Комплексно-целевая программа «Педагогика поддержки ребенка в период адаптации в ДОУ» Воспитатель МБДОУ д/с 14 « Зайчонок « Чернова С. В. 2014
Проблема адаптации детей младшего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения очень актуальна. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит его физическое и психологическое развитие, дальнейшее благополучное существование в детском саду и в семье.
Предмет педагогической поддержки - процесс совместного с ребёнком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем) Цель педагогической поддержки - помощь в самоопределении и самореализации, субъектной позиции ребенка. Суть педагогической поддержки - помочь ребенку преодолеть то или иное препятствие, трудность, ориентируясь на имеющиеся у него реальные и потенциальные возможности и способности, развивая потребность в успешности самостоятельных действий
Этапы формирования взаимодействия в период адаптации детей: 1-й этап. Формирование доверительных взаимоотношений с новым взрослым. Цель: формирование привязанности к воспитателю. 2-й этап. Формирование ориентировок в пространственно- игровой среде. Цель: формирование предпочтений в новой предметной среде. 3-й этап. Формирование положительных контактов с ровесниками. Цель: освоение совместного с ровесниками способа жизнедеятельности.
Направления педагогической поддержки ребенка: 1. Педагогическая поддержка семьи на этапе подготовки ребенка к поступлению в дошкольное учреждение. 2. Педагогическая поддержка ребенка и семьи в процессе адаптации детей к дошкольному учреждению. -Создание развивающей среды. -Осуществление индивидуального подхода к ребенку.
Принципы организации взаимодействия с ребенком: -педагогическое воздействие следует за направлением внимания ребенка; -используются естественные, повседневно возникающие ситуации; -приоритет косвенного влияния через правильно организованную обстановку, пространство; -усвоение правил протекает в игровой форме; -обучение и воспитание включено в происходящее взаимодействие ребенка и взрослого с учетом естественных образцов общения ребенка и родителей. Требования к организации взаимодействия: -взрослый организует действие поочередно с ребенком; -взрослый называет предметы, игрушки, когда ребенок на них смотрит, действует, держит в руках; -взрослый поддерживает все проявления активности ребенка, откликается на стремление ребенка к вниманию взрослого; -необходимо создание коммуникативных пауз, выбор темпа разговора с учетом состояния ребенка; -важно организовать эмоционально насыщенные игровые ситуации; -предусмотреть профилактику и торможение отрицательных эмоций.
Требования к проведению адаптационных игр: -игра повторяется в течение дня несколько раз; -при введении новой игры знакомые игры повторяются; -задачи предыдущего раздела программы при их освоении переносятся в последующий раздел при введении новых задач; -знакомые игровые ситуации включаются в бытовые процессы; -игры и бытовые процессы каждодневно дополняются приемами торможения отрицательных эмоций; -за единицу взаимодействия с ребенком игра может повторяться несколько раз, но прекращаться до того, как к ней пропал интерес, при желании ребенка игра возобновляется; -продвижение в освоение каждой игры для каждого ребенка организуется индивидуально по количеству повторений;
Требования к организации образовательного процесса: -определение достаточного места для ходьбы, бега, игры с мячами, каталками; -создание комплекта предметов для торможения отрицательных эмоций; -соединение игровых уголков с реальными бытовыми ситуациями; -зрительное уменьшение пространства (расположение мебели не по периметру, а так, чтобы образовались маленькие «комнатки»); -включение в среду предметов, сделанных мамой, предметов обихода из дома.
Задачи педагогов в период адаптации: Установить с ребенком такие отношения, чтобы воспитатель стал для него близким человеком. Помочь ребенку привыкнуть к новой для него обстановке и ориентироваться в ней. Помочь ребенку как можно легче и быстрее привыкнуть к новой для него организации жизни. Помочь ребенку установить правильные взаимоотношения со сверстниками.
с
Вывод: включение ребенка дошкольного возраста в активную деятельность – основа формирования у него определенных знаний и умений.
Спасибо за внимание