« Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечнососудистой систем ». академик В. В. Парин (1969).
Двигательная деятельность человека - одно из необходимых условий поддержания нормального функционального состояния человека, естественная биологическая потребность человека. Нормальная жизнедеятельность практически всех систем и функций человека возможна лишь при определенном уровне двигательной активности. Недостаток мышечной деятельности, подобно кислородному голоданию или витаминной недостаточности, пагубно влияет на формирующийся организм ребенка.
приводят к увеличению белых кровяных телец и лимфоцитов, которые являются главными защитниками организма на пути инфекции ; влияют на артериальное давление, уменьшая образование норадреналина - гормона, который, сужая кровеносные сосуды, становится причиной повышения давления. Сочетанная деятельность мышц и внутренних органов регулируется нервной системой, функция которой также совершенствуется при систематическом выполнении физических упражнений. Существует тесная связь дыхания с мышечной деятельностью. Выполнение различных физических упражнений оказывает воздействие на дыхание и вентиляцию воздуха в лёгких, на обмен в лёгких кислорода и углекислоты между воздухом и кровью, на использование кислорода тканями организма.
Двигательная деятельность может быть направлена на : защиту организма поиски пищи ( у человека ) - двигательные акты, связанные с бытовой, трудовой, спортивной деятельностью и пр.)
ухудшается их питание уменьшается объём и сила снижаются эластичность и упругость они становятся слабыми, дряблыми.
Ограничения в движениях ( гиподинамия ), пассивный образ жизни приводят также к различным предпатологическим и патологическим изменениям в организме человека. Это могут быть : атрофия мышц ; накопление жира ; повышение реактивности сердечно - сосудистой системы ; снижение основного обмена веществ