Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
(АПК) Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина.
Advertisements

Пищевая и легкая промышленность
Подготовила: ученица 9 «Л» класса Смирнова Алена.
АПК – агропромышленный комплекс АПК – взаимосвязанные отрасли хозяйства, участвующие в производстве сельскохозяйственной продукции, её переработке и хранении,
Профессиональная деятельность в легкой и пищевой промышленности.
Пищевая и легкая промышленность. Цель урока выявить особенности размещения пищевой и легкой промышленности; определить факторы размещения этих отраслей;
Агропромышленный комплекс. АПК (агропромышленный комплекс) 1 звено Отрасли, обслуживающие с/х (производство с/х техники, минеральных удобрений) 2 звено.
Пищевая промышленность мира Выполнил: ученик 11-А класса Нечиталюк Андрей.
Выполняла студентка СКФУ - ИЕН 4- ого курса Г -092 Могилатова Юлия.
Понятие и сущность агробизнеса 1. Сельское хозяйство – сфера деятельности агробизнеса 2. АПК и его развитие 3. Агробизнес - вид предпринимательства.
Агропромышленный комплекс 900igr.net. Пищевая и легкая промышленность.
Агропромышленный комплекс (АПК) РК. Презентация по экономике Казахстана.
Кинешма,2014. ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ.
1. Потребителями продукции машиностроения являются: а) сельское хозяйство б) сельское хозяйство и транспорт в) сельское хозяйство, транспорт и машиностроение.
Агропромышленный комплекс. Пищевая и легкая промышленность.
Государственное образовательное учреждение Центр образования 1862 ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ГЕОГРАФИИ НА ТЕМУ: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
Лёгкая и пищевая промышленность совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих главным образом предметы массового потребления из.
Пищевая промышленность мира. Пищевая промышленность Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих.
Презентация на темуЛёгкая промышленность.. Лёгкая промышленность. Лёгкая промышленность – совокупность специализированных отраслей промышленности, производящих.
Пищевая промышленность комплекс отраслей промышленности, специализирующихся на производстве продовольственных товаров.
Транксрипт:

Пищевая промышленность Выполнила студентка 4 курса ИЕН специальность «География» Красникова Виктория

Пищева́я промы́шленность совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть к районам потребления. Пищевая промышленность

В настоящее время пищевая промышленность России (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая) представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население страны необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. Она насчитывает 30 отраслей с более чем 60 подотраслями и видами производства и объединяет более 22 тысяч предприятий различных форм собственности и мощности (их количество за последние 10 лет возросло в несколько раз) общей численностью работающих около 1,4 млн. человек. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем промышленном производстве России составляет около 15 %. Состав и значение отрасли.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия. На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя. Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно. Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье. Факторы размещения

Сахарные заводы размещаются как можно ближе к районам посевов сахарной свеклы или тростника, поскольку это сырье не выдерживает перевозок на дальние расстояния. Табак как сырье не требует переработки на месте. Поэтому табачные фабрики, например Западной Европы, используют исключительно привозное сырье. Особенно большое влияние на размещение пищевой промышленности оказывают города, поскольку их население – главный потребитель мяса, молока, яиц, хлеба. Основным типом предприятий пищевой промышленности являются комбинаты, на которых сочетается комплексное использование сырья с полной переработкой отходов. Есть сахарные, консервные, масло- жировые и другие комбинаты. Например, на масло-жировом комбинате производят растительное масло, твердый жир, майонез, маргарин, из отходов – мыло, моющие средства, олифу, глицерин и т. п. Ничего не пропадает и на мясоконсервных комбинатах. Используются в промышленности даже рога и копыта животных, а некоторые органы животных являются ценным сырьем при изготовлении лекарств. Больших успехов достигла пищевая промышленность в развитых странах. Среди них есть такие, которые славятся своими традициями в производстве высококачественных продуктов питания или же выделяются масштабами производства.

Выводы: Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, обеспечивающим ее сырьем. Главным фактором размещения предприятий отрасли пищевой промышленности является ориентация на сырьевую базу и потребителя. Основной тип предприятий пищевой промышленности – комбинаты. Предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно.