«КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» ПО РОССИИ ЗАНЯТИЕ ПО ПРОГРАММЕ М.М. БЕЗРУКИХ, Т.А. ФИЛИППОВОЙ, А.Г. МАКЕЕВОЙ «ДВЕ НЕДЕЛИ В ЛАГЕРЕ ЗДОРОВЬЯ» выполнила: Агафонова Т.Л. – учитель начальных классов МБОУ БОЛЬШЕ-ПУРГИНСКАЯ СОШ
Архангельская область Здесь растёт ягода морошка, её называли царской, слуги собирали её для царей. Область знаменита молочными продуктами, здесь пекут шанежки.
ЛЕНИНГРАДСКАЯ И ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТИ Петербургские кондитеры пекут очень вкусные пироги, торты, пирожные. Готовят много рыбных блюд. Одно из любимых блюд – жареный картофель. В Пскове любят печёный картофель и клюквенный морс.
МОСКОВСКАЯ И СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТИ Очень сложно назвать одно любимое блюдо жителей Москвы и Московской области. Но бородинский хлеб и борщ знают все. Жители Смоленской области любят собирать грибы, сушить их и варить зимой грибной суп со сметаной. А ещё готовят картофельные драники.
НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ В нижегородской области развито рыболовство. Рыбу широко используют в кулинарии. Пекут вкусные пироги с рыбой.
ТАТАРСКАЯ И СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТИ В Татарстане очень любят готовить балиш, чак-чак, беляши. САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ В Самарской области выращивают пшеницу. Из неё пекут хлеб делают макароны, вермишель, лапшу, рожки.
САРАТОВСКАЯ И ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТИ Саратовский хлеб знают даже в других областях. Здесь богатые урожаи фруктов: яблок, груш, абрикосов. Пользуются популярностью засолка огурцов, квашеная капуста. В Нижнем Поволжье собирают большие урожаи томатов, их консервируют, делают томатную пасту. Распространено выращивание горчицы, из которой получается острая приправа и горчичное масло.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ На Дону самым любимым блюдом всегда были речные раки. Готовят вкусную ростовскую солянку. Визитной карточной Кубани являются свежие овощи и зелень. Для кубанской кулинарной традиции характерны блюда из птицы и мяса.
КАВКАЗ На Кавказе лучшие в стране виноградники. Самые большие чайные плантации. Кавказцы готовят блюда из баклажанов, сладкого перца, овощные салаты, икру.
ПЕРМСКАЯ И ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТИ На Урале самое любимо блюдо – пельмени. Их делают не только из мяса, но и с капустой, грибами. Уральцы готовят и вареники с разными ягодами и картофелем.
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ И АЛТАЙСКИЙ КРАЙ В Томской области растут очень вкусные ягоды – клюква и брусника. Их собирают варят варенье, делают пироги. В тайге самый богатый урожай кедровых орехов. Про алтайский мёд известно по всей стране. Его собирают пчеловоды на пасеках в горах. В Алтае единственный по всей стране завод по производству облепихового масла.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ В Таёжных лесах Красноярского края тоже много ягод, грибов, орехов. Любимые блюда местного населения – пельмени, жареная и печёная рыба.
ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ И ПРИМОРСКИЙ КРАЙ В Забайкалье природа дарит много ягод, грибов, орехов, созревают овощи. Здесь готовят грибную запеканку, самый любимый напиток - чай с молоком. В Приморье выращивают сою, из неё готовят разный блюда: салаты, вторые блюда. Широко используют морепродукты.
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА - НАШ РОДНОЙ КРАЙ Хватает Волге широты и сини, но с Камою она ещё сильней И для меня бы не было России без маленькой Удмуртии моей! Флор Васильев Наш край богат лесами и реками. Это родниковый край. Издавна народ промышлял ловлей рыбы, охотой, сеял зерновые и разводил пчёл. Самым любимым национальным блюдом являются перепечи, готовят с мясной, грибной, капустной и обычной яичной начинкой. Одно из своеобразных блюд – джукомелим (мешки). Это блины с кашей. В лесах много ягод, самым целебным является шиповник.
Спасибо за внимание!