Алгоритм выполнения задания А27 (Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Алгоритм выполнения задания А27 (Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров)
Advertisements

Физиологические адаптации Юрина Анжелика 11 «А». Физиологические адаптации -это приспособленность процессов жизнедеятельности живых организмов к условиям.
Моя первая энциклопедия Динозавры. Содержание Давным-давно. Кто такой динозавр. Мир динозавров. Большие и маленькие Травоядные динозавры. Динозавры –
Пишем вместе сочинение- рассуждение на лингвистическую тему: «Роль прилагательных в тексте» (Вид рассуждения – рассуждение-размышление)
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Понятие как форма мышления Работу выполнила учитель информатики и математики МОУ СОШ 1 г. Минеральные Воды Малюта Елена Николаевна.
Сочинение- рассуждение на дискуссионную тему. ОПИСАНИЕ РАССУЖДЕНИЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ ТИПЫ РЕЧИ Тип текста, в котором описываются события в определённой хронологической.
Бактерии - польза или вред? Выполнила: ученица 2-Б класса ХГ 116 Воронина Алиса.
Исследовательская работа "Жизнь и гибель динозавров на планете Земля"
Периодичность. Смена времен года
Работа над сочинением – рассуждением на лингвистическую тему.
Основные движущие силы эволюции: 1.Изменчивость. 2.Борьба за существование. 3.Естественный отбор. 4.Наследственность. Чарльз Дарвин.
Проверка домашнего задания Какое дерево лишнее? Выбери. Назови остальные деревья СОСНА БЕРЕЗА КЛЕН ТОПОЛЬ ДУБ.
Исследовательская работа Выполнил: ученик 3 «в» класса МОУ «Средняя школа 48» Шаюк Андрей Руководитель: Парамонова Ольга Михайловна. Почему капли воды.
Обучение написанию сочинения на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
С I. Рассуждение как тип речи. 1. Содержание рассуждения. 2. Вопрос к тексту-рассуждению. 3. Разновидности рассуждения. Особенности композиции.
Урок бабочки Урок бабочки Однажды в сильный дождь в висящем на ветке дерева, гусеничном коконе появилась маленькая щель… Мимо случайно проходил человек.
МАСТЕР-КЛАСС «ОКРУЖАЮЩИЙ МИР» Учитель: Толстая Е. В. МОУ «Вознесенская средняя общеобразовательная школа 7»
«Образование осадков. Образование росы, тумана, инея».
Текст – это два или несколько предложений, которые связаны по смыслу общей темой. Текст Повествование Описание Рассуждение.
МОУ Прихолмская С О Ш 4 «Вода – основа жизни» Работу выполнил Ланг Дмитрий Ученик третьего класса Руководитель: Кизина Л.П. Посёлок Прихолмье, 2010 год.
Транксрипт:

Алгоритм выполнения задания А27 (Информационная обработка письменных текстов различных стилей и жанров)

Цель задания Выбрать из четырех вариантов такой ответ, где сокращение текста проведено с сохранением полного объёма информации; главная информация максимально выражена при минимальной затрате речевых средств.

Типы текстов задания А27 Для анализа предлагаются тексты аргументирующего типа (в них всего по три предложения), где информация представлена в виде определения; объяснения; доказательства; рассуждения; умозаключения.

Текст-объяснение 1. Многие животные наделены природой удивительными способностями и возможностями. (Тезис) 2. По чувствительности, надёжности и умению приспосабливаться к различным условиям не могут сравниться с биологическими чудо-приборами даже самые совершенные механизмы, рожденные человеческой мыслью. (Аргумент) 3. Поэтому порой их организмы служат образцом для людей, создающих высокоточные приборы и устройства. (Вывод)

Способ решения задания Особое внимание следует уделить второму и третьему предложениям: в них (аргументе и выводе) и содержится главная информация; поэтому среди вариантов ответов следует искать такой, в котором объединена информация именно 2- го и 3-го предложений.

Пример 1 Пираньи в Бразилии настоящие санитары рек. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. В сезон дождей в Бразилии начинаются наводнения. 2. Массовая гибель животных в Бразилии следствие наводнений во время сезона дождей. 3. Проворные пираньи объедают туши погибших животных. 4. Пираньи в реках Бразилии, съедая погибших во время наводнений животных, предотвращают опасные для людей эпидемии. Когда в сезон дождей разливаются реки и под водой скрываются целые участки леса, многие животные не успевают спастись, и тысячи трупов перекатываются на волнах, грозя отравить своим ядом всё живое вокруг и вызвать эпидемию. Если бы не проворство пираний, объедающих эти тушки добела, то от сезонных эпидемий в Бразилии гибли бы люди.

Пример 2 Давно стало нарицательным выражение «крокодиловы слёзы», но оказалось, что крокодилы и в самом деле плачут, однако не от жалости, а от избытка солей в организме. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Крокодилы плачут от жалости к своей жертве, поэтому существует выражение «крокодиловы слёзы». 2. Обильные слёзы крокодила во время еды вызваны тем, что срабатывают около глаз особые железы, которые помогают почкам выводить соли из организма. 3. Слёзные железы у крокодила находятся у самых глаз и выводят избыток солей. 4. Почки пресмыкающихся животных не могут удалять излишек солей в организме, поэтому у них развились особые железы, выполняющие эту функцию. Почки пресмыкающихся животных несовершенный инструмент, поэтому для удаления из организма солей у рептилий развились особые железы, которые помогают почкам: эти железы расположены у самых глаз крокодила. Когда крокодил поедает жертву, железы работают в полную силу и кажется, будто свирепый хищник плачет горькими слезами.

Пример 3 Причина возникновения мерных, однообразных волн трение между ветром и водой. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Волны возникают вследствие ветра, и если он стихает, то барашки исчезают. 2. Сила ветра, удерживающая водяные барашки, сильнее поверхностного натяжения моря. 3. Когда молекулы воды перескакивают через линию, именуемую уровнем моря, возникают волны. 4. Волны, появляющиеся под воздействием ветра, исчезают, как только он стихает, так как поверхностное натяжение воды сильнее. Под напором ветра отдельные молекулы воды перескакивают через линию, именуемую уровнем моря, появляются так называемые барашки, а затем они под действием силы тяжести опадают. Как только ветер стихнет совсем, эти барашки исчезнут, ведь сила, удерживающая их, слабее поверхностного натяжения моря.

Пример 4 Крысы очень осмотрительны: ни за что не станут есть подозрительную пищу всем скопом, роль дегустатора возьмёт на себя самая любознательная и прожорливая особь. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Крысы прожорливы и едят любую пищу всей стаей. 2. Подозрительную пищу ест только самая любознательная особь. 3. Ядами крыс не извести: они очень осмотрительны и осторожны и оповещают сородичей об опасной приманке. 4. Матерые крысы не подпускают к опасной приманке молодых, если увидят, что от нового блюда не поздоровилось особи, попробовавшей его. И, если ей от нового блюда не поздоровится, сородичи сделают соответствующие выводы: матерые особи не подпустят к опасной приманке молодых, оттолкнут, с громким писком прижмут к земле, а потом передадут другим сигнал об опасности. Вот почему пытаться изводить крыс с помощью ядов бесполезно.

Пример 5 Китайцы называют бамбук самым главным из трёх «зимних друзей», куда входят ещё зимняя слива и сосна. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Зимняя слива, сосна и бамбук в китайском искусстве и литературе символы несгибаемости перед трудностями. 2. Вечнозелёный бамбук, которому не страшен никакой снег, главный символ несгибаемости в китайском искусстве и литературе. 3. Сосна растет на бедной почве, на каменистых утесах над пропастью, поэтому китайцы считают её главной из трёх «зимних друзей». 4. Зимняя слива, сосна и бамбук считаются «зимними друзьями», потому что они растут и цветут зимой. Эта троица встречается повсюду в китайском искусстве и литературе как символ несгибаемости перед лицом трудностей: сливы цветут в период, когда на земле уже лежит снег, сосны произрастают на бедной почве, цепляясь за утёсы над пропастью. А бамбук остаётся зелёным круглый год, он склоняется под весом зимних снегов, но быстро выпрямляется, когда они тают.

Ответы ПримерыОтветы

Благодарюзавнимание! Егораева Г.Т. Москва, 2010