апрель 14апрель 14 Начальные этапы биологической эволюции
открытие, сделанное в начале XX в. Ч. Уолкотом-он нашел слоистые известняковые образования – строматолитами. открытие, сделанное в начале XX в. Ч. Уолкотом-он нашел слоистые известняковые образования – строматолитами. В 1954 г. было установлено, что строматолиты (Канада) образованы остатками бактерий и сине-зеленых водорослей. У берегов Австралии обнаружены и живые строматолиты. В 1954 г. было установлено, что строматолиты (Канада) образованы остатками бактерий и сине-зеленых водорослей. У берегов Австралии обнаружены и живые строматолиты.
. Самые ранние из бактерий (прокариоты) существовали уже около 3,5 млрд. лет назад. К настоящему времени сохранились два семейства бактерий: древние, или археобактерии (галофильные, метановые, термофильные), и эубактерии (все остальные). Таким образом, единственными живыми существами на Земле в течение 3 млрд. лет были примитивные микроорганизмы.. Самые ранние из бактерий (прокариоты) существовали уже около 3,5 млрд. лет назад. К настоящему времени сохранились два семейства бактерий: древние, или археобактерии (галофильные, метановые, термофильные), и эубактерии (все остальные). Таким образом, единственными живыми существами на Земле в течение 3 млрд. лет были примитивные микроорганизмы.
Наиболее важными событиями биологической эволюции после фотосинтеза и аэробного типа обмена следует считать появление эукариот и многоклеточности
Прокариоты-могут жить без кислорода. Для эукариот обязателен кислород. Прокариоты-могут жить без кислорода. Для эукариот обязателен кислород. Прокариоты осуществляли аэробный фотосинтез. Для метаболизма использовали сероводород и азотистые соединения. Прокариоты осуществляли аэробный фотосинтез. Для метаболизма использовали сероводород и азотистые соединения. Эукариоты- двуфазный процесс фотосинтеза, при котором атомы водорода извлекаются из молекул воды. Эукариоты- двуфазный процесс фотосинтеза, при котором атомы водорода извлекаются из молекул воды. Независимость от условий среды обитания. Независимость от условий среды обитания.
У эукариот механизмом обмена является дыхание, у большинства же прокариот энергетический обмен осуществляется в процессах брожения. У эукариот механизмом обмена является дыхание, у большинства же прокариот энергетический обмен осуществляется в процессах брожения.
1. аутогенная гипотеза - эукариотическая клетка возникла путем дифференциации исходной прокариотической клетки. Вначале развился мембранный комплекс: образовалась наружная клеточная мембрана с впячиваниями внутрь клетки, из которой сформировались отдельные структуры. 1. аутогенная гипотеза - эукариотическая клетка возникла путем дифференциации исходной прокариотической клетки. Вначале развился мембранный комплекс: образовалась наружная клеточная мембрана с впячиваниями внутрь клетки, из которой сформировались отдельные структуры.
2. симбиотическая гипотеза- следствие симбиогенеза. 2. симбиотическая гипотеза- следствие симбиогенеза. -объединение крупной амебовидной прокариотной клетки с мелкими аэробными бактериями- митохондрии. +спирохетоподобные бактерии, из которых сформировались кинетосомы, центросомы и жгутики. - обособление ядра в цитоплазме (признак эукариот) -исходная для образования царств грибов и животных. -Объединение прокариотной клетки с цианеями - формирование царства растений.
Доказательство гипотезы: Одноклеточные водоросли вступают в союз с животными- эукариотами В теле инфузории туфельки обитает водоросль хлорелла Митохондрии и пластиды похожи на бактерии.
Возникновение жизни на Земле носит закономерный характер. Ее появление связано с длительным процессом химической эволюции, происходившей на нашей планете. Первыми живыми организмами на нашей планете были гетеротрофные прокариотические организмы. Появление эукариотов сопровождалось возникновение диплоидности и ограниченного оболочкой ядра.