Скульптор И.П.Шмагун, архитектор Е.Г.Лашук, 1965 г. По бокам центральной фигуры воина- освободителя, словно склоненные знамена, установлены две стелы. На левой изображен момент жестокого боя за Краснодар, а на правой – сердечная встреча жителями города своих освободителей. Памятник отлит из бетона с диоритовым наполнителем, вся его поверхность тщательно отчеканена. В фундамент монумента был заложен контейнер с историческими сведениями о героях освободителях Краснодара, а также имена его авторов и строителей
Памятник "Казакам – основателям земли Кубанской" находится у здания администрации Краснодарского края. Монумент был торжественно открыт 7 апреля 2005 года. Памятник работы известного кубанского скульптора Александра Аполлонова был отлит в Ростове и 12 марта доставлен в столице Кубани на вертолете. Открытие было запланировано на 7 апреля, так как в 2005 году именно на этот день приходился православный праздник Благовещенья. Скульптор Александр Аполлонов воплотил дух казачества в конной фигуре кубанского казака. Первоначально всадник был "одет" по образу запорожских казаков, переселившихся в конце XVIII века на Кубань. Однако в окончательном варианте проекта была использована форма казаков-черноморцев. Высота памятника более 4 метров, высота вместе с постаментом – 7,2 метра. Историческим прототипом казака-первопроходца и защитника Отечества стал войсковой судья Антон Головатый.
Здание кинотеатра сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. Автором проекта стал сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», а главным архитектором Евгений Александрович Сердюков. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 12 мая 1967 года, был показан фильм под названием «Залп Авроры». В 1981 году решением Крайисполкома 540 кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры.
Памятник Святой великомученице Екатерине, покровительнице Краснодара, был установлен в 2009 году на центральной аллее города. Памятник был освящен Митрополитом Исидором и является не только украшением города, но и должен побуждать к раздумьям о вечном. Восьмиметровая бронзовая скульптура великомученицы установлена на ротонде в виде колокола, украшенной позолоченными ангелочками. По замыслу архитектора, каждый, кто зайдет в ротонду под скульптурой великомученицы сможет ощутить себя как бы под покровительством святой. Памятник окружен множеством фонтанов и оборудован ночной подсветкой.
Имена 289 Героев Советского Союза золотом высечены на мраморных плитах. Вершина арки представлена конной скульптурой Георгия Победоносца, а впереди него на гранитном пьедестале бюст Георгия Жукова – Полководца Победы. Работы по обновлению памятника были начаты в декабре 1996 года и закончены 9-го мая следующего года. Святой Великомученик Георгий Победоносец на протяжении многих столетий являлся символом и покровителем российского воинства. Знамена с его изображением несли русские воины, начиная князем Владимиром Святым и вплоть до 1920 года. Порой, вера, помогает людям творить чудеса, где еще, как не на войне необходимо совершать невозможное, чтобы защитить свою родину.
В Краснодаре Площадь Памяти Героев с мемориальным комплексом появилась благодаря празднованию 50- летия Октября. Памятник погибшим защитникам Отечества включает большую стену с памятным изречением, мемориальные плиты с выбитыми именами героев, фигуру Родины-матери, и, конечно, Вечный огонь.
Перед тем, как началась Великая Отечественная война, юго-восточная окраина города являлась излюбленным местом для прогулок краснодарцев. Однако в период, когда Кубань находилась в оккупации фашистов – здесь располагался лагерь для пленных советских воинов. Несколько сотен солдат томилось здесь в ужасных условиях, к сожалению все тщетно – никому не удалось спастись из лагеря смерти. Большая часть советских воинов погибла от издевательств фашистов и голода, всех остальных гитлеровские каратели расстреляли перед бегством. Тридцать лет спустя на месте бывшего лагеря смерти было решено установить величественный памятник. Благодаря следопытам школы 4 удалось установить имена и фамилии некоторых солдат, а трудящиеся города приложили максимум усилий для создания монумента.
У этого памятника воистину удивительная судьба. Появившись в Екатеринодаре на исходе XIX века, он в течение двух десятилетий был наряду с памятником Екатерине II и Триумфальной аркой своеобразной визитной карточкой столицы Кубани. Но бурные революционные годы не пощадили эти замечательные произведения искусства. В 20-е годы ХХ века с вершины обелиска исчез позолоченный двуглавый орел – символ императорской России, а в 30-е годы памятник был и вовсе разобран. Столь вопиющая несправедливость была исправлена в самом конце века. Во время празднования трехсотлетнего юбилея Кубанского казачьего войска состоялась новая закладка памятника, а через два года он предстал перед жителями Кубани в своем первозданном виде. Столь сложная работа по воссозданию обелиска была выполнена ведущим краснодарским скульптором Александром Алексеевичем Аполлоновым.
Восстановленный в 2006 году монумент в честь императрицы Екатерины II в Краснодаре. Первоначальный памятник был открыт в 1907 году и разрушен большевиками в 1920 году. В руках императрицы скипетр и держава, а сама она изображена мудрой и величавой, одетой в царскую порфиру. Центральную часть постамента занимает текст Жалованной грамоты от 30 июня 1792 года. Слева изображён князь Потёмкин-Таврический на фоне боевых знамён и войсковых знаков. Справа стоят три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска: Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега. На задней стороне памятника изображён слепой кобзарь с поводырём, а также список побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков. Памятник расположен на главной оси города улице Красной, на Соборной площади, в пешеходной зоне. Напротив памятника находится здание Законодательного собрания Краснодарского края. Справа находится войсковой собор названный в честь князя Александра Невского, заложенный на войсковые средства в 1853 году и восстановленный, как и памятник Екатерине, в 2006 году.