7 чудес России Работа выполнена ученицей 11 класса МОУ «МУК г.Минеральные Воды» Аминовой Юлией.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мамаев Курган (Волгоград) Столбы выветривания (республика Коми) Долина гейзеров (Камчатский край) Дворцовый ансамбль в Петергофе (Санкт-Петербург)
Advertisements

Байкал – озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро.
Матвеева Ольга Анатольевна МБОУ «СОШ8», г. Ачинск, Красноярский край.
РОССИЯ расположена в восточной части Европы и северной части Азии. Граничит с КНДР, КНР, Монголией, Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Белоруссией,
12 июня 2009 года в День России на Красной площади в Москве были подведены итоги общенационального конкурса «Семь чудес России». Конкурс «Семь чудес России»
Семь чудес России
Семь чудес России выполнили учащиеся 9 «А» класса гимназии «Альма Матер» Альтова Варвара, Ефимова Елизавета, Кассихина Юлия, Кветный Никита, Иванов Александр.
СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ. В День России на Красной площади подвели итоги конкурса «Семь чудес России», объявленного осенью 2007 года. Победителями стали три.
Достопримечательности России Презентация к окружающему миру 2 класс по программе «Начальная школа ХХI века» Подготовила учитель МОУ « СОШ с.Липовка» Духовницкого.
Великая гора Эльбрус Подготовила ученица 4 «Б» класса Садовникова Юлия.
7 чудес России Автор: Бондаренко Е. В.. Античные чудеса света Пирамида Хеопса «Висячие сады» Семирамиды Статуя Зевса в Олимпии Храм Артемиды в Эфесе Галикарнасский.
Семь чудес России Презентацию подготовили: Блажкова Валерия и Сташенко Владимир, 8 класс МОУ Докучаевская СОШ Таловского района Воронежской области.
« Россия - Родина моя!» ГБС (К) ОУ школа-интернат V вида Учитель Жадовская Д. С.
Мин. 5 Время тестирования Начать тестирование 5 Всего заданий Введите фамилию и имя 7 чудес России, классы.
Уникумы природных комплексов России. Географическое положение
Семь чудес России Тема презентации: Семь чудес России.
Мама́ев курга́н. Мамаев курган Мама́ев курга́н расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые.
Семь чудес России Тема презентации: Семь чудес России.
Автор: Фролов Владислав 4 класс Руководители: Комарова И.И. Пузикова С.Д. Пузикова С.Д.2011г.
Транксрипт:

7 чудес России Работа выполнена ученицей 11 класса МОУ «МУК г.Минеральные Воды» Аминовой Юлией

В общероссийской акции «7 чудес России» участвовали около 600 исторических, культурных, архитектурных и других памятников. Семь чудес России- проект, целью которого стал поиск семи чудес России. Конкурс организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Выборы семи «чудес страны» происходили через sms и Интернет. В общероссийской акции «7 чудес России» участвовали около 600 исторических, культурных, архитектурных и других памятников. Семь чудес России- проект, целью которого стал поиск семи чудес России. Конкурс организован газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Выборы семи «чудес страны» происходили через sms и Интернет.

*Байкал *Долина Гейзеров *Мамаев курган и Родина- мать *Петергоф *Собор Василия Блаженного *Столбы выветривания *Эльбрус *Байкал *Долина Гейзеров *Мамаев курган и Родина- мать *Петергоф *Собор Василия Блаженного *Столбы выветривания *Эльбрус

Озеро Байкал Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км. Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 25 до 80 км.

По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды. Растительный и животный мир Байкала

Происхождение озера Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Озеро расположено в рифтовой впадине и по строению похоже с бассейном Мёртвого моря. Преобразование Байкала продолжается до сих пор в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения, проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Озеро расположено в рифтовой впадине и по строению похоже с бассейном Мёртвого моря. Преобразование Байкала продолжается до сих пор в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения, проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность

Кругобайкальская железная дорога Кругобайкальская железная дорога Скала Шаман-камень Скала Шаман-камень Чивыркуйский залив и Ушаньи острова Чивыркуйский залив и Ушаньи острова гора Пик Черского – 2090 м над уровнем моря гора Пик Черского – 2090 м над уровнем моря Мыс Бурхан на острове Ольхон Мыс Бурхан на острове Ольхон Северный Байкал Северный Байкал бухта Песчаная бухта Песчаная Мыс Рытый Мыс Рытый Мыс Лударь Мыс Лударь Достопримечательности

Долина гейзеров Это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника. Это геотермальный заповедник на Камчатке в долине реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана, часть Кроноцкого государственного биосферного заповедника.

Географическое положение У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории около 2 км² находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды (более 95°С) или горячего пара. Долина гейзеров вулканический каньон шириной всего около двух километров и длиной чуть более четырёх. В настоящее время часть долины засыпана крупным оползнем

История открытия Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником- ительменом Анисифором Крупениным. Долина гейзеров была открыта в апреле 1941 года геологом Кроноцкого заповедника Татьяной Устиновой и проводником- ительменом Анисифором Крупениным. Как в советское время, так и в годы независимости Российской Федерации, Долина гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки. Как в советское время, так и в годы независимости Российской Федерации, Долина гейзеров была одним из самых посещаемых туристами мест Камчатки.

Интересные факты В 1972 году в Долине гейзеров проходили съёмки фильма «Земля Санникова». Долина гейзеров является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Мамаев курган Расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 135 дней.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» Расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 135 дней. Расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 135 дней.

Скульптура «Родина-мать зовет!» Скульптура «Родина- мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе. Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча.

Петергоф Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года Петродворец ). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея- заповедника «Петергоф». Дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 км от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года Петродворец ). От него происходит название Петергофской дороги. Находится в ведении Государственного музея- заповедника «Петергоф».

История История До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы превращены в музеи. Во время войны был оккупирован немецкими войсками ( ). Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен артиллерией. До революции Петергоф служил императорской резиденцией. В 1918 г. дворцы превращены в музеи. Во время войны был оккупирован немецкими войсками ( ). Перед их приходом удалось эвакуировать свыше 8 тыс. предметов убранства дворцов и около 50 статуй. Однако Петергоф был практически полностью разрушен артиллерией.

Достопримечательности Фонтан «Нептун» Фонтан «Нептун» Каскад «Шахматная гора» Каскад «Шахматная гора» Фонтан «Самсон» и Воронихинская колоннада Фонтан «Самсон» и Воронихинская колоннада Морской канал и аллея фонтанов Морской канал и аллея фонтанов Фонтан «Тритон» Фонтан «Тритон»

Храм Василия Блаженного Храм Василия Блаженного Православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха. Православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха.

Версии создания храма По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По одной из версий, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве, эта версия ныне устарела. По другой, широко известной версии Барма и Постник два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве, эта версия ныне устарела.

Куполов всего 10. Девять куполов над храмом плюс один купол над колокольней. Собор состоит из восьми храмов, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся в дни решающих боёв за Казань Структура храма

Храм-музей В 1929 году закрыт для богослужений, были сняты колокола. Вновь начал использоваться для богослужения с 14 октября (праздник Покрова) 1991 года. Богослужения совершаются клириками храмов в Зарядье и Китай-городе. С 1990 года храм- музей вновь начал собирать колокола. В настоящее время эта коллекция одно из самых богатых действующих собраний не только Москвы, но и России. В 1929 году закрыт для богослужений, были сняты колокола. Вновь начал использоваться для богослужения с 14 октября (праздник Покрова) 1991 года. Богослужения совершаются клириками храмов в Зарядье и Китай-городе. С 1990 года храм- музей вновь начал собирать колокола. В настоящее время эта коллекция одно из самых богатых действующих собраний не только Москвы, но и России.

Столбы выветривания Уникальный геологический памятник в Троицко- Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает "Малая гора идолов"), в междуречье р. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси. Уникальный геологический памятник в Троицко- Печорском районе Республики Коми России на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает "Малая гора идолов"), в междуречье р. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м. С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.

Географическое положение Находится довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. Столбы считаются одним из семи чудес России. Находится довольно далеко от обитаемых мест. Добраться до столбов могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. Столбы считаются одним из семи чудес России.

Необычный вид Чем ближе подходишь к ним, тем необычней становится их вид. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом. Чем ближе подходишь к ним, тем необычней становится их вид. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

Эльбрус Название. Название. По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес «высокая Гора», более вероятно иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз от тюркского ял «буря» и буз «лёд». Армянское Альберис вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы». По одной из версий название Эльбрус происходит из иранского Айтибарес «высокая Гора», более вероятно иранское «сверкающий, блестящий» (как и Эльбурс в Иране). Грузинское название Ялбуз от тюркского ял «буря» и буз «лёд». Армянское Альберис вероятно, фонетический вариант грузинского названия, однако не исключена возможность связи с общеиндоевропейской основой, к которой восходит топоним «Альпы».

Эльбрус во время Великой Отечественной войны В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс». В ходе Битвы за Кавказ 21 августа 1942 года, после занятия горных баз «Кругозор» и «Приют одиннадцати» гитлеровским альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. К середине зимы годов фашистские войска были выбиты со склонов Эльбруса, а 13 и 17 февраля 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения соответственно на западную и восточную вершины Эльбруса, где были водружены красные флаги.

История восхождений Впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 году экспедицией под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Первым на восточную вершину поднялся карачаевский проводник Хилар Хачиров. Впервые восточная вершина Эльбруса покорена в 1829 году экспедицией под руководством генерала Г. А. Эммануэля, начальника Кавказской укрепленной линии, экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Первым на восточную вершину поднялся карачаевский проводник Хилар Хачиров.

Источники информации: Журнал «Вокруг света» г.