Яковенко Надежда Алексеевна, учитель начальных классов МОБУ «СОШ 4» г. Минусинск Грибы – особое царство природы
Неживая Природа Живая Растения Животные Грибы
Шляпка Ножка Грибница Плодовое тело
Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Грибы шляпочныеплесневые
Шляпочные Ядовитые Съедобные
Лисички Головки в бугорках и оспинах – точь –в-точь золотые самородки. Высыпали на пригорок дружной стайкой. Если зайти на это же место через 5 дней, то лисята уже поднатужилась – распустились яркими чашечками - цветами, словно колокольчики.
Груздь Копнешь, подденешь холмик, и сердце запрыгает от счастья, и улыбнешься, как милому живому существу – груздь. Груздичек! Где один – там ищите веселую компанию.
Опята Посмотрите, что за грибы? Да это осенние опята. Заберётся какой - нибудь буро- кропчатый проныра- долгоножка на теплый пенёк, глядишь – и тянет за собой ватагу чешуйчатых грибов.
Рыжики А вот и рыжики. Самые любимые грибы русского народа. Их не скоблят ножами и тёрками, как сухие грузди, не треплют щетками, как сморчки, не топят в семи водах, как волнушки, не сдирают с них шкуру, как с маслят и сыроежек.
Мухомор Природа наделила этот гриб красотой необыкновенной, как будто бы для того, чтобы скрасить хмурые уголки леса. Но красота мухомора обманчива: его яд вызывает удушье, обмороки и приводит иногда к смерти.
Желчный гриб Селится он в сухих сосновых и еловых лесах, обычно около стволов деревьев, иногда на гнилых пнях. Имеет некоторое сходство с белыми грибами. Отличить желчный гриб можно в первую очередь по мякоти, розовеющей на изломе, и по темному сетчатому узору на ножке.
Бледная поганка Это самый опасный из ядовитых грибов. Он содержит сильнейший яд – фаллоидин, сохраняющий свою токсичность даже после варки. У бледной поганки все части одинаково ядовиты.
1. Не собирайте грибы вдоль дорог, около домов, на газонах. 2. Не собирайте старые грибы: после созревания спор гриб начинает разлагаться, и в нем образуются ядовитые вещества. 3. Никогда не собирайте те грибы, в которых сомневаетесь. Будьте осторожны!
Посмотрите на плесень, которая появилась на хлебе. Хлеб покрывается как будто беловатым ворсом, на котором кое-где выделяются чёрные точки. Эта плесень – тоже гриб.
Посмотрите на эту красоту! Это тоже гриб, который появился на сыре. Кушать этот сыр нельзя – это опасно!
Но не все плесневые грибы наносят вред. Например, дрожжи, которые делают хлеб пышным и вкусным,- тоже грибы. Есть кефирный гриб и гриб для изготовления сыра. Из особого плесневого гриба получают ценное лекарство – пенициллин.
«Третий лишний» Съедобный гриб - Подосиновик
«Третий лишний» Ядовитый гриб – Ложный опенок
Список литературы Н.Я. Дмитриева А.Н. Казаков «Мы и окружающий мир»2 класс Издательство «Учебная литература» 2002 Н.А. Дмитриева, А.Н.Казаков «Мы и окружающий мир» Методические пояснения к курсу. Москва 2002 В. Волина «Учимся играя» М.:Новая школа 1994