Презентация Хайруллиной Алины, 10 «Б»
Александровский общежительный женский монастырь был построен купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра II и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888.
Первая настоятельница монахиня Адриана введена в управление общиною 19 мая 1896 года викарием Тверской епархии Епископом Старицким Гавриилом. Короткое время в Маклакове служили священники Феодор Колоколов и Петр Можжухин. Александровская женская община была переименована в монастырь в 1906 году. В "ведомости о церквах и об обители", датируемой позднее 1913 года, ошибочно указывается об утверждении общины как монастыря уже в 1895 году, тогда как во всех документах до 1899 года упоминается лишь Александровская община.
После революции монастырь постигла та же участь, что и большинство других монастырей. В 1919 году игумения и сестры монастыря подписали договор с Новосеменовским Волостным Советом Рабочих и Крестьянских депутатов о принятии в бессрочное бесплатное пользование зданий Александровского монастыря, обязуясь не допускать политических собраний враждебного Советской власти направления и совершения любых враждебных новой власти действий. Несмотря на это, уже в 1923 году обитель была закрыта. Старожилы рассказывают, что игумения умерла в заключении в Тверской тюрьме. В 1993 году в селе Маклаково был открыт православный приход храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. 21 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыр, преобразовав его из ранее действующего прихода
Эта икона была привезена в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Федоровиче, и находилась в церкви Святителя Николая. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от неё. Одна женщина знатного происхождения долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление».
Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в далёкий путь. Священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести все иконы Божией Матери. Среди принесённых икон обнаружили икону Богородицы с надписью: «Утоли моя печали». Увидев это, больная воскликнула: «Она! Она!» – и, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, перекрестилась. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой. Это исцеление произошло 25 января 1760 года.
В настоящее время в монастыре проживают около 20 сестер и паломниц. Ежедневно в обители совершается богослужение. Сестры трудятся на клиросном послушании, на коровнике, конюшне и птичнике, огороде, в саду, на монастырской пасеке, в керамической, мозаичной, иконописной и пошивочной мастерских. Руками сестер и игумении Елизаветы были расписаны: летняя трапезная, алтарь собора Александра Невского, водосвятная часовня, а также написаны иконы для иконостаса храма Божией Матери «Утоли моя печали»
Спасибо за внимание !