Цель: Цель: Формирование понятия «гражданин» на примере творчества художника критического реализма Павла Федотова и создание плакатов-коллажей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по изобразительному искусству в 8 классе, разработан Евгенией Владиславовной Текмаевой учителем МОУСОШ 20, г. Губаха, Пермского края учителем МОУСОШ.
Advertisements

Павел Андреевич Федотов Далее Федотов Павел Андреевич (автопортрет) [22 июня 6 (4 июля) 1815, Москва - 14 (26) ноября 1852, Петербург], российский художник.
1815, Москва , Петербург ФЕДОТОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ.
Реализм в русском изобразительном искусстве ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ФЕДОТОВ 22 июня 1815 г -14 ноября 1852 г ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ФЕДОТОВ 22 июня 1815 г -14 ноября.
Павел Андреевич Федотов( ). «Следствие кончины Фидельки»(1844)
Русское искусство второй трети XIХ века annasuvorova.wordpress.com.
Федотов Павел Андреевич Павел Андреевич Федотов известный русский живописец и рисовальщик, основоположник критического реализма в бытовом жанре,
Критический реализм в творчестве П.А. Федотова и В.Г.Перова.
Зрительские умения, и их значение для современного человека Искусство говорит яснее, конкретнее, красивее - то, что каждый хотел бы сказать, но не может.
Возникновение и развитие бытового жанра в русском искусстве. Родоначальники жанровой живописи в России: А. Венецианов и П. Федоров.
РУССКАЯ живопись XIX века Работу выполнила ученица 8 класса МОУ СОШ п.Заря Палкина Татьяна.
Метод художественного объективного и всестороннего отображения действительности в искусстве.
«Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов» Урок ИЗО в 7 классе Тема: «Поэзия повседневной жизни в искусстве разных народов» Автор: Алтынник.
Презентация к уроку изобразительного искусства (ИЗО, 7 класс) по теме: презентация к уроку ИЗО в 7 классе "Бытовой жанр"
Из Корпуса он вышел в 1827 году, когда ему исполнилось 17 лет и был произведен в камер - пажи, в том же году он поступил на службу прапорщиком в лейб.
О каком веке идёт речь? Развитие анатомо-экспериментального направления хирургом Пироговым. Изобретение и усовершенствование электромагнитного телеграфа.
Житейская драма «маленького человека» Шабайкина Р.К.
Русская живопись первой половины XIX века» Санкт-Петербург ГОУ 582 учитель истории Кунакова Н.В.
8 КЛАСС. ТЕМА: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ 19 ВЕКА. Работу выполнила: Павлова С.И., учитель истории 2008 год г. Суоярви. МОУ Суоярвская ООШ.
Результаты опроса: Кто такой гражданин? Гражданин- это лицо, наделенное политическими, гражданскими, иными правами и обязанностями и поступающее в соответствии.
Транксрипт:

Цель: Цель: Формирование понятия «гражданин» на примере творчества художника критического реализма Павла Федотова и создание плакатов-коллажей.

Гражданин Гражданин – 1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей. 2. Взрослый человек, а также форма обращения к нему. «Большая Детская Энциклопедия» Характерные черты гражданина: Патриотичный,Патриотичный, МилосердныйМилосердный, Неравнодушный,Неравнодушный, Добросердечный,Добросердечный, Любящий,Любящий, Гордящийся,Гордящийся, Отзывчивый,Отзывчивый, Культурный,Культурный, Уникальный,Уникальный, Трудолюбивый,Трудолюбивый, Ведущий здоровый образ жизни…Ведущий здоровый образ жизни…

Реализм Реализм – от лат. realis –действительный Правдивое, объективное отражение действительности средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. Наиболее полное раскрытие реализма усматривается в критическом реализме XIX века в критическом реализме XIX века. Личность человека рассматривается в неразрывной связи с современным ему обществом и социальным положением в нём. Критик Критик – тот, кто подвергает разбору, оценке что-либо, кого-либо. Критика Критика – от греч. kritike - искусство разбирать, судить. Обсуждение, разбор чего-либо с целью оценить достоинства, обнаружить и выправить недостатки.

Проблемный вопрос «Меняется ли«Меняется ли портрет гражданина портрет гражданина на протяжении веков?» на протяжении веков?»

Урок по изобразительному искусству в 9 классе, разработан Евгенией Владиславовной Текмаевой учителем МОУСОШ 20, г. Губаха, Пермского края учителем МОУСОШ 20, г. Губаха, Пермского края

Андрей Илларионович Федотов – отец художника г. Акварель. Художник и его родители на прогулке 1837 г. Акварель. Павел Федотов, сын офицера, в 11 лет был отдан в кадетский корпус. Блестяще закончив его начинает службу офицера Финляндского полка. 17 лет он занимался военными науками, участвовал в смотрах, нёс караулы. Но свой досуг гвардейский офицер посвящал искусству.

Листы из альбома художника 1830 – 1840 гг. Разносторонне одарённый, он рисовал портреты и карикатуры своих друзей, сцены из солдатской жизни, его интересовали музыка и поэзия Уличная сцена в Москве во время дождя г. акварель

« Офицер над урной » рисунок Бивуак лейб - гвардии Гренадёрского полка. Разбивка лагеря гг. акварель Федотов, отправляющийся на этюды «Вышел бы, да вот беда: Чем кормиться-то тогда? Пенсион?.. Велико дело, А уж крепко надоело… »

« Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик » 1846 г. Чиновник в халате и папильотках, помятый после попойки с приятелями, принимает перед служанкой комическую позу героя, а та насмешливо показывает ему в ответ дырявый сапог. «Главная моя работа, на улицах и в чужих домах. Я учусь жизнью. Я тружусь, глядя в оба глаза»

« Разборчивая невеста » 1847 г. масло 1847 г. масло

« Сватовство майора » 1848 г. Участвует в академических выставках Получает звание академика.

« Завтрак аристократа » (« Не в пору гость ») 1849 – 1850 гг. С великолепным комизмом показывает художник обедневшего аристократа, который заслышав приход гостя испуганно прикрывает книгой свой завтрак – краюху чёрного хлеба.

Рисунки с гипса к « Вдовушке » гг. В этой картине неизменно основное – напряжённое сочувствие художника к попавшему в беду беззащитному человеку. Право на сострадание к обездоленным, на сочувствие трагическим судьбам « маленького человека » вошло в историю русского искусства как характерное федотовское открытие.

Наброски, сделанные П. А. Федотовым в больнице во время болезни. в больнице во время болезни. « Высока, тяжела миссия всякого новатора. К ней можно приготовиться только глубоким и долгим учением, ждать в ней успеха – только при точном знании законов природы. Неуспех, страдание, гонение были доселе уделом всякого новатора, не льстившего невежеству, но который, руководясь истиной, стремился усвоить её человечеству ». М. В. Петрашевский « Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума ». А. С. Пушкин А. С. Пушкин 1852, 14 ноября – смерть тридцатисемилетнего художника в клинике для душевнобольных.

синквейн 1.Павел Андреевич Федотов 2.Требовательный, нереализованный. 3.Раскрывает, показывает, обличает. 4.Создаёт правдивые картины жизни. 5.Гражданин. 1.Человек. 2.Коммуникабельный, отзывчивый. 3.Помогает, любит, надеется. 4.Ответственный за себя и других. 5.Гражданин. «Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности». Франсуа де Ларошфуко

«Передовые люди не те, которые видят одно что-нибудь такое, чего другие не видят, и удивляются тому, что другие не видят; передовыми людьми можно назвать только тех, которые именно видят всё то, что видят другие (все другие, а не некоторые), и, опершись на сумму всего, видят то, чего не видят другие, и уже не удивляются тому, что другие не видят того же». Н.В. Гоголь ГогольРусскойживописи

Даты жизни и творчества художника критического художника критического реализма реализма Павла Андреевича Федотова 1815, 22 июня – рождение Павла Андреевича Федотова в семье бедного чиновника. в семье бедного чиновника. (в 1819 г. Отец - Андрей Илларионович получает дворянство по «заслуженным воинским чинам»; он был старым суворовским солдатом, получившим чин поручика при отставке. поручика при отставке – Павел Федотов принят в Первый кадетский корпус – заканчивает кадетский корпус с чином прапорщика и отправлен в Санкт-Петербург в лейб-гвардии Финляндский полк. в Санкт-Петербург в лейб-гвардии Финляндский полк – получение билета на право занятий в рисовальных классах Академии художеств. Академии художеств – получение билета на право копирования в Эрмитаже – получает чин подпоручика – первая встреча с Карлом Павловичем Брюлловым – ряд акварелей из воинского быта – получает чин штабс-капитана – выход в отставку в чине капитана.

1844 – ряд сепий, в том числе «Болезнь Фидельки», «Смерть Фидельки» – «Свежий кавалер» – «Старость художника, женившегося без приданого в надежде на свой талант». без приданого в надежде на свой талант» – «Разборчивая невеста». Вторая встреча с Брюлловым; Вторая встреча с Брюлловым; Карл добивается от Академии художеств помощи художнику – «Сватовство майора». Участие в академической выставке; получение звания академика. Конец 40-х годов – Федотов создаёт иллюстрации к произведениям Гоголя, Тургенева, Достоевского. Знакомство с Петрашевским – поездка в Москву. Выставка. Успех выставки. Знакомство с А.Островским, встреча с Гоголем – «Анкор, ещё анкор!» 1851 – ухудшение материального положения родных художника. «Вдовушка» – «Игроки» – начало болезни. 1852, 14 ноября – смерть тридцатисемилетнего художника в клинике для душевнобольных.