Романсы и песни на слова русских писателей XIX-XX. Подготовила ученица 9 «В» класса Пастухова Дарья Проверила Родинова Татьяна Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты. Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал,
Advertisements

«В землянке» Выполнила: Сартисон Дарья ученица 7 «А» класса Проверила: Фабер Г. Н. (учитель ОПД)
16 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА В МДОУ «Д\САД 3» ПРОШЕЛ КОНКУРС СОВМЕСТНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.
Письмо Александра Колоян из госпиталя 14 января 1942.
История одной песни «В землянке» Музыка Константина Листова Слова Алексея Суркова Автор презентации: Учитель музыки ФМЛ239 Никифорова Наталья Михайловна.
МКВ ( С ) ОУ В ( С ) ОШ 20 г. Чита Кожевникова С. А., куратор 10 м группы.
Тема урока:. Помните! Через века, Через года – Помните! О тех, Кто уже не придёт никогда, - Помните! Р.Рождественский.
Песни военных лет… Этот марш не смолкал на перронах, Когда враг заслонял горизонт. С ним отцов наших в длинных вагонах, Поезда увозили на фронт. Кто.
Поэзия Великой Отечественной войны Грянул год, пришёл черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за всё на свете. А.Твардовский.
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное.
Поэзия Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года началась война. Советский народ отстоял свою независимость. Война унесла почти 27 млн. жизней советских.
24 августа сентября 1875 Отец граф Константин Петрович Толстой ( ). Мать - Анна Алексеевна Перовская. Она разошлась с мужем сразу после.
Писатели и поэты военного времени 941 – ушли на фронт, 417 – не вернулись…
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов.
Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне.
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Криенок Женя, Шлёпкин Денис, Алиев Фамил 6 а.
РОМАНС Выполнила ученица 5 класса Таратынкина Алевтина.
В Отчизне пламени и слова Поэзия Алексея Константиновича Толстого ( )
Военные песни. Песни военных лет всегда сопровождали солдат. В минуты отдыха они помогали расслабиться и отдохнуть, а в бою- вдохновляли и сплачивали.
Четыре долгих, страшных года продолжалась война, но наши деды и прадеды выстояли и победили !
Транксрипт:

Романсы и песни на слова русских писателей XIX-XX. Подготовила ученица 9 «В» класса Пастухова Дарья Проверила Родинова Татьяна Владимировна

Романс Романс Романсом в старину называли песню на родном язык. Как жанр, он возник в средневековой Испании. В качестве небольшого лирического стихотворения напевного характера на любовную тему романс проник в начале XIX века в Россию и получил широкое распространение. Романс может существовать отдельно и как музыкальное произведение без слов, и как литературный текст, не положенный на музыку.

Песня Песня Песня наиболее простая, но распространенная форма вокальной музыки, объединяющая поэтический текст с несложной, легко запоминающейся мелодией. Иногда сопровождается оркестикой (также мимикой). Песня в широком значении включает в себя всё, что поётся, при условии одновременного сочетания слова и напева; в узком значении малый стихотворный лирический жанр, существующий у всех народов и характеризующийся простотой музыкально-словесного построения.

Романс Средь шумного бала А. К. Толстой Романс на слова А. Толстого с музыкой П. Чайковского Средь шумного бала. Я думаю, этот романс и не увянет и не умрёт по меньшей мере еще 200 лет. Да и исполнение Георга Отса, которое вы сейчас услышите тоже останется в русскоязычной культуре на многие-многие годы. Слова этого романса были написаны в 1851 году под впечатлением знакомства А. К. Толстого с Софьей Андреевой Миллер (Бахметьевой) – его будущей женой. Музыку Пётр Ильич написал в 1878 году и посвятил её младшему брату Анатолию.

Средь шумного бала, случайно, В тревоге мирской суеты, Тебя я увидел, но тайна Твои покрывала черты. Лишь очи печально глядели, А голос так дивно звучал, Как звон отдаленной свирели, Как моря играющий вал. Мне стан твой понравился тонкий И весь твой задумчивый вид; А смех твой, и грустный и звонкий, С тех пор в моем сердце звучит. В часы одинокие ночи Люблю я, усталый, прилечь, - Я вижу печальные очи, Я слышу веселую речь; И грустно я так засыпаю, И в грезах неведомых сплю… Люблю ли тебя – я не знаю, Но кажется мне, что люблю.

Песня «Бьется в тесной печурке огонь...» А. А. Сурков Песня известна также под заглавием "Землянка" и по первой строчке - " Бьется в тесной печурке огонь...". «В земля́нке» («Землянка», «Бьётся в тесной печурке огонь…») русская советская песня времён Великой Отечественной войны. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова. В феврале 1942 года в редакцию газеты «Фронтовая правда», где также начал работать Сурков, зашёл композитор Константин Листов, искавший тексты для песен. Сурков вспомнил о написанных стихах, оформил их набело и отдал музыканту, по собственным словам, уверенный в том, что ничего не получится. Однако, через неделю Листов вернулся в редакцию и, взяв гитару у фотокорреспондента Михаила Савина, исполнил новую песню, назвав её «В землянке». Присутствовавшие одобрили композицию, а вечером Савин, попросив текст, исполнил песню сам мелодия запомнилась с первого исполнения.

Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза, И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко. Между нами снега и снега. До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. Ноябрь 1941