Саратов 2010г.
Ученица 11 «Б» класса Белозерова Л.П. МОУ «СОШ 86» Евмененко Олеся
Цель работы; Предисловие; Клонирование ( точное понятие ); Задачи клонирования; Предыстория развития клонирования; Естественное и искусственное клонирование; Отношение общества к клонированию; Заключение.
Тема моей работы – «Клонирование». Выбор этой темы мною не случаен, поскольку эта тема очень интересна для большинства образованных людей. Меня заинтересовали следующие вопросы: - Какова была предыстория клонирования? - Каковы успехи в применении этого метода? - Как люди относятся к клонированию?
Создать животных и растения с заданными качествами всегда было чем-то чрезвычайно заманчивым потому, что это означало создать организмы уникальнейшие и нужнейшие, устойчивые к болезням, климатическим условиям, дающие достаточный приплод, необходимое количество мяса, молока, плодов и др. Рассмотрим подробнее эту тему…
Клонирование - точное воспроизведение какого- либо объекта любое требуемое количество раз. Позже название клонирование было перенесено на саму технологию получения идентичных организмов, известную как замещения ядра, а потом также и на все организмы, полученные по такой технологии, от первых головастиков, до овцы Долли.
Основными задачами клонирования являются: 1: Клонирование органов и тканей –это задача номер один в области трансплантологии и в других областях медицины и биологии. При пересадке клонированного органа не надо думать о подавлении реакции отторжения и возможных последствиях в виде рака, развившегося на фоне иммунодефицита. 2: Регулирование пола сельскохозяйственных животных и клонирование в них сугубо человеческих генов, «терапевтических белков», которые используются для лечения людей.
1826 Открытие яйцеклетки млекопитающих русским эмбриологом Карлом Бэром Открытие сущности оплодотворения немецким цитологом Оскаром Гертвигом Профессор зоологии Оксфордского университета Джон Гордон клонирует шпорцевых лягушек Рождение в Англии Луизы Браун, первого ребёнка «из пробирки» В СССР в лаборатории Чайлахяна впервые из клетки эмбриона клонирована мышь января в одной из клиник северного Лондона родилась девочка у миссис Коттон первой в мире суррогатной матери Специалисты Университета имени Дж. Вашингтона сумели разделить клетки человеческого зародыша и клонировать их до стадии тридцати двух клеток.
КЛОНИРОВАНИЕ Естественное Искусственное
Такое клонирование широко распространено в природе у различных организмов. У растений естественное клонирование происходит при различных способах вегетативного размножения. У человека естественные клоны монозиготные близнецы. Уникальный вариант естественного клонирования животных открыт недавно у малого огненного муравья, самцы и самки которого клонируются независимо, так что генофонды двух полов не смешиваются.
Искусственное клонирование животных и растений - новый вид человеческой деятельности, возникший в конце XX начале XXI-го века, состоящий в воспроизведении старых и создании новых биологических организмов, связанных с изучением генома, предполагающий вмешательство в его структуру, нацеленный на решение множества практических задач.
Наибольшее внимание учёных и общественности привлекает клонирование многоклеточных организмов. Допускается принципиальная возможность воспроизведения даже умершего организма, при условии сохранения его генетического материала. Различают полное (репродуктивное) и частичное клонирование организмов.
1970 успешное клонирование лягушки клонирование костных рыб овечка Долли первая мышь первая корова первый козёл первая кошка первый кролик первые бык, мул, олень первый опыт клонирования с коммерческими целями (кошки) первая собака (афганская борзая по кличке Снуппи) первый хорёк первое успешное клонирование верблюда.
Отношение общества к клонированию крайне отрицательное и вызывает следующие возражения: 3. Крайне низкая результативность клонирования, высокая летальность среди клонов. 2.Неизвестно, как будет влиять на развитие человека и структуру общества новый тип семейных отношений, который может сложиться в связи с распространением клонирования. 4. Предполагают, что клоны будут испытывать проблемы со становлением личностного самосознания. 1. Клонирование ограничивает генетическое разнообразие человека.
Очевидно, что клонирование имеет громадные потенциальные преимущества и несколько возможных отрицательных последствий. Как и со многими научными достижениями прошлого, единственная угроза - это угроза нашей собственной умственной самоудовлетворенности. Клоны могут сделать огромный вклад в области научного прогресса и культурного развития. Клонирование позволит нам сохранить, а со временем даже восстановить многие виды живых организмов.
1.«Биология». Н.Грин, У.Стаут, Д.Тейлор. Москва. «Мир».1993г. 2.«Наука и жизнь 9» 2002 год. 3.«Достижения современной медицины» Кирюшенков А.П. «Дрофа» 2003 год. AТВ – future memories