Классификация методических изданий Требования к оформлению
от слова «методика» - описание порядка выполнения какой-либо работы, набор или последовательность правил, действий. Это дополнительная литература к основной учебной литературе (учебники и учебные пособия), в которой описан полезный практический опыт педагога.
буклет; листовка; аннотированный каталог; информационно-методический справочник и т.п.
инструкция; методическая записка; методическая разработка; методические рекомендации; методическое пособие; тематическая папка; инструктивно-методический плакат и т.п.
карточки; тестовые задания; графики; схемы; чертежи; рисунки; карты; фотографии; иллюстрации; видеоролики; модели; тематическая подборка материала – текстового и наглядно- иллюстративного и т.п.
- это один из видов методической продукции. Представляют собой структурированную информацию, определяющую порядок, логику и акценты изучения какой-либо темы, проведения занятия, мероприятия. Методические рекомендации содержат в себе раскрытие одной или нескольких частных методик, выработанных на основе положительного опыта. Их задача – рекомендовать наиболее эффективные, рациональные варианты, образцы действий применительно к определенному виду деятельности (в том числе к мероприятию).
титульный лист; аннотация; сведения об авторе (авторах); пояснительная записка; содержание (основное изложение темы); список рекомендуемой литературы по данной теме; приложения (при необходимости).
издание, содержащее конкретные материалы в помощь по проведению какого-либо мероприятия. Сочетает описание последовательности действий, отражающих ход его проведения, с методическими советами по его организации. Это комплексная форма, которая может включать также сценарии, планы выступлений, описание творческих заданий, схемы, рисунки и т.д.
название разработки; сведения об авторе; цель мероприятия; возраст детей; условия осуществления мероприятия; перечень используемого оборудования и материалов; описание хода проведения мероприятия, отражающего последовательность действий или подачи учебного материала; методические советы по его организации и подведению итогов; список использованной литературы; приложения (схемы, таблицы, рисунки, тестовые задания, карточки для индивидуальной работы, вопросы викторины, сценарий и др.).
Это конспективная, подробная запись праздника, любого мероприятия. В сценарии дословно приводятся слова ведущих, актеров, тексты песен. В ремарках даются сценические указания: художественное оформление, световая партитура, движение участников на сцене и т.д. Схема: название, методические советы по проведению, церемониал, театрализация, возможность общения.
необходима при накоплении материалов для написания рекомендаций, сценариев. Это может быть подборка стихов, песен, игр, цитат, поговорок, фотографий, рисунков и т.д. на одну определенную тему. Тематическая подборка оформляется в папку для бумаг, в скоросшиватель, в альбом, в большие конверты или в др.
систематизированное в алфавитном порядке (по темам или направлениям) собрание карточек со сведениями и материалами по методической работе. Картотеки могут быть: методической литературы; газетных и журнальных статей; методических разработок; медиатека; видеотека, фонотека; игр; поговорок; цитат и др. состоит из специальных каталожных карточек, заполненных по определенной схеме. По форме каталог может представлять собой либо каталожные карточки, объединенные в картотеку, либо просто линейный текст, либо папку-скоросшиватель с подборкой материалов.
это конкретное направление, связанное с изучением и разработкой методических аспектов определенной проблемы, предмет методического исследования. Выбор ее обусловлен личным практическим педагогическим опытом методистов, педагогов. Этапы работы: выбор и обоснование темы, определение целей и задач, составление плана; отбор форм и методов работы над темой; накопление, систематизация и анализ теоретического и практического материала по теме; экспериментальная проработка материала, конструирование опыта; выпуск методической продукции; определение значения наработанного и сферы его применения.
- точно и понятно определять цели, задачи и назначение издания; - отражать технологии и методы обучения, способствующие усвоению материала, формированию общекультурных и профессиональных компетенций; - обеспечивать преемственность знаний и навыков, полученных при изучении предшествующих и последующих дисциплин; - осуществлять междисциплинарные связи; - последовательно и упорядоченно излагать материал; - выделять наиболее существенные смысловые связи и ключевые понятия; - представлять единый подход к употреблению терминов.