ГЕРБ И ФЛАГ МАГНИТОГОРСКА Герб: В серебряном щите черный равносторонний треугольник, являющийся символом горы Магнитной, первой палатки, а также символом руды. Флаг: Полотнище серебристого цвета с прямой черной пирамидой в центре, изображающей знаменитую гору Магнитную.
ИСТОРИЯ Магнитогорск районный центр в Челябинской области (см. Челябинская область), расположен на восточном склоне Южного Урала, на реке Урал, в 260 км к юго-западу от Челябинска. Население 428 тысяч человек (2001).Челябинская область Магнитогорск был основан в 1929 году в связи со строительством Магнитогорского металлургического комбината. Почти все промышленные предприятия города были возведены на левом берегу Урала. Статус города Магнитогорск получил в 1931 году. Месторождения железных руд Магнитной горы были открыты еще в 1740-х годах, близ нее в 1743 году была построена казачья крепость станица Магнитная, один из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Добыча руды здесь велась эпизодически. В конце 19 века о богатстве Магнитной горы писал Д. И. Менделеев. В 1931 году был введен в эксплуатацию первый рудник на Магнитной горе. В годы Великой Отечественной войны Магнитогорск снабжал металлом машиностроительные заводы Южного Урала, особенно Челябинский тракторостроительный завод, выпускавший танки. Современный Магнитогорск один из крупнейших центров металлургической промышленности России. Кроме металлургического завода основу экономики города составляют метизно- металлургический, калибровочный, крановый, штамповочный, кислородный, сернокислотный заводы. С промышленной историей города связаны музеи техники Магнитогорского металлургического комбината и музей Горно-металлургического института. О ней напоминают памятники сталевару А. Н. Грязнову и первым строителям Магнитогорска. В городе действует краеведческий музей. Среди зданий, выстроенных при закладке города, выделяются гостиница «Азия» (1929) и Дворец металлургов (1936). В окрестностях Магнитогорска, на озере Банное, находится курортная зона, включающая сеть пансионатов, санаториев и домов отдыха.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Памятник тыл-фронту Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин на запад, в сторону где, во время Великой Отечественной войны, находился враг. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит вечный огонь, в виде гранитной звезды-цветка.Магнитогорского металлургического комбинатаВеликой Отечественной войныУралаСталинградеПобеды В связи с тем, что по статистике каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорского металла, было принято решение о возведении памятника в Магнитогорске. На берегу Урала был возведён 18-метровый искусственный холм. Основание холма было укреплено железобетонными сваями. Памятник был изготовлен на Ленинградском заводе монументальных скульптур.Ленинградском Монумент был открыт 29 июня 1979 года.29 июня1979 года
ПАМЯТНИК МЕТАЛЛУРГУ Скульптура, которая первоначально имела название «Рабочий», была создана в 1958 году. В ознаменование 50-летия Советской власти комитетом Союза художников СССР. Скульптура была передана Магнитогорскому металлургическому комбинату и установлена на его территории, тогда же она получила название «Металлург». В мае 1970 году памятник был установлен на Привокзальной площади, где и находиться сейчас. Общая высота памятника, выполненного из кованой меди – около 10 м, высота фигуры – 4,75 м. Автор архитектурного решения – магнитогорский скульптор В.Н.Богун.
Памятник палатка первых строителей Магнитогорска Памятник Палатка первых строителей Магнитогорска открыт 9 мая 1966 года. На стилобате палатки отлиты стихи магнитогорского поэта Ручьёва Б.А.
Музей Металлургического комбината Музей Магнитогорского металлургического комбината, расположен в Доме обороны. В экспозиции музея представлены экспонаты, которые демонстрируют историю развития металлургического комбината – крупнейшего предприятия военно- оборонного комплекса Великой отечественной войны. Среди экспонатов ценнейшие архивы, модели цехов комбината, модели- макеты...и др.
ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ Храм Вознесения Господня православный храм Магнитогорско- Верхнеуральского благочиния Челябинской и Златоустовской епархии открыт в июле 2004 года. Самая высокая точка главного купола высотой с 15- ти этажный дом - 42 метра, а вместе с крестом высота храма составляет 52 метра.
ЕВРОПА-АЗИЯ По Челябинской области проходит условная граница между частями света Европой и Азией - водораздел по хребтам Уральских гор и реке Урал. Еще в 1736 году, путешествуя по Уралу, В.Н.Татищев писал. что "...за наилучшее природное разделение сих двух частей мира сии горы полагаю". Протяженость границы "Европа-Азия" по России составляет 5524 км (из них по уральскому хребту 2000 км, а по реке Урал 2534 км). Этому историческому, природному и географическому явлению посвящен ряд памятных знаков. К знакам "Европа-Азия" ездят фотографироваться свадебные кортежи, а экскурсоводы и туристы включают их в свои маршруты.