Лекция 1 Основные понятия токсикологии. Изучаемые вопросы 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности 4.Цель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 1 Введение в экологическую токсикологию Изучаемые вопросы: 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности.
Advertisements

Выполнила Горохова Екатерина Александровна. Система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности.
Харьковский национальный медицинский университет Кафедра гигиены и экологии 1 Окружающая среда и здоровье.
ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА 10 КЛАСС УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МОУ СОШ 17 Г. ЧЕБОКСАРЫ ЧИТНАЕВА Л. Н.
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Загрязнение. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И АНТРОПОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЙ ЕСТЕСТВЕННОГО И АНТРОПОГЕННОГО.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
В училище прошёл «День экологических знаний». В программе дня были проведены: -классные часы «Нет вредным привычкам»; -конкурс «Экология в химических задачах;
«Влияние выхлопных газов на окружающую среду» Выполнила: Балахтина София Ученица 9 класса МОУ СОШ8 С.Новоселицкое Руководитель проекта: Соколова А.В.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Промышленная токсикология Киричук Е.С.. В современном производстве находит применение более 50 тысяч химических соединений, большинство из которых синтезировано.
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Основное свойство почвы.
Лекция Лекция Введение в экологическую токсикологию. Понятие об отравляющих веществах. Окольников Фёдор Борисович, старший преподаватель кафедры экологии.
Эколо́гия (от др.-греч. οκος жилище, дом, и λόγος наука) наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Экологическая.
Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной.
Экоцид Статья 358 нанесение окружающей среде такого вреда, который создает непосредственную угрозу для жизни и здоровья отдельных человеческих общностей.
Фармация (греч. φάρμακον лекарство и применение лекарств) комплекс научно-практических дисциплин, изучающих проблемы создания, безопасности, исследования,
Опасные и вредные факторы современной среды обитания человека.
Транксрипт:

Лекция 1 Основные понятия токсикологии

Изучаемые вопросы 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности 4.Цель и задачи токсикологии 5.Общие характеристики токсикантов

Экотоксикология – это наука, которая изучает законы взаимодействия ядов с живыми организмами на различных уровнях их структурно- функционального развития в зависимости от различных экологических фактов.

Таблица 1. Сравнительная токсичность природных ядов

Таблица 2. Сравнительная токсичность некоторых веществ для белых мышей (доза, вызывающая гибель при внутрибрюшинном способе введения)

Рисунок 1. Основные характеристики токсического действия

Интоксикация (отравление) Острой называется интоксикация, развивающаяся в результате однократного или повторного действия веществ в течение ограниченного периода времени (как правило, до нескольких суток). Подострой называется интоксикация, развивающаяся в результате непрерывного или прерываемого во времени (интермитирующего) действия токсиканта продолжительностью до 90 суток. Хронической называется интоксикация, развивающаяся в результате продолжительного (иногда годы) действия токсиканта. Местной называется интоксикация, при которой патологический процесс развивается непосредственно на месте аппликации яда. Общей называется интоксикация, при которой в патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, в том числе удаленные от места аппликации токсиканта.

Цель токсикологии, в том числе и экотоксикологии - непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом, сохранения животного и растительного мира в условия повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.

Задачи токсикологии 1. Установление количественных характеристик причинно-следственных связей между фактом воздействия каждого из известных человеку химических веществ и развитием различных форм токсического процесса; оценка токсичности веществ. Раздел токсикологии, в рамках которого совершенствуется методология и осуществляется оценка токсичности химических веществ, называется "токсикометрия".

2. Изучение механизмов, лежащих в основе токсического действия различных химических веществ, закономерностей формирования токсического процесса, его проявлений. Эта задача решается с помощью методических приемов, разрабатываемых и совершенствуемых в рамках раздела токсикологии "токсикодинамика".

3. Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения. Совокупность методических приемов, используемых для решения задачи, и накопленных сведений формируют раздел токсикологии - "токсикокинетика".

4. Установление факторов, влияющих на токсичность вещества: свойств токсикантов, особенностей биологических объектов, условий их взаимодействия, состояния окружающей среды и т.д.

Токсикант - более широкое понятие, употребляющееся не только для обозначения веществ вызвавших интоксикацию, но провоцирующих и другие формы токсического процесса, и не только организма, но и биологических систем иных уровней организации: клеток (цитотоксикант), популяций (экотоксикант). Ксенобиотик - это чужеродное (не участвующее в пластическом или энергетическом обмене) вещество, попавшее во внутренние среды организма.

Структура токсикантов 1. По происхождению 1.1. Токсиканты естественного происхождения Биологического происхождения Бактериальные токсины Растительные яды Яды животного происхождения Неорганические соединения Органические соединения небиологического происхождения 1.2. Синтетические токсиканты

2. По способу использования человеком 2.1. Ингредиенты химического синтеза и специальных видов производств 2.2. Пестициды 2.3. Лекарства и косметика 2.4. Пищевые добавки 2.5. Топлива и масла 2.6. Растворители, красители, клеи 2.7. Побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы

3. По условиям воздействия 3.1. Загрязнители окружающей среды (воздуха, воды, почвы, продовольствия) 3.2. Профессиональные (производственные) токсиканты 3.3. Бытовые токсиканты 3.4. Вредные привычки и пристрастия (табак, алкоголь, наркотические средства, лекарства и т.д.) 3.5. Поражающие факторы при специальных условиях воздействия Аварийного и катастрофального происхождения Боевые отравляющие вещества и диверсионные агенты

Таблица 3. Бактериальные токсины белковой и полипептидной природы

Рис. 2. Структура некоторых микотоксинов

Рисунок 3. Некоторые примеры токсичных веществ, содержащихся в высших грибах.

Рисунок 4. Структура некоторых фитотоксинов

Таблица 4. Основные группы алкалоидов, продуцируемые растениями

Рисунок 5. Структура некоторых зоотоксинов

Таблица 5. Источники и эффекты некоторых неорганических соединений - загрязнителей воздуха.

Рисунок 6. Структура отдельных представителей полициклических ароматических углеводородов

Таблица 6. Классы пестицидов

Рисунок 7. Структура некоторых пестицидов

Рисунок 8. Структурная формула карбаминовой кислоты Рисунок 9. Структура некоторых органических растворителей ароматического ряда

Рисунок 10. Структура некоторых препаратов - частых причин острых интоксикаций.

Экологическая токсикология стоит на страже нашего здоровья, изучает наше химическое воздействие на природу, предупреждает об опасности, связанной с этим и ищет пути по решению проблем с целью обеспечить для нас экологическую безопасность и проложить путь к устойчивому развитию и процветанию...

Благодарю за внимание!