пингвины Работу выполнили Ученицы 7 класса «А» Шкляр София
Пингви́новые или пингвины (лат. Spheniscidae) семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообра́зных. В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Пингвиновые или пингвины (лат. Spheniscidae) семейство нелетающих морских птиц, единственное в отряде пингвинообразных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов.
Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Скорость передвижения 36 км/ч.
Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов.
Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. В строении короткого хвоста, состоящего из 1620 перьев, на который опирается стоящая птица, есть черты, сходные со строением хвоста дятлов.
Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо.
Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встречаются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторгаются холодные течения, они встречаются до экватора (Галапагосские острова).
По размерам пингвины различны. Самый крупный императорский пингвин (массой кг) достигает в длину 117 см. Самый мелкий малый пингвин имеет длину 40 см.
Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными.
Зрение и слух Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м.
Размножение Размножается круглый год. Гнездится, как правило, небольшими колониями. Гнезда располагаются на каменистых береговых склонах - в норах, расщелинах, трещинах между камнями или просто в ямках. Яйца откладываются с марта по декабрь, однако выражены два пика: апрель-май и сентябрь-октябрь
. В кладке 2 яйца. Оба родителя насиживают их в течение дней. Масса яиц гибнет в результате затопления гнезд штормами, разрушения нор и хищничества чаек. Птенцы вылупляются с интервалом в два дня. Родители кормят птенцов ежедневно, отправляясь на кормежку утром и возвращаясь вечером.
Время, которое родители проводят на кормежке, возрастает по мере роста птенцов. Птенцы «слетают» с гнезда в возрасте недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормиться в море. Половой зрелости Размножение пингвинов.
спасибо за внимание