Иван Александрович Гончаров 1812 – 1891гг.
6 (18) июня 1812 год. Симбирск семья зажиточного купца, неоднократно избиравшегося городским головой. Дом, в котором родился И.А.Гончаров (Симбирск 19 века)
«Дом у нас был, что называется, полная чаша… Большой двор, даже два двора…Свои лошади, коровы, даже козы и бараны, куры и утки – все это населяло оба двора….словом, целое имение, деревня…» « Летописец» семьи Гончаровых. Уголок-интерьер - Кабинет дворянина 1 пол. XIX в
« Наша мать была умница. Она была решительнее умнее всех женщин, каких я знаю» (И.А.Гончаров)
Отставной моряк, симбирский дворянин, надворный советник Николай Николаевич Трегубов, человек "редкой, возвышенной души, природного благородства и вместе добрейшего, прекрасного сердца".
Образование Начальное обучение Иван Гончаров получил в частном пансионе священника отца Ф.С. Троицкого. Там пристрастился к чтению: Державин, Жуковский, Тасс, Стерн, богословские сочинения, книги о путешествиях...
Образование гг – учеба в Московском коммерческом училище, пребывание в котором оставило у Гончарова неблагоприятные впечатления. «Мы кисли там 8 лет, 8 лучших лет без дела», - писал И.А.Гончаров.
Образование гг – Московский университет филологическое отделение, где Гончаров приобщается к литературному творчеству.
После окончания университета Гончаров вернулся в Симбирск, служил секретарем канцелярии у губернатора. После одиннадцати месяцев пребывания в Симбирске он уезжает в Петербург. Служба
По приезде в столицу он служит в департаменте внешней торговли министерства финансов (должность переводчика иностранной переписки). В течение 30 лет выполнять обязанности чиновника на государственной службе (он прошел путь от губернского секретаря (чин 12 класса) до действительного статского советника (генеральский чин 4 класса). Служба
Творчество Побуждало его к литературному творчеству общение с семейством Майковых, художественно одаренных людей. Здесь впервые задуман был план образцового детского журнала. Под фактической редакцией Екатерины Павловны Майковой ( ) создан журнал «Подснежник», в котором Гончаров опубликовал очерк «Два случая из морской жизни» (1858, 2-3). Н.А.Майков А.Н.Майков В.Н.Майков
Роман «Обыкновенная история» В 1845 году "с ужасным волнением" передал на суд читателям роман «Обыкновенная история», высоко оцененный В.Г. Белинским (статья «Взгляд на русскую литературу 1847 года»). Роман вышел в 1847 году в самом популярном журнале того времени «Современник»
Путешествие г. – кругосветное плавание на парусном военном фрегате Паллада» в качестве секретаря начальника экспедиции г. – путевые очерки «Фрегат «Паллада».
Гончаров (сидит пятый слева) среди офицеров фрегата «Паллада». 1852
Морской пейзаж, привезённый И.А.Гончаровым из кругосветного путешествия И.А.Гончаров. Русские в Японии в гг. Подарок писателя сестре А.А. Музалевской
Роман «Обломов» 1859 г. – в журнале Отечественные записки» ( 1-4) появляется роман «Обломов»
Роман «Обрыв» Следующие десять лет ушли у Гончарова на завершение романа "Обрыв". Он вышел в журнале "Вестник Европы" в 1869 году, а в 1870-м - отдельным изданием.
«Обыкновенная история» – первое произведение Гончарова – громадный росток, только что пробившийся из земли, еще не окрепший, зеленый, но переполненный свежими соками. Потом на могучем отростке один за другим распускаются два великолепных цветка – «Обломов» и «Обрыв». Все три произведения – один эпос, одна жизнь, одно растение. Когда приближаешься к нему, видишь, что по его колоссальным лепесткам рассыпана целая роса едва заметных капель, драгоценных художественных мелочей. И не знаешь, чем больше любоваться – красотой ли всего гигантского растения или же этими мелкими каплями, в которых отражаются солнце, земля и небо. Мережковский Д.С.
Гончаров всегда писал медленно, натужно. Говорил, что не может быстро откликаться на события современной жизни: они должны основательно отстояться во времени, и в его сознании. Все три романа Гончарова были посвящены изображению дореформенной России, которую он хорошо знал и понимал. Те процессы, которые происходили в последующие годы, по собственным признаниям писателя, он понимал хуже, и не хватало у него ни физических, ни нравственных сил погрузиться в их изучение.
И.А. Гончаров. Фото г. – статья «Мильон терзаний» 1874 г. – «Заметки о личности Белинского» 1879 г. – «Лучше поздно, чем никогда».
Гончаров И.А. был глубоко и трогательно привязан к детям своего слуги Карла Людвига Трейгута Семья Трейгут
Умер Иван Александрович Гончаров 15 (27) сентября 1891 года в Петербурге.