(Дружба Чехова и Левитана)
Проблемный вопрос : Какое значение для А.П.Чехова имела дружба с И.Левитаном? Цель работы: Исследовать взаимовлияние художников.
Многолетняя дружба связывала А.П.Чехова и И.И.Левитана. Знаменитый художник учился вместе с Николаем Чеховым, братом Антона Павловича, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.. Дружба между писателем и художником возникла в имении Киселевых, в Бабкино, где Чеховы жили на даче в годах. А.П.Чехова и Левитана сблизила любовь к русской природе. Они высоко ценили талант друг друга. Березовая роща Владимирка Золотая осень. Слободка.
Чехову шел тридцать второй год. Высокий, стройный, с веселым, открытым и необыкновенно симпатичным лицом, он не суетился, не радушничал, не старался во что бы то ни стало казаться остроумным и интересным. Природный ум, привлекательность оборачивались степенностью и спокойным тоном, приветливым обращением. Голос – звучный с басовитыми нотками. Быстрый взгляд его чудесных глаз был приветлив и открыт, по- юношески чуть насмешлив. Удостоенный Пушкинской премии Академии Наук, автор серьезных произведений, он все еще сохранял многое от Антоши Чехонте. А.П.Чехов год
И.И.Левитан 1891 год «Смуглый тридцатилетний красавец. Василий Дмитриевич Поленов писал с него Христа к картине «Христос и грешница». Он был талантлив, обаятелен, кипуч и страстен».
Фотокопия письма И.И.Левитана к А.П.Чехову 29 мая 1891 года И.И.Левитан
И.Левитан «Тихая обитель,» 1891 год «Его картина «Тихая обитель» производит фурор. Во всяком случае успех Левитана не из обыкновенных» А.П.Чехов.
( Выводы: Многолетняя (с 1885) дружба Левитана с Чеховым породила целый ряд знаменательных параллелей в их творчестве. Отдельные черты личности живописца проступают в чеховской «Попрыгунье» (где отражен роман Левитана с художницей С. П. Кувшинниковой), «Чайке» (где поступок Треплева, застрелившего чайку, воспроизводит аналогичный каприз Левитана-охотника). Художник пишет другу о его пьесе «Чайка» (в 1899): «От нее веет той грустью, которой веет от жизни, когда всматриваешься в нее», и в этих словах выражается их общее лирико-мистическое чувство природы.
Информационные ресурсы: 1.Э.А.Полоцкая. Пути чеховских героев. Москва «Просвещение г. 2.М.П.Чехов. «Вокруг Чехова. «Московский рабочий» г. 3.А.В.Кандидов «А.П.Чехов в Богимове» Калуга. Творческое объединение «Слово»