Биогеоценозы
акад. В.Н.Сукачёв 1940г ввёл термин «биогеоценоз». Он пришел к выводу о том, что в природе существуют системы, объединяющие биотические и абиотические компоненты. Эти системы приурочены к определенной территории, называемой экотопом. англ. эколог А.Тенсли 1935г предложил термин «экосистема», как более общее по содержанию и менее определённое Он считал, что экосистема - это не только комплекс живых организмов, но и сочетание физических факторов.
Экосистема это комплекс живых организмов, но и сочетание с физическими факторами. Биогеоценоз - экосистема, занимающая определенный участок суши и включающая основные компоненты среды почву, растительный покров, приземный слой атмосферы; водные и искусственные экосистемы бгц не являются. Таким образом, каждый биогеоценоз это экосистема, но не каждая экосистема биогеоценоз.
Элементарной структурной единицей биосферы является биогеоценоз. Основные характеристики:
Отношения в биоценозе Биоценоз состоит из ряда компонентов : Сообщества растительных организмов, обеспечивающего органическим веществом и энергией все живущее здесь население – продуцентов. Биокомплекса животных организмов (беспозвоночных и позвоночных), живущих за счет питательных веществ, созданных продуцентами – консументов. Микроорганизмов (бактерий, грибов, актиномицетов и т.д.), разлагающих органические соединения до минимального состояния – редуцентов.
1. Пирамида чисел (численностей) отражает численность отдельных организмов на каждом уровне. 2. Пирамида биомасс соотношение масс организмов разных трофических уровней. 3. Пирамида энергии отражает величину потока энергии, скорость про хождения массы пищи через пищевую цепь.
В 1942 г. американский эколог Р. Линдеман сформулировал закон пирамиды энергий (закон 10 процентов).
Сукцессия – смена биоценозов. Причины, вызывающие сукцессии: -сельскохозяйственная деятельность человека; -промышленность; -извержение вулканов; -пожары.
Начало зарастания водоёма: недостаток кислорода, неполный круговорот веществ и энергии, накопление ила и торфяных отложений. Болото: водоём мелеет, смена видового состава растений и животных, прибрежная растительность распространяется к центру. Мокрый луг: образуется плотный слой растительности, способствующий развитию почвы. Лес : вслед за кустарниками образуется мелколиственный лес или сосновый бор, затем вырастает еловый лес.
Агроценозы Агроценозы – это биоценозы, возникающие в результате хозяйственной деятельности человека. Как правило, неустойчивы (требуют применения химикатов для борьбы с сорняками и т.д.). Имеют небольшое видовое разнообразие.