. в современной педагогике дидактические принципы системы Л. В. Занкова звучат так: 1) обучение на высоком уровне трудности; 2)включение изучаемых дидактических.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Номинация «Интеллект будущего» Тема: «Занковский урок. Каков он?»
Advertisements

Технологии развивающего обучения и воспитания. Развивающее обучение Это обучение, содержание, методы и формы организации которого ориентированы на закономерности.
РАЗВИВАЮЩАЯ СИСТЕМА Л. В ЗАНКОВА «Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники» Томас Фуллер.
Один шаг в обучении может означать сто шагов в развитии Л.С. Выготский.
Развитие творческого потенциала личности на уроках истории.
Система Л. В Занкова Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники. Томас Фуллер.
Система Л. В Занкова Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники. Томас Фуллер.
Личностно ориентированная модель образования Учитель МОУ СОШ 1 Шмальц С.И.
Система Л. В Занкова «Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники.» Томас Фуллер.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Система Л. В Занкова « Если вы владеете знанием, Дайте другим зажечь от него свои светильники.» Томас Фуллер.
1-этап: определение основных проблем по теме; 2-этап: коллектив и формы, влияющие на его формирование; 3-этап: формы методы организации коллектива; 4-этап:
«Личностно – ориентированная технология обучения» учитель русского языка и литературы МБВ(С)ОУ ЦО Ларина Людмила Николаевна.
Василевская Светлана Геннадьевна Учитель начальных классов МАОУ «Средняя общеобразовательная школа33 с углублённым изучением математики»
Анализ и самоанализ урока русского языка и литературы Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 26 Рыжков И.П.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Как добиться успехов и избежать неудач классному руководителю в воспитании младших школьников. Увидеть мир в песчинке и рай в диком цветке, держать бесконечность.
Транксрипт:

.

в современной педагогике дидактические принципы системы Л. В. Занкова звучат так: 1) обучение на высоком уровне трудности; 2)включение изучаемых дидактических единиц в многообразие функциональных связей (в прежней редакции изучение материала быстрым темпом); 3) сочетание чувственного и рационального познания (в прежней редакции ведущая роль теоретических знаний); 4) осознание школьниками процесса учения; 5) развитие всех учащихся, независимо от уровня их школьной зрелости.

Анализ урока 1.Дидактический стержень урока - преобразующая деятельность учеников. Они наблюдают, анализируют, сопоставляют, сравнивают, группируют, проводят аналогии. 2. Что делали на уроке дети, как трудилась их душа. Привлечение к работе всех. 3. Как соединена работа над усвоением знаний с работой над развитием детей: не вести детей на «коротком поводке». Не только на воспроизведение знаний, но и на их преобразование была направлена работа. 4. Характер и постановка вопросов. 5. Как был организован поиск, совместный поиск. Взаимообщение, диалогичность.

а) как жили познанием? (Увлеченность, одержимость знаниями, а не оценками.) б) в урок включен не только ум, но и чувства. Пережитые знания превращаются в убеждения. в) как познание соединено с эмоциями? Эмоционально пережитое лучше усваивается. 7. Как шло повторение? Стояли ли на месте, многократно повторяя, или прибавляли каждый раз новые знания. 8. Гибкая форма урока. Работать не от плана, а от детей. 9. Высокий уровень трудности, но с соблюдением меры. 10. Использование предшествующего опыта детей.

11. Вся работа учителя направлена на осознание детьми знаний. 12. Постоянный контроль за усвоением знаний. 13.Общение детей с детьми, учителя с детьми. Характер общения влияет на процесс обучения и развития. Не принижать детей за неправильный ответ. 14. Воспитание шло косвенно, незаметно. Единство знания, развития и воспитания. 15. Личность учителя на уроке. Умение вызвать удивление, радость от успеха, похвалить за первые ростки самосознания и т. д.

ЗАНКОВСКИЙ ЛИ Я УЧИТЕЛЬ? Условия: Прочитать каждое предложение теста и оценить себя баллами балла - если полностью согласны, полное соответствие. + 1 балл - да, есть, но не всегда. О баллов - сомневаюсь. - 2 балла - категорически нет. - балл - скорее нет, чем да. 1. Я умею выдержать паузу после формулирования вопроса, что­ бы не мешать детям думать, принимать решение. Свое обращение начинаю с вопроса: -Что скажете? Что думаете? и т. д. 2. Я умею организовать меру помощи, чтобы каждый имел успех, смог выполнять работу относительно самостоятельно. 3. Я не веду ребенка за руку в решении проблемы, даю поле свободы. 4. Я никогда не повторяю ответы детей, «литературно» обрабатывая их мысль. 5. На моих уроках дети имеют возможность задать вопрос, высказаться по своей инициативе, чувствуют себя спокойно и естественно. -

6. Я считаюсь с желаниями детей продолжить тот или иной вид работы, если дети испытывают состояние вдохновения, творчества даже если это не предусмотрено планом урока. 7. Я умею радоваться ошибкам детей, т. к. эти ошибки ставят вопросы, проблемы перед классом. 8. Я владею активными методами и формами работы (игровыми, театрализациями, тренингами и т. д.), т. к. они активизируют мышление детей 8. Я владею активными методами и формами работы (игровыми, театрализациями, тренингами и т. д.), т. к. они активизируют мышление детей. 9. Я владею нестандартными методами укрепления нервно-психического здоровья детей (релаксацией, точечным массажем, пополнением энергетики из природы и т. д.). ;

10. Я могу снять раздражение, гнев, агрессию ребенка, умею переключить, его внимание, заинтересовать учебной деятельностью. 11. Я являюсь для своих детей товарищем, партнером, единомышленником в их учебных и внеклассных делах. Избегаю быть диктатором. 12. Я стараюсь понять сильные стороны личности своих детей, даю понять, что вижу их достоинства, независимо от их успехов в учении. 13. Я умею насытить школьную жизнь детей разнообразной творческой деятельностью, чтобы каждый имел возможность реализовать свои сильные качества личности. 14. Я учту детей анализировать чувства, логику поступков не только литературных героев, но и свои, своих товарищей и взрослых 14. Я учту детей анализировать чувства, логику поступков не только литературных героев, но и свои, своих товарищей и взрослых.

15. Я поощряю детей к интеллигентному, открытому выражению чувств. 16. Я формирую умение каждого увидеть и оценить индивидуальность каждого. 17. Я стараюсь поддерживать симпатии детей друг к другу, помогать каждому найти друга. 18. В учебной деятельности постоянно возникают ситуации, когда общение детей друг с другом идет без моего вмешательства. 19. Мои дети владеют коллективными приемами решения проблем, умеют слушать друг друга, не блокировать идеи других, умеют чужие идеи развить и обогатить 19. Мои дети владеют коллективными приемами решения проблем, умеют слушать друг друга, не блокировать идеи других, умеют чужие идеи развить и обогатить. 20. Я не злоупотребляю оценочными методами и оценочными суждениями.

Подведение итогов. Общую сумму баллов разделить на 20, таким образом вы получите среднее арифметическое. Выводы: 1) Если результат от 2 до 1,1 балла, то вы: - демократичны как учитель; - владеете педагогикой сотрудничества, методикой развивающего обучения; - правильно понимаете и учитываете в работе индивидуальные особенности ребенка; - стимулируете развитие коллектива; - дети и учитель испытывают интерес друг к другу. НО: Подумайте, не завышена ли самооценка. 2) Если результат от 1 до 0,1 балла, то: - учитель овладевает методикой развивающего обучения; - по некоторым позициям сильны традиционные подходы; - следует давать детям больше возможности к самостоятельности и творчеству. 3) Если результат от 0 до 0,9 балла, то: - следует серьезно переосмыслить свое отношение к детям; - вы авторитарны, высокого результата ни в обучении, ни в развитии иметь не будете. 4) Если результат от -1 до -2 баллов, то: - вы авторитарны, слишком опекаете детей; - вам следует изучить труды по развивающему обучению, заняться педагогической техникой - вам следует изучить труды по развивающему обучению, заняться педагогической техникой.