Судак фаршированный из овощей
Судак грамм. Морковка 1 шт. Картофель 400 грамм. Лук 1-2 шт. Черствый батон 2 кусочка Сливочное масло 50 грамм Лавровый лист 2-3 шт. Петрушка 3-4 веточки Лимон 1 небольшой кусочек с цедрой Соль, мускатный орех, черный перец, ароматные травы
Судака лучше брать не самого большого, иначе будут сложности как его сварить. И еще лучше брать судака свежего, не размороженного. Судака очистить от чешуи, удалить жабры. Отрезать судаку голову, сразу за жаберными крышками, и удалит все внутренности через разрез. Аккуратно ножницами состричь спинные и анальные плавники. Осторожно, плавники очень колючие, а уколы и царапины от рыбы заживают очень долго и весьма болезненны. С помощью маленького ножа аккуратно подрезать мясо под кожей рыбы, по кругу, и начинать стаскивать кожу, с прослойкой мяса, от головы в сторону хвоста, на манер чулка. Можно помогать острыми ножницами, перерезая ими крупные косточки. Отрезать позвоночник возле самого хвоста.
Снять кожу с судака чулком
С помощью ножа соскрести с внутренней поверхности кожи всю мякоть. Очистить позвоночник судака от мяса, удаляя крупные косточки. Особо с косточками можно не стараться, т.к. мясорубка с мелкой решеткой задерживает все кости и не перемалывает их.
Соскрести все мясо
Черствый батон замочить в молоке или воде комнатной температуры, пока батон не станет мягким. Удалить руками румяную корочку, в фарш используется только белая часть. Отжать руками всю жидкость с батона. Измельчить на мясорубке филе судака, замоченный батон.
Измельчить филе и батон
Разобрать мясорубку, выбросить из нее все косточки, которые там внутри скопились. Собрать мясорубку, и еще раз пропустить через нее фарш. На сливочном масле поджарить лук, порезанный крупно. Жарить не на большом огне, а на самом маленьком, под крышкой. Лук должен стать мягким и слегка начать румяниться.
Поджарить лук
Смешать фарш и жареный лук, посолить, поперчить и добавить тертого мускатного ореха по вкусу. Тщательно вымешать фарш.
Смешать фарш
Наполнить фаршем кожу судака, сформировав подобие целой тушки. Немного фарша 2-3ст.л. наполнить голову.
Наполнить фаршем судака
Далее важный момент: фаршированная рыба при варке имеет свойство трескаться и иметь не совсем товарный вид. Обмотайте всю тушку хлопчатобумажной ниткой типа «ирис», тогда кожа судака гарантированно не лопнет при варке. Уложить тушку и голову в глубокий сотейник, утятницу или большую кастрюлю. Положить крупно нарезанные кружочки очищенной моркови, картошку.
Уложить судака и овощи в сотейник
Добавить 6-7 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 лавровых листика, кусочек лимона с цедрой, несколько веточек петрушки: стебли вместе с листьями. Посолить и посыпать сухими ароматными травами.
Добавить специи и зелень
Теперь накройте посуду крышкой и дайте просто постоять минут. Залить судака горячей водой, так чтобы вода почти полностью покрыла. Довести до кипения и убавить огонь так чтобы жидкость слегка кипела. Накрыть посуду крышкой и варит 10 минут.
Варить в слегка кипящей воде
Выловить из бульона все лавровые листики, зелень петрушки и продолжать варить на маленьком огне. Общее время варки минут. Готового судака выложить на блюдо, разрезав его на кусочки шириной 3-4 см,придав ему вид целой рыбы. В разрезы вставить кружочки морковки. Выложить на блюдо отваренный в ухе картофель и украсить зеленью. Уху, оставшуюся после варки судака, разлить в чашки и подать вместе с фаршированным судаком.
Приятного аппетита!!!