Родился в селе Константиново Ря занской губернии в крестьянской семье, отец Александр Никитич Есенин ( ), мать Татьяна Фёдоровна Титова ( ). В 1904 году Есенин пошёл в Константиновское земское училище, потом начал учёбу в закрытой церковно- учительской школе.
Анна Изряднова в 1914 году стала его женой. Она вспоминала о нем так: "Только что приехал из деревни, но на деревенского парня не был похож на нем был коричневый костюм, высокий крахмальный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив… Настроение было у него упадочное он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит… Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…" Брак с Анной с первых дней семейной жизни показался Есенину ошибкой. 21 декабря 1914 года Анна Изряднова родила сына, названного Юрием (расстрелян в 1937 году). В 1915 году, несмотря на рождение сына, Есенин оставил Анну с маленьким ребенком, решив попытать счастья в журналах северной столицы.
В 1916 году вышла первая книга Есенина – « Радуница » « Гой ты, Русь моя родная, Хаты – в ризах образа … Не видать конца и края – Только синь сосет глаза.»
В 1917 познакомился и 4 июля того же года обвенчался с Зинаидой Николаевной Райх, русской актрисой, будущей женой выдающегося режиссёра В. Э. Мейерхольда. В конце 1919 (или в 1920) Есенин оставил семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна.
Событием в жизни Есенина явилась встреча с американской танцовщицей Айседорой Дункан (осень 1921), которая через полгода стала его женой. Совместное путешествие по Европе (Германия, Бельгия, Франция, Италия) и Америке (май 1922 август 1923), сопровождавшееся шумными скандалами, эпатирующими выходками Есенина, обнажило их «взаимонепонимание», усугублявшееся и буквальным отсутствием общего языка (Есенин не владел иностранными языками, Айседора выучила несколько десятков русских слов). По возвращении в Россию они расстались.
Вернувшись из-за границы, Есенин со своими сестрами поселился у Галины Бениславской, которая стала для Есенина близким человеком, другом и помощником. В годах Бениславская во время отъездов Есенина из Москвы вела все его литературные дела. Галина Бениславская застрелилась на могиле Есенина.
В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно- издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти все время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз в Константиново.
В 1924 году Сергей Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом. Есенин и Иван Грузинов опубликовали открытое письмо о роспуске группировки. 12 мая 1924 года у Есенина родился сын Александр от переводчицы Надежды Вольпин впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения
Осенью 1925 года Есенин женился в четвертый (и последний) раз на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого.
28 декабря 1925 года Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» было написано в этой гостинице кровью, и по свидетельству друзей поэта, Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать кровью.
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН «… Я счастлив. «… Я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Сергей Есенин Сергей Есенин