На пороге школы Педагог-психолог Козинова А.П. МБДОУ «Детский сад 61»
Психологическая готовность к школе состоит из 3 основных компонентов:
Прежде всего у ребенка должно быть желание идти в школу, т.е. на языке психологии, мотивация к обучению. Прежде всего у ребенка должно быть желание идти в школу, т.е. на языке психологии, мотивация к обучению. У него должна быть сформирована социальная позиция школьника: он должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать свое поведение. У него должна быть сформирована социальная позиция школьника: он должен уметь взаимодействовать со сверстниками, выполнять требования учителя, контролировать свое поведение. Хорошее интеллектуальное развитие, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, умениями, а также для поддержания оптимального темпа мыслительной деятельности, чтобы ребенок успевал работать вместе с классом. Хорошее интеллектуальное развитие, которое является основой для успешного овладения школьными знаниями, умениями, а также для поддержания оптимального темпа мыслительной деятельности, чтобы ребенок успевал работать вместе с классом. Важно, чтобы ребенок был здоровым, выносливым, чтобы выдержать нагрузку в течение урока и всего учебного дня. Важно, чтобы ребенок был здоровым, выносливым, чтобы выдержать нагрузку в течение урока и всего учебного дня.
Речевая готовность ребенка к школе Готовность или неготовность ребенка к началу обучения в школе во многом определяется уровнем его речевого развития. Это связано с тем, что именно при помощи речи, устной и письменной, ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью он уже овладел до школы, то письменной ему еще только предстоит овладеть. И чем лучше будет развита у ребенка ко времени поступления в школу его устная речь, тем легче ему будет овладеть чтением и письмом. До начала обучения грамоте ребенок должен овладеть правильным произношением всех речевых звуков и уметь различать их на слух, т.к.запись любого слова предполагает умение определить каждый входящий в его состав звук и обозначить его соответствующей буквой. Если же некоторые звуки кажутся ребенку одинаковыми то он неизбежно будет затрудняться при выборе соответствующих этим звукам букв.
Для упражнений в рассказывании можно использовать следующее: Пересказ прочитанной взрослым сказки или рассказа; Пересказ прочитанной взрослым сказки или рассказа; Пересказ просмотренного мультфильма; Пересказ просмотренного мультфильма; Рассказ о событиях прошедшего дня; Рассказ о событиях прошедшего дня; Закончить начатый взрослым рассказа ( а что будет дальше? ); Закончить начатый взрослым рассказа ( а что будет дальше? ); Составление рассказа по данному его концу ( что было до Составление рассказа по данному его концу ( что было до этого ?). этого ?). Все эти систематические упражнения в рассказывании постепенно приучат ребенка к соблюдению определенных правил при построении рассказа, к последовательному изложению мыслей. Ребенок научится понимать, что рассказ « с чего-то начинается и чем-то заканчивается». Именно это и важно для ответов на школьных уроках,где, как правило, требуется полный и логичный пересказ учебного материала. « с чего-то начинается и чем-то заканчивается». Именно это и важно для ответов на школьных уроках,где, как правило, требуется полный и логичный пересказ учебного материала.