Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
У Воскресенских ворот начиналась древняя Ц а р с к а я, ныне Т в е р с к а я улица Москвы. Впервые эта улица упомянута в летописях в 15 веке. Она возникла на месте старинной дороги, которая вела в Тверь. По Тверской въезжали в Москву иностранные посольства и купцы.
Воскресенские (Иверские) ворота в старину… и сегодня.
На Тверской строились лучшие дома и гостиницы, открывались самые богатые магазины. Здесь впервые появилось уличное освещение, и был построен один из первых кинотеатров. В 1933 году по улице прошла линия первого троллейбуса.
Сначала ширина Тверской улицы была всего 17 метров. Поэтому в 1936 году на улице снесли многие дома, церкви, а некоторые дома по левой стороне были отодвинуты в глубь дворов.
Первая площадь, которую пересекает Тверская улица, называется Тверская.
На ней находится здание правительства города - Мэрия.
В здании Мэрии работает правительство города и сегодняшний мэр Москвы – Лужков Юрий Михайлович
Раньше здание Мэрии, выстроенное по проекту архитектора Казакова, принадлежало генералу- губернатору. В нём проходили торжественные приёмы и блистательные балы.
Напротив здания Мэрии возвышается памятник основателю Москвы – Юрию Долгорукому, поставленный на этой площади в 1954 году.
Раньше площадь называлась Советской и стоял на этом месте обелиск Свободы, который был поставлен в 1920 году взамен стоявшего здесь памятника генералу Скобелеву М.Д. И площадь тогда называлась Скобелевской.
Следующая площадь главной улицы - Пушкинская
Раньше эта площадь называлась Страстной, так как здесь до 1920 года находился Страстной монастырь А так выглядела Пушкинская площадь в 1915 году.
Вид Страстной площади и Пушкинской вчера… сегодня
Пушкинскую площадь пересекают два бульвара: Тверской бульвар Страстной бульвар
« Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось». А.С.Пушкин Площадь названа в честь великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. В 1880 году в конце Тверского бульвара был открыт памятник Пушкину. В 1950 г. памятник был передвинут на Пушкинскую площадь.
Гуляя по Тверской улице мы видим множество различных домов: высокие дома соседствуют с низкими, старые с новыми.
Сменяют друг друга магазины, гостиницы, жилые дома, музеи и театры, государственные учреждения. В начале 19 века шесть из семи лучших гостиниц были на Тверской.
Здесь была и главная аптека города. Далеко не на каждой улице в то время была аптека.
Здание телеграфа. Построено в 1927 году
Здание Государственной Думы на Тверской улице
Здание Елисеевского магазина
Музей современной истории. Дворец был построен в конце 18 века. Последним его владельцем был граф Разумовский. В 1831 году здесь был открыт Английский клуб. С 1922 года – музей Революции.
Впереди последняя – третья площадь Тверской улицы – Триумфальная.
А такой она была в начале 20 века. Триумфальная площадь сегодня.
« Москва белокаменная, Москва камнекрасная Всегда была мне мила и прекрасна …». В. Маяковский.
1.Какая улица Москвы считается главной? 2.Откуда она начинается? 3.Сколько площадей пересекает Тверская улица? Назови их. 4.На Тверской площади находится памятник основателю Москвы. Вспомни его имя. 5.Какое здание находится на Тверской площади? Кто в нём работает? 6.Кому установлен памятник на второй площади Тверской улицы? 7.Почему последняя площадь называется Триумфальной? 8.Кому на ней установлен памятник? 9.Назови бульвары, которые пересекают Тверскую улицу?
Домашнее задание 1.Прочитать учебник стр. 46 – Выполнить задания в рабочей тетради на стр. 25 – Прочитайте стихотворение В.Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?»