Немного о грибах Маша Павлова, 3 Б класс, шк. 16, г. Обнинск Руководитель: Воспельникова Т.В.
Введение Немного истории Что такое грибы Строение гриба Размножение грибов Грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые Заключение Удачной охоты!
Немного истории С древнейших времен грибы играли в питании человека очень важную роль Первым изображением гриба специалисты считают наскальный рисунок в египетской царской гробнице, сделанный в 1450 году до н.э.
Немного истории Гиппократ, греческий врач и основатель научной медицины (ок гг. до н.э.), в своих трудах писал и о грибах, и об их значении для медицины. Ядовитость некоторых грибов древние ученые объясняли местом их произрастания. По их мнению грибы, растущие поблизости от змеиных гнезд, ржавого железа или других отходов – были ядовиты. Это убеждение сохранялось до позднего Средневековья.
Немного истории С 1590 года, после изобретения микроскопа, ученые смогли более внимательно изучать строение грибов Итальянский ученый Микели ( гг.) доказал, что грибы размножаются спорами Споры грибов под микроскопом
Что такое грибы Раньше грибы считали растениями Сейчас учёные выделяют их в отдельное царство природы Наука о грибах, раздел биологии - Микология (от греч. μύκης гриб)греч.
Что такое грибы Грибы - это «разрушители» Грибы выполняют важную роль в круговороте веществ в природе Есть грибы Сапрофиты, Паразиты и живущие в симбиозе с другими растениями
Что такое грибы Початки кукурузы, пораженные головневым грибом Лишайники симбиоз водорослей и грибов муравьи-«грибоводы»
Строение гриба То, что мы собираем и называем грибами, на самом деле лишь надземная часть (плодовое тело) гриба. Подземная паутина, именуемая грибницей, состоит из бесчисленного множества очень тонких нитей. Грибница оплетает почву в виде тонкой нитевидной паутины
Размножение грибов Грибы размножаются спорами. Споры образуют особый слой, покрывающий, как платком, определенные части плодового тела. Грибы обеспечивают воспроизведение своего вида грандиозным количеством спор. Например шампиньон производит примерно 1,8 миллиарда спор.
Размножение грибов (трубчатые, пластинчатые и дождевики) Inonotus tamaricis - характерный трубчатый гриб Сыроежка. Представитель пластинчатых грибов. Гриб дождевик
Грибы съедобные, условно съедобные и ядовитые Съедобные – это те грибы, которые можно готовить сразу, без предварительной обработки (белый, масленок, подберезовик) Условно съедобные нужно сначала отварить, а воду слить, а иногда отварить лучше дважды (сморчок, груздь, волнушка) Ядовитые грибы содержат яд, очень опасный, а иногда смертельный для человека! Есть неядовитые несъедобные грибы, они просто очень неприятны на вкус но не ядовиты. Бледная поганка – очень ядовита!!!
Заключение Считается, что общее число известных на сегодняшний день видов грибов, включая микроскопически малые плесневые и самые крупные, примерно (сто тысяч видов грибов!!!). В среднем состав гриба таков: около 91% воды, 3,2% белка, 0,5% жиров, 3,7% углеводов, 0,8% минеральных солей. Блюда, приготовленные из грибов, могут быть исключительно вкусными, они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению.
Удачной охоты! Самое главное для грибника корзинка Если вы не уверены в том, что правильно определили вид гриба, покажите гриб опытным грибникам Собирайте как можно меньше неизвестных грибов и определяйте их вид, не торопясь (возьмите с собой справочник!) Никогда не ведите себя как грабители на том месте, где вы нашли грибы