Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. Сказка нужна для обучения ребёнка в семье правилам и цели жизни, необходимости достойного отношения к себе и другим.
Сказка как жанр фольклора имеет свои особенности: сказочные зачины«В некотором царстве, в некотором государстве…» «Общие места» Описание портрета «Баба-Яга, костяная нога»; повторы«куда путь-дорогу держишь»
Слово «сказка» засвидетельствовано в письменных источниках не ранее XVI века. От слова «каза́ть». Имело значение: перечень, список, точное описание. Современное значение приобретает с XVII-XIX века. Ранее использовалось слово баснь.
Фольклорная сказка имеет следующие разновидности: бытовая сказка, волшебная сказка, сказка о животных.
Бытовая сказка идеализирует активность, самостоятельность, ум, смелость человека в его жизненной борьбе.
В волшебной сказке особенно ярко сказались обращенные к светлому будущему мечты народа
В основе сюжета волшебной сказки находится повествование о преодолении потери или недостачи, при помощи чудесных средств, или волшебных помощников.
В сказках о животных можно проследить забытые верования, обряды, представления.
В сказках о животных говорится о повадках, проделках и приключениях обыкновенных, всем знакомых диких и домашних зверей, о птицах и рабах, отношения между которыми очень похожи на отношения между людьми.
Существовала и существует сказка авторская. В отличие от народной сказки, эта сказка – письменный текст; у литературной сказки есть автор – конкретный писатель.
Основателем литературной сказки выступил французский писатель Ш. Перро.
Поворотным моментом в истории литературной сказки стала деятельность братьев Гримм, собирателей народных сказок и творцов сказок литературных.
Решительный шаг навстречу литературной сказке сделал основоположник этого жанра X. К. Андерсен, писатель, утверждавший, что сказки "блестящее, лучшее в мире золото, то золото, что блестит огоньком в детских глазках, звенит смехом из детских уст и уст родителей".
Замечательные сказки писали В.А. Жуковский, А.С. Пушкин. В этом жанре выступали Н.С. Лесков и Л.Н. Толстой, В.Г. Короленко и М.Горький, В.М. Гаршин, А.И. Куприн, А.П.Чехов. Такие писатели как Н.Н.Носов, А.М.Волков продолжили традиции писателей- сказочников.
Сказка очень важна для детей и взрослых. Сказки веками подготавливали детей к взрослой жизни. Но и взрослым людям сказка помогает стать лучше. Поэтому изучением законов сказки надо заниматься всерьез. По – моему, это увлекательно и полезно.
Решетняк Л.А., МБОУ СОШ 3 г. Костомукша Республика Карелия