ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
1.Значение концентрированных кормов в животноводстве 2.Химический состав и питательность зерна злаковых 3.Химический состав и питательность зерна бобовых 4.Подготовка зерновых кормов к скармливанию
Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14 МДж ОЭ и г ПП. Концентраты: все зерновые корма, отходы мукомольного (отруби), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производства, комбикорма. Концентраты составляют основу рациона в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у КРС – до 25 %, лошадей – до 30 %, овец – %, свиней – 70 и более, птицы до 90 и более от годовой потребности в ЭКЕ.
ЗЕРНОВЫЕ КОРМА По химическому составу зерновые корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) – кукуруза ячмень овес пшеница рожь просо сорго гречиха Богатые протеином (бобовые) - горох соя вика чина нут кормовые бобы Богатые жиром и протеином (семена масличных культур - соя) подсолнечник, лён, рапс.
II. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ К О Р М А КУКУРУЗАОВЕСЯЧМЕНЬПРОСОПШЕНИЦА Э.К.Е. 1,271,101,090,981,15 ВОДА 13,0 ПРОТЕИН 10,611,813,711,814,7 ЖИР 4,04,52,23,31,6 КЛЕТЧАТКА 2,210,05,09,51,9 Б.Э.В. 68,557,163,458,967,5 ЗОЛА 1,93,62,73,21,3 КАЛЬЦИЙ 0,030,120,060,010,11 ФОСФОР 0,320,350,360,510,48 КАРОТИН, мг/кг
Влажность – 13 – 15 % СВ – 85 – 87 %, в т.ч % - крахмала ОКЕ – 0,95 – 1,36 или 9,12- 12,8 МДж ОЭ Протеин – % (низкая БЦП, дефицит ЛИЗ) Кукуруза бедна протеином (дефиц. ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ) Жир – 2 – 5 % (>овес, кукуруза; < пшеница, рожь) СК 6,0 % ( >овес, просо; < кукур., пшеница) Зола – 1,5 – 5 % (> Р; < Са, реакция – кислая) Витамины - > гр.В, Е ; < каротина
АМИНОКИСЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОРМОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ КОРМАЛИЗИН МЕТИОНИН + ЦИСТИН ТРИПТОПАН КУКУРУЗА ЯЧМЕНЬ ГОРОХ ШРОТ: ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ХЛОПКОВЫЙ СОЕВЫЙ РЫБНАЯ МУКА ОБРАТ ДРОЖЖИ ЛЮЦЕРНОВАЯ МУКА ПО И. С. ПОПОВУ, ЗА 100 ПРИНЯТА НОРМА
1. Ячмень –отличный диетический корм для ж-х всех видов и возрастных групп. Низкий уровень СК и жира. Энергетическая пит - ть: ОКЕ - 1,1, ЭКЕ – 1,1 - 1,3 Переваримого протеина – до 90 г. Умеренная растворимость протеина (45-50 %). Гордеин – до 14 %, выведены высоколизиновые сорта, крахмал – до 70 % Использование (комбикорм– до %), положительное влияние на свиное мясо и сало, молоко и масло. Характеристика отдельных представителей:
2. Кукуруза – углеводы (крахмал) 70 %, СК %, жир до 4 %, хранение дробленного не > 5 дней Энергетическая пит - ть: ОКЕ – 1,23, ЭКЕ - 1,27 СП – (до 9 %): белки зеин, глютенин; недостаточно ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ. ПП – до 70 г. Низкая растворимость протеина (25-30 %) - комбикорм для жвачных. Использование в комбикормах для КРС – до 55 %, свиней – до 40 %, птицы – до 30 %.
3. Овес – ценный диетический продукт. СК – до 9 %, в пленках – до 30 %, в щуплом зерне – до 40 %, ее переваримость на уровне соломы. Крахмал – до 50 %. ОКЕ – 1,0; ЭКЕ – 1,16 Протеин - до 10 %, недостаточен по мет, три, гис, лиз ПП – до 80 г. Высокая растворимость – %. Жир – до %. Витамин В 4 (холин) > 2 раза кукурузы. Использование – комбикорм для молодняка, племенных животных, молочным коровам, птице (25-30 %). Лошади 60 %, кролики – 50 %.
4. Пшеница, рожь – протеин: глиадин глютенин труднопереварима, недостаточно лиз Энергетическая пит - ть: ОКЕ- 1,14, ЭКЕ - 1,3 Переваримого протеина – до 120 г Переваримость зерна – до 80 % Крахмал ржи сильно набухает, что вызывает у лошадей расстройство пищеварения и колики. Использование в смеси (ухудшение качества молочного жира у коров) – КРС – до 30 %, молодняку- до 20 %; птице до 70 и молодняку до 60 %; свиньям 30 – 25; овцам – до 30%; лошадям до 5 %. Для лошадей и кроликов рожь в комбикорма не включают! клейковина
5. СОРГО – характеризуется как и кукуруза, но мало жира, больше и клетчатки Энергетическая пит - ть: ОКЕ 0,9, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до 90 г Использование проса – до 20 % от массы комбикорма.
6.Просо – напоминает питательность овса, но меньше жира Использование – комбикорм для птицы до 20 %, КРС – 15 – 20 %, свиней - до 10 – 15 %, овец до 15 % по массе. 7.Гречиха – используются отходы, напоминает питательность овса. Наличие флюоресцирующих веществ (кожные заболевания: зуд, сыпь, облысение)
III. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА БОБОВЫХ В зерне бобовых > в 2- 3 раза протеина, в т.ч. больше ЛИЗ в 3 – 5 раза. Белки обладают высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются. Антипитательные в-ва – ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты- снижают кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков. Минеральные в-ва - > Са, Р, Со, I, Мо и Zn Витамины - > Рибофлавина (В2) в 1,5 раза; тиамина ( В1) и пантотеновой к-ты (В3) в 2 раза и холина (В4) в 3-4 раза.
Химический состав зернобобовых кормов (%) Показатели Вид культуры ГорохСояЛюпинЧина Э.К.Е.1,341,451,241,12 Вода13,611,414,513,8 Протеин26,033,231,528,8 Жир1,915,35,20,9 Клетчатка5.47,313,25,9 Б.Э.В.50,327,632,549,6 Зола2,85,23,1 Кальций0,070,270,430,17 Фосфор0,620,960,490,38
1. Горох – легумин (до 22 %), богат водорастворимыми фракциями, БЭВ > чем у остальных бобовых, жира мало. Не содержит вредных веществ. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,11-1,34 Переваримого протеина – до 218 г Использование - комбикорма 10 – 15 % для жвачных, до 25 % для свиней.
2.Соя – протеин до %, водорастворимых фракций до 80 %, аминокислотный состав (ЛИЗ г/кг), белок близок к белкам КЖП, жир – 13 – 37 % Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,4 – 1,9 Переваримого протеина – до г Использование- кормбикорма для молодняка свиней – до 15 %, свиньям на откорме и для К.Р.С. – до 10 %. Ингибиторы трипсина, гемаглютинины, уреаза, металлосвязывающие вещества, алкалоид сапонин – термическая обработка бобов.
3. Вика (яровая) – близкий по питательности к гороху Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до г Использование (синильная кислота) – включение в комбикорма для свиней, К.Р.С., овцематок до 10 %, молодняка - до 5 % по массе.
4. Чина – близка по питательности к гороху. Протеина до 27 % Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до 220 г Использование - включение в комбикорма для свиней до 5 %, К.Р.С. – до 10 %. Содержит ядовитое вещество, вызывающее болезненное явление (латиризм), поражение ЦНС, одышка, слабость задних конечностей, летальный исход до 30 %.
5. Нут – близкий по питательности к гороху 6. Кормовые бобы, чечевица – близкий по питательности к гороху, преобладают легкорастворимые фракции протеина, содержат дубильные вещества. Использование – комбикорма – для К.Р.С. до 10 %, для взрослых и молодняка свиней до 15 %, откорма - 20%, для овец до 5 %, для взрослой птицы до 7 %.
7. Льняное семя: диетические свойства (пектиновые вещества). Жира до 34 %. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,9 8. Желуди: бедны протеином, богаты углеводами дубильные вещества (скармливают с послабляющими кормами – отруби, патока, корнеплоды 9. Семена крестоцветных: используют отходы – богаты протеином и жиром. Содержат глюкозид – синалбин, глюконипин синалбин мирозин = горчичное масло (раздражение слизистой оболочки ЖКТ и мочеполовых путей) тепло
IV. ПОДГОТОВКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ 1.Измельчение переваримость на 12 – 18 %: крупный рогатый скот и овцы – 1,5 – 2,0 мм свиньи, телята – до 1,0 мм лошади – 2,0 – 3,0 мм Запас молотой кукурузы – не более чем на 2 – 3 дня 2. Плющение – пропаривание 10 мин; для лошадей и крупного рогатого скота 3. Запаривание: а) злаков (измельчение ʹ пропаривают) б) бобовых (варка или запаривание)
4. Проращивание: крахмал сахар витамины группы В Замачивание до 1,5 суток, рассыпаем слоем 2 – 8 см, увлажнение – до 2 суток 5. Дрожжевание - злаковые зерновые (дрожжи) 6. Осолаживание- (1 кг муки + 2 л кипятка + солод = 3-4 ч Т=55-60°С) 7. Поджаривание - (увлажнение + Т= °С ʹ + + увлажнение ) 8. Экструзия- (экструдер, р=25-30 атм. Т= °С гомогенная масса, микропористая структура) 9.Микронизация- (инфракрасные лучи 2-6 мкм)
Тема: ОТХОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР 1.КОРМОВЫЕ ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО И МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА 2. ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО, САХАРНОГО И БРОДИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Строение зерна пшеницы а – три оболочки b – алейроновый слой c – эндосперм d – зародыш e – листочки зародыша f – корешки зародыша
ОТХОДЫ МУКОМОЛЬНОГО И КРУПЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА По технологии помола зерна различают виды отходов: 1-ый - зерновые отходы (полова, семена сорных трав, битых зерен) 2-ой - оболочки зерна и зародышей (отруби) 3-ий - пыль (белая, серая, черная) 1.Зерновые отходы: Протеин – 10 – 14 % Энергетическая ценность: ОКЕ, ЭКЕ – 0,4 – 0,9 Использование: тонкий помол, постепенный ввод в рацион (состояние пищеварения), не более 1 / 3 от скармливаемого концентрированного корма
2. ОТРУБИ (пшеничные, ржаные): тонкие, грубые Тонкие отруби – отходы производства муки высших сортов сырой протеин – до 17 % клетчатка – до 10 % БЭВ – до 60 % энергетическая ценность : ОКЕ, ЭКЕ – 0,8 Грубые отруби – отходы производства муки низших сортов сырой протеин – до 14 % клетчатка – до 20 % БЭВ – до 40 % энергетическая ценность : ОКЕ, ЭКЕ – от 0,4 В отрубях: жир – на 80 % из ненасыщенных жирных кислот БЭВ – крахмал и сахароза, Р – до 15 г, Са – 2 г, Mg - послабляющее действие Витамины группы В (В 5 – до 400 мг) Использование: всем видам с.-х. животных, ингредиенты для комбикормов (20-50 %)
Отруби кукурузные – мало протеина, переваримость в 2 раза ниже чем пшеничных, скармливают жвачным Отруби рисовые. Состав: протеин до 17 %, жир до 20 %, клетчатка до 17 %, зола до 11 %, Р - 1,94 %. Качество жира как и у пшеничных Ингибитор трипсина, гемагглютинин Лузга – овса, ячменя, проса, гречихи. Оболочки гречихи – пигмент фагопирин. Запаривают. Мучка – при производстве крупы: 1 ОКЕ и ЭКЕ до 100 г ПП Использование: комбикормовая промышленность Пыль: белая, серая, черная (0,29-0,74 ОКЕ, –ПП, 10% - комб.)
ОТХОДЫ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Технологический цикл: масло растительное жмыхи или шроты фосфатиды Жмых – получение масла путем отжимания на прессах (4-10% жира) Шроты – получение масла путем экстракции органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном) (до 3 % жира). ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ Состав протеин жир Р жмых до 40 % до 8 % до 12 % шрот до 45 % до 1 % до 15 % Питательность: ОКЕ – 1,0; ПП – до 360 г Использование- коровам 2,5-4,0 кг/сут, молодняку К.Р.С.- 1,0-1,5 кг, свиньям 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста. Нормы включения в комбикорма - для коров – 25 % по массе, лошадей – до 20, овец до 10, птицы - 15 – 20, взрослых свиней до 10, кроликов до 25 %.
СОЕВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ Состав протеин Р жмых и шрот до 45 % до 7 % Питательность: ОКЕ – 1,30 ПП – до 400 г Особенности: лиз – до 20 г в 1 кг, серосодержащие – дефицитны содержание антипитательных веществ (антитрипсин, гемаглютинины, уреаза, аргиназа) – в зависимости от t °C режима обработки семян Использование: комбикорма для свиней и птицы (тест. соевый шрот до 20%), а также для коров (2-2,5 кг/гол/сут) ЛЬНЯНЫЕ ЖМЫХИ И ШРОТЫ Состав - приближаются к подсолнечниковым, в протеине недостаточно лиз и мет, БЭВ – пектиновые вещества Питательность: ОКЕ– 1,17 ПП – до 300 г Использование – диетические свойства Недозревшие семена: глюкозид линамарин линаза синильная кислота Тепл. вода Нагревание до 120 °С
ХЛОПЧАТНИКОВЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ Состав и питательность приближаются к подсолнечниковым Особенности: госсипол – свободный (особенно опасен), связанный, разрушаются при t выше 70 °С в шроте мало – переходит в масло (при нагревании разрушается) ЖМЫХИ И ШРОТЫ КРЕСТОЦВЕТНЫХ – по составу и питательности приближается к подсолнечниковым Особенности: лиз – 16 г, мет и цист – 20 г глюкозиды (синалбин, глюконипин) мирозин горчичные масла (сухое тепло разрушаются) - воспаление кишечника, почек и мочеполовых путей Использование – ограниченно ( коровам до 2,0 кг, свиноматкам до 0,5 кг, молодняку не рекомендуют) Тепл. вода
КОНОПЛЯНЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ – высокое содержание клетчатки, по составу и питательности значительно уступают подсолнечниковым Наркотические вещества Использование – взрослый крупный рогатый скот, лошади – до 2,0 кг КЛЕЩЕВИННЫЕ ЖМЫХ И ШРОТ – белки рицин, рицинин, гемоглюцин. Сильный аллерген – астма. Разрушаются обработкой теплом - используются только при отметке в паспорте о безопасности АРАХИСОВЫЙ ЖМЫХ И ШРОТ – вкус, легко переварим, состав и питательность приближается к подсолнечниковым КОРИАНДРОВЫЙ ЖМЫХ И ШРОТ – протеина до 20 %, используются молочному скоту и на откорме до 2,0 кг
Кукурузный жмых – приятный вкус и запах, скармливают всем животным, мало протеина – до 15 % Кокосовые жмых и шрот – специфическое влияние на содержание жира в молоке Фосфатиды – отходы после центрифугирования или отстоя масла, много лецитина, кефалинов, холина – регулирующего синтез аминокислот и жиров. жира – до 40 %, фосфолипидов – до 60 %. Использование: смешиванием 1 : 2 до 1 : 5 – фосфатидно - белковый концентрат (добавка к комбикормам) Шелуха и лузга – приближаются по составу и питательности к соломе
2. ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНОГО, САХАРНОГО И БРОДИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Отходы крахмального производства Сырье – картофель, зерновые злаковые корма Побочные продукты: мезга, глютен, гидрол Вода мезги – механическая примесь МЕЗГА – водянистый корм, воды – 80 – 90 % Питательность: ОКЕ – 0,11 ПП – 2 г недостаточно минеральных веществ отсутствие витаминов Использование: всем видам животных в свежем (15-20кг коровам, кг – откорме КРС, 8-10 кг взрослым свиньям), силосованном или в сушеном виде. Отрицательное влияние на качество масла и сыра Сушеная мезга – компонент комбикормов (5-10%)
При переработке кукурузы – ГЛЮТЕН В сухом веществе: ОКЕ,ЭКЕ – 1,25 ПП – 450 г Р - до 7,0 г ГИДРОЛ – при производстве глюкозы из крахмала. Богат сахаром. Использование глютена и гидрола: комбикормовая промышленность, в рационах животных
ОТХОДЫ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА
При производстве сахара из свеклы получают следующие отходы: Жом Патока (меласса) Свекловичный жом скармливают (используют) в 5 видах: 1)В свежем 2)В кислом силосуемом виде 3)В аммонизированном (кислый нейтрализуется аммиачной водой – 190 л/15 м 3 ) 4)В сухом 5)В гранулированном (вместе с травяной мукой, карбамидом, макро- и микроэлементами) Свежий жом – сладкий водянистый, обеззоленный корм Химический состав и питательность: сухое вещество – до 11 % ЭКЕ– до 0,10 – 0,11 ПП – до 6-8 г Переваримость питательных веществ – 80 – 90 % Используют при откорме: взрослый КРС – до 60 – 80 кг в сутки молодняку КРС – до 30 – 40 кг, взрослые свиньи – до 10 – 12 кг взрослые овцы – до 5 кг, молодняк овец – до 2 – 3 кг
Сухой свекловичный жом Химический состав и питательность: сухое вещество – 87 % сырая зола – 3 – 4 % (Са и Р – следы) ОКЕ – 0,90 – 0,98 ПП – до 35 – 38 г сырая клетчатка – до 14 – 19 % Используют летом как молокогонный корм, перед раздачей замачивают водой в соотношении 1 : 4 Используют при производстве комбикормов ( до 10 % в структуре)
Патока (меласса) – сиропоподобная жидкость (пентозаны) Химический состав: воды – 20 % сахара – % золы – 10 % (К, Mg – около 50 % золы) азотистые вещества – 10 % Питательность: ОКЕ – 0,8 – 0,94 ПП – до 50 – 60 г Переваримость питательных веществ – 90 – 95 % При скармливании в небольших количествах – хорошая углеводистая добавка к рационам всех с.-х. животных (до 3 – 4 % в структуре рациона): молодняк КРС – до 0,8 – 1,5 кг молочные коровы – до 1,0 кг Патоку разводят теплой водой (1 : 3) и поливают концентрированные или грубые корма (сдабривают) + дополнительная дача 10 – 15 % NaCl Избыточное скармливание – расстройство функции ЖКТ (избыток калия и нитратов)
Отходы спиртового производства: Барда, виноградные и фруктовые выжимки БАРДА - зерновая, картофельная, сахарной свеклы, патоки (мутная неоднородная жидкость от серого до коричневого цвета) Вода – до 90 – 95 % Питательность и состав: ОКЕ – до 0,11 ПП – до 27 г Витамины группы В (В 12 ) Использование: коровам – до 25 л на откорме – до 80 л (мокрец) овцам – до 10 л лошадям – до 15 л Сдабривание грубых кормов Не используют: коровам, нетелям, кобылам – за 2 – 3 месяца до родов, овцематкам – за 1 месяц
ВИНОГРАДНЫЕ И ФРУКТОВЫЕ ВЫЖИМКИ Низкая питательность: В 1 кг свежих отходов: ОКЕ - 0,03 – 0,04 ПП – до 5,0 г Используют свежие и сухие. Экономия концентрированных кормов до 30 % Винные дрожжи В 1 кг – ОКЕ – 0,28 ПП – 40,0 г Использование: преимущественно свиньям, до 10 % от питательности рациона
ОТХОДЫ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
При производстве пива из ячменя побочные продукты: Пивная дробина Пивные дрожжи Солодовые ростки Солодовые ростки имеют светло-коричневый цвет, гигроскопичны, имеют горький вкус (сдабривать) Химический состав: вода – 10 % сырой протеин – 24 – 26 % сырой жир – 5 – 7 % сырая клетчатка – % БЭВ – 42 – 45 %; зола – 4 – 5 %; Питательность: ОКЕ – 0,8 ПП – до 140 г, большое количество S –содержащих аминокислот Содержат много витамина Е, группы В и неидентифицированных факторов роста Рекомендуют молочным коровам (до 3 кг) и овцам и свиньям (0,3 – 0,5 кг), лошадям (до 2 кг) и при производстве комбикормов Перед скармливанием обязательно замачивать (колики) Беременным животным – не рекомендуется (аборты)
Свежая пивная дробина В 1 кг содержится: сухого вещества - 20 % ОКЕ - 0,23 – 0,24 ПП – до 45 г сырой клетчатки – до 35 г Са – 0,1 г Р – 1,8 г Переваримость питательных веществ – % Используют (скармливают) в день приготовления: Молочным коровам – до 15 – 20 кг, молодняку КРС – до 8 – 12 кг, свиньям - до 4 – 5 кг, используют для всех видов животных Сушенная пивная дробина – белковая добавка В 1 кг содержится: ОКЕ – 0,80 – 0,87 ПП – до 160 – 170 г Са - 5 г Р - 8 г Переваримость питательных веществ – 75 % Используется при производстве комбикормов, взрослому КРС (до 3 – 5 кг)
Пивные дрожжи – хороший источник протеина и витаминов группы В В свежем виде используется редко (быстро закисает) Сушенные пивные дрожжи – ценная белково-витаминная подкормка для всех с.-х. животных, В 1 кг содержится: ОКЕ – 1,0 – 1,1 ПП – до 400 г много лиз, протеин имеет высокую БЦП жир (лецитин) Дрожжи богаты витаминами группы В, и провитамином Д (эргостерином), ультрафиолетовое облучение – до 5 тыс. МЕ вит. Д 2 Рекомендуют скармливать в сутки : коровам – до 1,0 кг телятам – до 0,1 – 0,2 кг свиньям – до 0,2 – 0,6 кг овцам – 0,05 – 0,1 кг лошадям – до 0,5 – 1,0 кг