Михаил Васильевич Ломоносов – реформатор русского языка и стихосложения Автор презентации: Коровникова Л. Н., учитель русского языка и литературы, центр «Ресурс» 2011 – 2012 год
Михаил Васильевич Ломоносов не только великий ученый, но и лучший поэт своего времени.
Реформатор русского языка М. В. Ломоносов явился создателем первой научной грамматики. Ломоносов призывает развивать живой, понятный, образный язык. А для этого надлежит учиться у народной речи и вносить ее здоровые элементы в литературные произведения. В «Письме о правилах российского стихотворства» (1739) Ломоносов пишет, что развитие языка должно покоиться на природном его свойстве».
Русская грамматика, Созданная великим помором
Три стиля литературного языка М. В. Ломоносов предлагает использовать писателям стиль высокий, посредственный и низкий. Высоким стилем «составляться должны героические поэмы, оды, праздничные речи о важных материях», Средним стилем рекомендуется писать театральные сочинения, стихотворные дружеские письма и элегии. Низким стилем пишутся комедии, эпиграммы. песни
Ломоносов и реформа русского стихосложения. Гениальный ученый закончил реформу русского стихосложения и подкрепил ее своими поэтическими произведениями. Он содействовал созданию русского классицизма в литературе. В своих одах писатель прославляет победы русских над врагами( «Ода на взятие Хотина») или отмечает различные торжественные даты.
Дом в Петербурге, в котором жил М. В. Ломоносов
Поэт - гражданин Его стихотворение «Разговор с Анакреоном ярко демонстрирует отношение к поэзии и понимание им задач поэта. Хоть нежности сердечной В любви я не лишен, Героев славой вечной Я больше восхищен.
Ода «На день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года». Ломоносов твердо убежден, что русский народ талантлив: …может собственных Платонов И быстрых разумов Невтонов Российская земля рождать. Восторженный гимн науке – важная тема в творчестве поэта.: Науки пользуют везде Среди народов и в пустыне, В покое сладком и в труде
Ломоносов о Петре I «просвещенный монарх», «отец Отечества», «неустанный строитель», « герой - в морях».Поэт был горячим приверженцем петровских преобразований. А самого Петра видел как посланника Бога. Ужасный чудными делами, Зиждитель мира искони Своими положил судьбами Себя прославить в наши дни: Послал в Россию Человека, Какой не слыхан был от века.
Тема Родины в творчестве Ломоносова С приходом его в поэзию тема Отчизны наполнилась глубинным смыслом, стап ла ключевой в произведениях русской литературы: Вокруг тебя цветы пестреют, И класы на полях желтеют, Сокровищ полны корабли… Воззри в поля твои широки, Где Волга, Днепр,где Обь течет, Богатство в оных потаенно…
Поэт о природе Писатель одухотворяет природу: Лицо свое скрывает день, Поля покрыла мрачна ночь, Взошла на горы черна тень, Лучи от нас склонились прочь. Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.
Мир без войн в поэзии Великого человека Вот как поэт изображает этот мир: Кристапьны горы окружают, Струи прохладны обтекают Усыпанный цветами луг. Плоды рамянцем испещренны, И ветви медом орошенны, Весну являют с летом вдруг.
Как необходимы эти слова сейчас нам живущим в конце XX века, когда так хочется в душном, шумном городе воскликнуть: Восторг все чувства восхищает, Какая сладость льется в кровь! В приятном жаре сердце тает! Не тут ли царствует пюбовь? И горлиц нежное вздыханье, И чистых голубиц лобзанье Любви являют тамо власть. Древа листами помавают, Друг друга ветвьми обнимают. В бездушных зрю любовну страсть!
Богат мир поэзии М. В. Ломоносова
Истинный сын Родины И как ученый, и как поэт, Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине. Русские люди восхищаются и гордятся своим великим предком, истинным сыном своей Родины.
Спасибо за внимание!