СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс. 1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Темы для лингвистического сочинения Л.В. Успенский: «В языке есть … слова. В языке есть … грамматика. Это – те способы, которыми язык пользуется, чтобы.
Advertisements

ГИА-2013 ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ. ОСНОВА НАПИСАНИЯ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО СОЧИНЕНИЯ Правильное понимание задания – основа создания лингвистического сочинения.
Комментарии к цитатам Подготовка к ГИА Часть С2 Автор-составитель Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ 3 г.Мыски.
Цель: расширить знания о строении и грамматическом значении предложения, научиться выделять грамматическую основу, определять цель высказывания; понятие.
Комментарии к цитатам Подготовка к ГИА Часть С 2 Автор-составитель Беспалова Татьяна Васильевна, учитель русского языка и литературы МБОУ ООШ 3.
Общие сведения о языке. Обучение написанию лингвистического сочинения.
Функциональные стили речи. Функциональные стили речи : Исторически сложившаяся система речевых средств, используемых в той или иной сфере человеческого.
МАСТЕР-КЛАСС ФАКУЛЬТАТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ. ПОДГОТОВКА К ГИА: РАБОТА НАД СОЧИНЕНИЕМ С2.
С2. Сочинение-рассуждение Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания АВТОР «ЦИТАТА». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера.
Мухортиков и Кумышь. Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива.
Работа над сочинением – рассуждением на лингвистическую тему ГИА-2013 Мастер-класс Подготовила учитель русского языка высшей категории Голомидова Маргарита.
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Выполнила : Студентка 205 группы Лечебного факультета Джиоева Надежда.
Синтаксис и пунктуация Повторение теории 5 класс Урок разработан и проведен Постоваловой Г.М. МОУ СОШ 12 г.Ноябрьска ЯНАО Урок разработан и проведен Постоваловой.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Автор : Хохлова М. С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
ГИА С2! ГИА! С2? С2 ?? !!. Варианты заданий Т е к с т.
ГИА С2! ГИА! С2? С2 ?? !!. Варианты заданий Т е к с т.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Транксрипт:

СОЧИНЕНИЕ ГИА 9 класс

1. Местоименные слова – слова вторичные, слова - заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений « обесценено ». А. А. Реформатский

Основная их функция – быть заместителями имени, т. е. заменять в речи непосредственные обозначения понятия, очевидного из контекста высказывания. Местоимения помогают объединять предложения в связный текст, избегать повторений одних и тех же слов.

2. Некоторые учёные даже предлагают выделить два языка – устный и письменный, настолько большие различия существуют между устной и письменной речью. А. А. Мирошниченко

Устная речь – звучащая, произносимая, неподготовленная. Для неё характерны повтор мысли и слов, прерывистость и непоследовательность изложения, простые и неполные предложения, разговорные и просторечные слова и выражения. При восприятии устной речи для адресата важны интонация, темп и тембр голоса, жесты, мимика говорящего. Письменная речь – написанная, отредактированная. Для неё характерны нормированность ( т. е. соблюдение грамматических правил и речевых норм ), книжные слова, сложные развернутые предложения, часто с осложнёнными оборотами ( обособленными членами, вводными словами и др.).

3. Сходство между наклонением условным и повелительным состоит в том, что оба они … выражают не действительное событие, а идеальное, то есть представляемое существующим только в мысли говорящего. А. А. Потебня

Один и тот же глагол можно употребить в форме изъявительного, условного и повелительного наклонения. Глагол в изъявительном наклонении обозначает действие, которое происходило, происходит или будут происходить. Глагол в форме условного наклонения обозначает действие, которое может произойти только при определённых условиях, а также может выражать пожелание, чтобы действие совершилось. Глагол в форме повелительного наклонения обозначает действие, к которому говорящий побуждает своего собеседника. Побуждение может быть в форме приказа, пожелания, просьбы, совета. Таким образом, условное и повелительное наклонения глаголов обозначают действия, предполагаемые в реальности.

4. Язык не есть только говор, речь : язык есть образ всего внутреннего человека, всех сил, умственных и нравственных. И. А. Гончаров

В речи человека находит своё выражение его индивидуальный жизненный опыт, его культура, его психология. Манера речи, отдельные слова и выражения помогают понять характер говорящего / пишущего.

5. Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль – функцию общения ? Это синтаксис. А. А. Реформатский

Функция общения заключается во взаимном обмене высказываниями членов языкового коллектива. Высказывание как единица сообщения обладает смысловой целостностью и строится в соответствии с синтаксическими нормами

Примеры Содержание и структура предложений ( члены предложения, обращения, вводные слова и конструкции, виды придаточных предложений, предложения с чужой речью и др.).

6. К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом : насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы ? Б. Н. Головин

Языковые единицы : фонема ( звук ), морфема, слово, словосочетание и предложение. Удачно отобранные автором, они позволяют ему выразить в тексте свои мысли и чувства.

7. Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань. М. Н. Кожина

Труд читателя заключается в общении с писателем, при котором художественный текст становится понятным во всей своей многогранности. Речевая ткань ( слова и грамматический строй ) произведения помогает читающему понять сложный лабиринт мыслей, переживаний, оценок автора, проникнуть в мир образов его героев.

примеры Лексические явления, изобразительно - выразительные средства языка

8. Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё определённое место в системе письма, имеет свой неповторимый « характер ». С. И. Львова

Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему – понять их. В системе письма каждый знак выполняет определённую функцию ( знаки выделяющие и отделяющие ). Назначение знаков препинания – указывать на смысловое членение речи, а также содействовать выявлению её синтаксического строения и ритмомелодики.