Михаил Васильевич Ломоносов
М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Начало большого пути. Зимой 1730 года Ломоносов ушёл пешком вместе с рыбным обозом в Москву учиться. Было ему тогда 19 лет. Зимой 1730 года Ломоносов ушёл пешком вместе с рыбным обозом в Москву учиться. Было ему тогда 19 лет.
В январе 1731 Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве, впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы.
В 1735г. Ломоносов был отправлен в Петербург для зачисления в Академический университет. В 1736г. трое способных учеников, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией Наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии. За границей Ломоносов пробыл 5 лет.
В 1741 Ломоносов вернулся в Россию и через 4 года был назначен профессором химии (академиком) Петербургской академии наук.
Характеристику личности Ломоносова дал А.С.Пушкин: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник».
Много сил отдавал Ломоносов созданию Московского университета. Он сам составил проект здания. В апреле 1755 г. Московский университет был открыт. И сегодня, являясь ведущим вузом страны, он по праву носит имя великого ученого.
Ломоносов понимал значение математики в жизни, в использовании математических знаний в других отраслях науки. Ему принадлежат такие слова: «Математику уж затем учить надо, что она ум в порядок приводит».