Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников Учитель-логопед Кукарцева О.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Коррекция дисграфии, обусловленной нарушением языкового анализа и синтеза, у младших школьников с нарушением опорно- двигательного аппарата Подготовила:
Advertisements

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ Боровкова Людмила Евгеньевна Учитель-логопед Боровкова Людмила Евгеньевна МБОУ СОШ 29.
Патопсихология процесса чтения Подготовила: Учитель-логопед МОУ «СШ 8» Барыкина С.А.
Система работы по дифференциации парных звонких и глухих согласных.
Развитие слогового анализа и синтеза. Выделение гласного звука из слога Назвать только гласный звук слога. Поднять букву, соответствующую гласному звуку.
«Трудности при овладении чтением учащимися и пути их преодоления» Семинар-практикум для родителей.
Значение уровня сформированности речевых навыков детей в школьном обучении Учитель-логопед ГБОУ СОШ 49 дошкольное отделение- структурное подразделение.
Государственное бюджетное специальное(коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная.
проводится по нескольким направлениям: развитие анализа предложений; развитие анализа предложений; развитие слогового анализа и синтеза; развитие слогового.
Неречевые симптомы Речевые симптомы Симптомы дисграфий Неточность слуховой диф-ции звуков Неправильное произношение звуков Нарушение различных форм языкового.
Логопедическая программа «Школа будущего первоклассника» Возраст детей 6-7 лет Подготовила : учитель-логопед О.Н. Шипелёва МОУ «Средняя школа 8» Г. Когалым.
«Подводные» камни процесса формирования письменной речи. Приёмы и методы по преодолению нарушений письменной речи» Семинар-практикум.
Принципы коррекционно- логопедической работы при устранении нарушений письменной речи Подготовила учитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Барчугова Елена Александровна учитель-логопед МБОУ «СОШ 18» г.Череповец.
Что исправляет логопед. ОНР Общее недоразвитие речи (ОНР) различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой.
Частичное нарушение процесса письма, при котором наблюдаются стойкие и повторяющиеся ошибки: искажения и замены букв, искажения звукослоговой структуры.
Количество учащихся начальных классов ГОУ СОШ 438 с различными видами речевых нарушений (по состоянию на январь 2009 года)
Мониторинг социально- психологической адаптации первоклассников к школе.
Логопедическая работа по развитию звукового анализа и синтеза.
Р АЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ.
Транксрипт:

Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников Учитель-логопед Кукарцева О.А.

Причиной неуспеваемости учащихся начальной школы часто являются нарушения устной и письменной речи разнообразного генеза. Затрудняющие овладение правильным чтением и письмом. Речевые нарушения – серьёзное препятствие в овладении школьниками на начальных этапах обучения письмом и чтением, а на более поздних этапах- в усвоении программы. Это вызывает негативное отношение к учёбе, отрицательно сказывается на развитии личности. Для учащихся, испытывающих специфические трудности обучения, необходимо проводить занятия, направленные на коррекцию имеющихся и профилактику вторичных нарушений в развитии.

У учащихся с нарушениями чтения и письма наблюдаются следующие группы ошибок : 1.Замены и смешения звуков при чтении, чаще фонетически близких звуков(звонких – глухих), замены графически сходных букв(х-ж, п-н). 2.Побуквенное чтение-нарушение слияния звуков в слоги. 3.Искажения звуко-слоговой структуры слова ( проявляются в пропусках согласных при стечении, согласных при отсутствии стечения, добавлениях, перестановках звуков, пропусках, перестановках слогов). 4.Нарушения понимания прочитанного(на уровне слова, предложения, текста). 5.Аграмматизм при чтении(нарушение падежных окончаний, согласование существительного и прилагательного, окончаний глаголов и т.д)

Симптоматика дисграфии проявляется в стойких и повторяющихся ошибках: - искажения и замена букв -искажения звукослоговой структуры слова -нарушения слитности написания отдельных слов в предложении -аграмматизмы на письме

Нарушение чтения и письма обусловлено несформированностью : Зрительного анализа и синтеза Пространственных представлений Слухопроизносительной дифференциации звуков речи Фонематического, слогового анализа и синтеза Деления предложений на слова Лексико-грамматического строя речи Расстройства памяти, внимания, мышления, эмоционально- волевой сферы,запаздыванием созревания отдельных зон коры головного мозга

Система коррекционного обучения по преодолению нарушений устной и письменной речи Необходимо обеспечить разнообразную речевую практику. Для этих целей существуют различные упражнения, большая часть которых выполняется в устной форме с чётко организованной системой сигналов обратной связи(карточки, символы, цифровой ряд, действия с мячом). Содержание заданий и игровых упражнений направлено на решение таких задач, как коррекция и развитие речемыслительной деятельности детей, активизация зрительного и слухового восприятия, совершенствование звукослогового анализа и синтеза слов, развитие устойчивого внимания, формирование связной речи.

Развитие и уточнение пространственно-временных представлений Исходным в работе по развитию пространственных ориентировок является осознание детьми схемы собственного тела, определение направлений в пространстве, ориентировка в окружающем маломпространстве. Примеры заданий: 1.Сидя за столом, определить его правый и левый края. 2.По инструкции педагога показать, например, правую бровь, левый глаз, правый локоть и т.д. 3.Напиши буквы справа или слева от вертикальной линии. 4.Положи кружок, справа от него –крестик, слева от крестика поставь точку. 5.Рассказать о режиме школьника, используя наречия: утром, днём, вечером, ночью, сначала, потом, раньше, позже, рано, редко, часто, поздно.

Зрительный диктант ( на материале геометрических фигур ) -рассмотреть образец(ряд фигур или изображений предметов ) - перечислить их, запомнить последовательность -образец закрывается -выложить по памяти этот ряд из индивидуального раздаточного материала -повторная демонстрация образца -проверка правильности выполнения

Установить последовательность событий, изображённых в сериях сюжетных картинок( подбираются педагогом, в соответствии с возможностями детей).

Развитие слогового анализа и синтеза Этапы: - с опорой на вспомогательные средства, материализацию действия(отхлопать или отстучать слово по слогам, или приём восприятия тыльной стороной ладони движений нижней челюсти) - в плане громкой речи - действия внутреннего плана( на основе слухо-произносительных действий) Проводится предварительная работа по дифференциации гласных и согласных, выделению гласного звука на фоне слога, выделению гласных звуков из слова.

Рекомендуются следующие упражнения: 1. Назвать гласный звук слога 2. Поднять букву, соответствующую гласному звуку слога 3. Записать только гласные буквы слогов 4. Придумать слог с соответствующей гласной 5. Определить место гласного в слоге, показать соответствующую цифру Выделение гласных звуков из слова. Первоначально предлагаются только односложные слова(кот, дом, сыр, кит, волк, стол). Дети определяют, какой гласный звук в слове и место его(начало, середина, конец). Составляется графическая схема слова.

Затем проводится работа на материале двухсложных и трёхсложных слов. Рекомендуются следующие упражнения: 1.Назвать гласные звуки слова. Подбираются слова, произношение которых не отличается от написания(рама, каша, утка, корка). 2. Записать только гласные буквы данного слова(рама--а-а, уткау-а). 3.Выделить гласные звуки из слова, положить соответствующие буквы разрезной азбуки. 4.Разложить картинки под гласными буквами( берутся односложные слова, затем двусложные). 5.Записывается соответствующая схема слов.

Закрепление действия слогового анализа и синтеза проводится с помощью следующих упражнений: 1. Повторить заданное слово по слогам. Сосчитать количество слогов. 2.Определить количество слогов в названных словах. Поднять соответствующую цифру. 3.Разложить картинки в два ряда в зависимости от количества слогов в их названии. 4.Выделить первый слог из названий картинок, записать его. Объединить слоги в слово, предложение, прочитать полученное слово, предложение.(уголь, дорога, магазин, лупа, жаба.У дома лужа). 5.Определить пропущенный слог в названии картинки(--кет, рага, вил--, вед--, кадаш, --пог).

6.Составить слово из слогов, данных в беспорядке: нок, цып, лё; ка, точ, лас; дис, ре, ка; ша, прос, ква, то. 7.Определить слово или предложение, произнесённое по слогам: В о-го-ро-де вы-рос-ла ка-пус-та. 8.Выделить из предложений слова, состоящие из двух или трёх слогов.

Упражнения по составлению слогов из букв разрезной азбуки, по записи слогов: 1.Составить слоги из букв разрезной азбуки 2.Изменить порядок звуков в слоге(ум-му) 3.Работа по таблицам(показ букв в определённом порядке) 4.Составить из букв разрезной азбуки открытые и закрытые слоги(ро-ор) 5.Записать под диктовку открытые и закрытые слоги.

На последнем этапе предлагаются задания по формированию действия слогового анализа и синтеза в умственном плане, на основе слухопроизносительных представлений. Рекомендуются следующие упражнения: 1.Придумать слова с двумя, тремя слогами. 2.Придумать слово с определённым слогом в начале слова. 3.Придумать слово с определённым слогом в конце слова. 4.Определить количество слогов в названиях картинок(без предварительного воспроизведения слова)

Развитие сложных форм фонематического анализа- Определение количества, последовательности места звука в слове. Этапы: 1.Формирование фонематического анализа и синтеза с опорой на вспомогательные средства и действия Картинка анализ слова-названия графическая схема Развитие фонематического анализа основывается на уже сформированных к этому времени навыках вычленения первого и последнего звуков из слова, а также определения ударной гласной в слове. 2.Формирование действия звукового анализа в речевом плане. Слово называется, определяется первый, второй. Третий звук, уточняется количество звуков.

3.Формирование действия фонематического анализа в умственном плане. Виды упражнений: а) Придумать слова с 3-5звуками б) Отобрать картинки, в названии которых четыре или пять звуков в) Поднять цифру, соответствующую количеству звуков в названии картинки г) Разложить картинки в два ряда: в один- где четыре звука, в другой- пять звуков.

Виды заданий по закреплению функции фонематического анализа слов. 1.Составить слова различной звуко-слоговой структуры слова из букв разрезной азбуки(сыр, лес, рука, банка, двор, трава, машина, капуста). 2.Вставить в данные слова пропущенные буквы: ви.ка, ди.ан, арбу.ы, с.ни.а 3.Подобрать слова, где заданный звук был бы на первом(на втором, на третьем) месте. 4.Выбрать из предложения слова с определённым количеством звуков, устно назвать их и записать. 5. Добавить разное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получилось слово. 6.Подобрать слова с определённым количеством звуков.

7. Преобразовать слова: -добавляя звук(рот-крот, Оля-Коля, осы-косы, пол-полк) -изменяя один звук слова(сом-сок-сук-суп-сох-сор-сыр-сон) -путём перестановки звуков(пила-липа, карп-парк, кот-кто, гора- рога, рыбак-рыбка, волос-слово) -составление слов из букв заданного слова(картина-кит, нитка, карта, танк) -цепочка(дом-мак-кот-топор) -игра с кубиком(сколько точек на грани кубика – столько звуков в слове) -слово-загадка -ребусы -подбор слов к графическим схемам

Более продуктивными оказываются те задания, которые включают в себя сразу несколько коррекционных направлений, например, развитие фонематического анализа и сукцессивных функций, развитие слогового анализа и пространственной ориентировки. Необходимо предлагать новые для детей задания на наиболее простом речевом материале, постепенно усложняя его. Предлагаемые упражнения способствуют формированию стойких навыков звукового и слогового анализа и синтеза. Результаты их использования дают возможность предложить их вниманию коллег.