и D приводит к так называемым формулам Френеля, позволяющим рассчитать относительные амплитуды отраженной.
Лекция 4 Поляризация поперечной ЭМВ (векторные волны)
Лекция 3. ДРЕЙФОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ Движение в неоднородном магнитном поле. Дрейфовое приближение - условия применимости, дрейфовая скорость.
Лекция 10 КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК Использование явления отсечки низкочастотной поперечной волны для диагностики плазмы, колебания.
Элементарный вибратор Лекция 13. Элементарный вибратор Прямолинейный провод длиной l, по которому протекает переменный ток, может излучать электромагнитные.
1 Лекции по физике. Механика Волновые процессы. Релятивистская механика.
Механические волны Уравнение плоской волны Волновое уравнение.
Вместо трехмерного волнового уравнения возьмем одномерное:
Энергия и мощность электромагнитного поля. Электромагнитные волны. Лекция 5.
ЛИНЕЙНЫЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В КОСМИЧЕСКОЙ ПЛАЗМЕ Лекции 7.
Электромагнитные волны представляют собой распространение электромагнитных полей в пространстве и времени.
Шкала электромагнитных волн. теорема Остроградского – Гаусса: поток вектора электрического смещения через произвольную замкнутую поверхность S, охватывающую.
Аналогичные вычисления для диэлектриков с полярными молекулами дают такой же результат. Из формулы( ) следует, что в тех местах диэлектрика, где.
ОПТИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКЦИЯ 2 Электромагнитное излучение в сплошной среде Астапенко В.А., д.ф.-м.н. 1.
ТЕМА XXVIII ВОЛНОВЫЕ ПРОЦЕССЫ §1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ.
ЯВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ. Магнитный поток через элементарную площадку определяется скалярным произведением, где Магнитный поток.
Электродинамика Лекция 10. Работа в электрическом поле. Потенциал При перемещении пробного заряда q в электрическом поле электрические силы совершают.
Транксрипт:

Лекция 11 КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК Теорема вмороженности магнитногополя. Колебания и волны в замагниченной плазме: (магнитный звук, скорость Альфена, гибридные частоты, магнитогидродинамические волны, гиротропность плазмы, обыкновенные и необыкновенные волны, их распространение Помещение плазмы в магнитное поле очень существенно меняет ее свойства: плазма становится анизотропной. Поэтому волны в плазме при наличии внешнего магнитного поля проявляют значительное разнообразие: скорость их распространения и характер дисперсии существенно зависят от направления распространения волны по отношению к направлению магнитного поля, от взаимной ориентации плоскости колебаний вектора электрического поля волны и «основного» магнитного поля, в которое помещена плазма. Помещенную в магнитное поле плазму иногда называют магнитоактивной. Строгое рассмотрение в магнитоактивной плазме возникновения и распространения колебаний и волн различного типа в произвольном направлении в меняющемся магнитном поле представляет очень большие трудности. Будем считать, что внешнее магнитное поле, в которое помещена плазма, постоянно и во времени и в пространстве. Что оно достаточно велико, так что плазма замагничена (напомним, что плазма называется замагниченной, если характерное время межчастичных столкновений значительно превышает периоды вращения частиц плазмы по ларморовским орбитам). В то же время плазму будем считать холодной, пренебрегая тем самым тепловым движением частиц. Такой подход позволяет охватить не все, конечно, но наиболее важные типы волн малой амплитуды в магнитоактивной плазме.

Колебания и волны в замагниченной плазме Продольные (вдоль магнитного поля) диэлектрические свойства плазмы. При распространении в плазме продольной волны вдоль внешнего магнитного поля, очевидно, диэлектрические свойства плазмы такие же, как и в случае, когда этого магнитного поля нет. Колебания частиц плазмы под действием электрического поля волны происходят вдоль магнитных силовых линий внешнего магнитного поля, а в этом случае наличие магнитного поля на эти колебания никак не сказывается. Поэтому очевидно, что (для холодной плазмы) компонента тензора диэлектрической проницаемости вдоль магнитного поля будет такая же, как и в случае без магнитного поля: Пусть теперь на вмороженную в магнитное поле плазму падает поперечная электромагнитная волна, так, что вектор скорости электромагнитной волны перпендикулярен вектору напряженности магнитного поля, а вектор напряженности электрического поля этой волны Е коллинеарен (параллелен или антипараллелен) вектору B 0. Внешнее магнитное поле будем помечать индексом «0», чтобы отличать его от собственного магнитного поля волны. Вновь электрическое поле волны воздействует только на движение частиц вдоль магнитного поля, на которое магнитное поле не сказывается.

Поперечные диэлектрические свойства плазмы. Чтобы понять, какова должна быть структура чисто поперечной компоненты тензора диэлектрической проницаемости плазмы, рассмотрим два предельных случая. Очевидно, что когда поле волны высокочастотное, с частотой значительно превышающей циклотронные частоты вращения частиц плазмы в магнитном поле, то наличие магнитного поля несущественно. Поэтому в этом пределе должно быть В обратном пределе низких частот, распространение в плазме поперечной электромагнитной волны с вектором напряженности электрического поля, направленным строго перпендикулярно к вектору индукции внешнего магнитного поля вполне аналогично помещению плазмы в скрещенные поля медленно меняющееся электрическое поле волны и однородное внешнее магнитное поле, в которое помещена плазма.

Колебания и волны в замагниченной плазме В этих условиях, очевидно, мы можем воспользоваться дрейфовым. Частицы плазмы должны дрейфовать в направлении, перпендикулярном к электрическому и магнитному полю, со скоростью При этом, поскольку смещения от равновесных положений вдоль электрического поля положительно заряженных ионов и отрицательно заряженных электронов имеют разный знак, то плазма должна поляризоваться, тогда получаем, что в рассматриваемом низкочастотном пределе Поскольку масса ионов значительно превосходит по величине массу электронов, то основной вклад в диэлектрическую проницаемость дают ионы плазмы (это связано с тем, что ларморовский радиус более массивных ионов много больше ларморовского радиуса электронов). Как мы видим, в этом пределе плазма выступает в роли обычного диэлектрика. Если плотность плазмы не является чрезмерно малой, то плазма, является весьма хорошим диэлектриком с большой по величине диэлектрической постоянной, значительно большей, чем у всех известных обычных диэлектрических материалов.

Колебания и волны в замагниченной плазме Объединяя два предельных случая и, учитывая возможность резонанса при совпадении частоты волны и циклотронных частот, уже нетрудно предвидеть в общем случае следующий результат: В заключение приведем (для справок) без вывода полную структуру тензора диэлектрической проницаемости холодной плазмы: диагональные компоненты здесь определяются приведенными выше формулами, а «косые» компоненты определяются величиной: Предполагается, что система координат выбрана так, что ее ось z параллельна вектору индукции внешнего магнитного поля.

Волны в магнитоактивной плазме Продольные волны ( ) Плазма и магнитное поле предполагаются однородными, «замагничивание» плазмы влияния не оказывает и в плазме возможны обычные ленгмюровские и ионно- звуковые (если температура плазмы считается ненулевой) волны. Альвеновская волна ( ) Так как волновой вектор и вектор напряженности электрического поля волны взаимно перпендикулярны, то речь идет о поперечной волне, распространяющейся вдоль внешнего поля. Дисперсионное уравнение для поперечной волны в данном случае сводится к Классификация волн в магнитоактивной плазме: а продольная волна; б поперечная (обыкновенная) волна; в альвеновская волна (поперечная); г магнитозвуковая волна (поперечная).

Волны в магнитоактивной плазме Формулу можно переписать в виде:,где введено удобное обозначение: для характерной, так называемой альвеновской скорости (Х. Альвен, 1942). Она возрастает с ростом величины магнитной индукции и уменьшается с ростом плотности плазмы. Альвеновская волна, т.е. колебание «натянутых струн» – силовых линий магнитного поля. Решая дисперсионное уравнение, получим закон дисперсии для этих волн : Если плазма редкая, так что с А >>c, то эта волна превращается в обычную электромагнитную волну, распространяющуюся со скоростью света. В случае плотной плазмы, когда c A

Волны в магнитоактивной плазме Как известно, силовые линии магнитного поля в продольном направлении стремятся сократиться, им можно приписать определенное «натяжение». Упрощенно по этой причине альвеновскую волну можно представлять себе как колебания «натянутых струн» силовых линий магнитного поля при этом плазма колеблется вместе с магнитным полем, в которое она вморожена. Отметим, что при произвольном направлении распространения закон дисперсии альвеновской волны оказывается следующим: Качественная картина дисперсии поперечных волн при продольном распространении: 1 – собственно альвеновская волна (обыкновенная, левая поляризация), 2 – быстрая МЗВ (необыкновенная, правая поляризация), 3 – область геликонов, 4 – ВЧ- волны Групповая скорость альвеновской волны, ответственная за перенос волной энергии, параллельна вектору индукции магнитного поля. Напомним, что фазовая скорость для любой волны, в том числе и для альвеновской, параллельна волновому вектору.

Поперечное распространение волны, волновой вектор перпендикулярен внешнему магнитному полю Обыкновенные поперечные волны ( ) В этом случае магнитное поле не оказывает влияния на дисперсию волн, и закон дисперсии оказывается таким же, как в случае плазмы без магнитного поля: Магнитозвуковые волны ( ) В области низких частот закон дисперсии этих волн формально такой же, как и альвеновских: но физика иная: волну можно интерпретировать как последовательность сжатий и разрежений магнитного поля и плотности плазмы. Плоские волны сжатия-разряжения распространяются перпендикулярно к магнитному полю, т.е. они поперечные по отношению к магнитному полю и продольные по отношению к направлению распространения, и поперечные по отношению к ориентации электрического поля и волнового вектора. Эти волны вполне аналогичны звуковым, часто их по аналогии называют магнитным звуком, но необходимо подчеркнуть, что вещество в волне движется не в направлении Е, как может показаться, а в направлении распространения колебаний, в направлении волны, т.е. перпендикулярно к Е и В (как это имеет место при дрейфовом движении в скрещенных Е и В полях).

Поперечное распространение волны, волновой вектор перпендикулярен внешнему магнитному полю Отсутствие дисперсии, так же как и в случае альвеновской волны, имеет место только при частотах, существенно меньших, чем ионная циклотронная частота. При больших частотах возникает аномальная дисперсия Но теперь нельзя ожидать резонанса только на ионной или только на электронной циклотронной частоте: в формировании волны принимают участие одновременно оба сорта частиц плазмы. В результате частоты, отвечающие появлению аномальной дисперсии, зависят от циклотронных частот обоих сортов частиц плазмы. Это так называемая нижнегибридная частота, определяемая для плотной плазмы приближенно соотношением Качественный характер дисперсии магнитозвуковых волн в области высоких частот: 1 – область магнитного звука, 2 – нижнегибридные волны, 3 – верхнегибридные волны, 4 ВЧ-волны то есть она совпадает со средним геометрическим из циклотронных частот, а также верхнегибридная частота, приближенно равная В области частот в плазме возможно распространение магнитозвуковых волн, в области частот возможно распространение высокочастотных волн, в области частот чисто поперечное распространение волн невозможно.