Мстислав Русаков Центр информации по правам человека Организация профсоюзов работников образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РАБОТНИК ИМЕЕТ ПРАВО НА (в т.ч. через своих представителей) : участие в управлении организацией в предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными.
Advertisements

Устав профессионального союза работников народного образования и науки РФ Изменения и дополнения внесены VI Съездом Профсоюза 31 марта 2010 г.
ПОПРАВКИ В ЗАКОН РК «О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ» Астана, 2015 год.
Тема 3. Социальное партнерство в сфере труда План. 1. Понятие социального партнерства в сфере труда. 2. Стороны социального партнерства. 3. Уровни и органы.
Вопросы к учащимся: 1. Что такое профсоюзы? Что вы знаете о профсоюзах? 2. Каковы основные задачи, решаемые профсоюзами? 3. Почему профсоюзы вынуждены.
общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование, профессиональное обучение.
КОЛЛЕКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ по заключению, изменению коллективного договора Нормативное правовое основание – ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ, это правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем.
Устав и локальные акты образовательных организаций в соответствии с Федеральным законом от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Мубаракшина Римма Амировна, секретарь, заведующая юридическим отделом, главный правовой инспектор труда главный правовой инспектор труда.
Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики.
Уполномоченный по охране труда профсоюзного комитета образовательного учреждения.
Коллективный договор – нормативно-правовой акт, регулирующий социально- трудовые отношения в организации, и заключаемый работниками и работодателями в.
Требования к уставу образовательной организации. Статья 25 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" 1 ) тип образовательной организации;
ПРАВОВАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ОБРАЗОВАНИЯ Подготовила: Виситаева Айна, специалист по работе со студентами ППО СиА МГТУ им. Г.И. Носова г. Магнитогорск, 2018.
Сила профсоюза – в ее массовости, в сплоченности членов, в энергичном и принципиальном профсоюзном комитете, который: Протягивает руку помощи! Решает.
Устав образовательной организации 1. Образовательная организация действует на основании устава, утвержденного в порядке, установленном законодательством.
Труд и право Лукашов Павел 9 Б. Право и труд Право на труд- одно из экономических прав человека. Признано в статье 23 ВДПЧ, статье 6 МПЭСКП, статье 1.
Транксрипт:

Мстислав Русаков Центр информации по правам человека Организация профсоюзов работников образования

Понятие профсоюза Профессиональный союз - это самостоятельное, самодеятельное и добровольное объединение лиц, целями которого являются представительство и защита трудовых, служебных и профессиональных, экономических и социальных прав и интересов работников

Правоспособность профсоюз – это некоммерческое объединение (MTÜ) правоспособность возникает с момента включения в регистр профсоюзов и прекращается с момента исключения его из регистра запрещено преобразование профсоюза в некоммерческое объединение другого типа

Три уровня профсоюзных организаций 1. Профсоюз - создаётся не менее чем пятью работниками 2. Союз профсоюзов - создаётся не менее чем пятью профсоюзами 3. Центральный союз профессиональных союзов – создаётся не менее чем пятью союзами профсоюзов

Создание профсоюза -осуществляется на учредительном собрании -оформляется учредительным договором -учредительным договором утверждается устав.

В уставе необходимо указать: УСТАВ 1) наименование и место нахождения профсоюза; 2) цель профсоюза; 3) условия и порядок приема в профсоюз, а также выхода и исключения из него; 4) права и обязанности членов или порядок установления обязанностей членов в отношении союза; 5) порядок представительства членов и ответственность членов; 6) организационная структура профсоюза, компетенция структурных подразделений; 7) наименования органов профсоюза, порядок их образования, сроки полномочий, правомочность принимать решения, компетенция и порядок принятия решений; 8) порядок созыва общего собрания, в том числе по требованию членов; 9) порядок установления и уплаты вступительных и членских взносов; 10) порядок внесения изменений в устав; 11) порядок осуществления контроля за деятельностью и использованием финансовых средств профсоюзными органами, назначения и отчетности ревизоров; 12) порядок ликвидации профсоюза; 13) принципы распределения имущества профсоюза в случае его ликвидации; 14) иные предусмотренные законом условия.

Компетенция профсоюзов 1) заключение коллективных или иных касающихся трудовой, служебной либо социальной сферы договоров с работодателями и их объединениями, государственными учреждениями и единицами местного самоуправления, а также с Правительством Республики; 2) представление предложений по проектам правовых актов в вопросах, касающихся трудовых, служебных и профессиональных, а также экономических и социальных прав и интересов работников; 3) представление государственным учреждениям и учреждениям местного самоуправления предложений по внесению дополнений и изменений в правовые акты, регулирующие трудовые и социальные вопросы; 4) сотрудничество с соответствующими государственными и правительственными учреждениями, а также с работодателями и их объединениями, направленное на улучшение ситуации, связанной с безопасностью и гигиеной труда; 5) сотрудничество с государственными учреждениями рынка труда и местными самоуправлениями в вопросах занятости, обучения, повышения квалификации, трудовых навыков и профессиональной подготовки; 6) участие в информировании и консультировании работников через доверенное лицо профсоюза в порядке, установленном настоящим Законом;»; 7) представительство и защита своих членов в органах по разрешению трудовых споров, в отношениях с государственными учреждениями и учреждениями местного самоуправления, работодателями и объединениями работодателей.

Права профсоюзов 1) беспрепятственно получать от работодателей, их представителей, государственных учреждений и единиц местного самоуправления информацию по трудовым и социальным вопросам, а также иную информацию по вопросам, касающимся интересов работников; 2) вести переговоры по трудовым, служебным и социальным вопросам с работодателями и их объединениями, государственными учреждениями и единицами местного самоуправления в целях заключения коллективных и иных договоров; 3) представлять предложения по проектам правовых актов, касающихся трудовых, служебных и профессиональных, а также экономических и социальных прав и интересов членов профсоюзов (союзов профсоюзов); 4) получать через представителя, избранного профсоюзом, информацию от государственных учреждений рынка труда о ситуации на рынке труда, вакантных рабочих местах и возможностях прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации; 5) обнародовать свои позиции через СМИ, иметь типографскую базу и средства массовой информации, развивать издательскую деятельность, в том числе издавать и распространять газеты и иные печатные издания; 6) для достижения своих целей проводить в предусмотренном законом порядке собрания, митинги, уличные шествия, пикеты и забастовки; 7) для реализации уставных целей свободно развивать любые международные отношения, в том числе вступать в международные организации трудящихся; 8) обучать и консультировать своих членов в вопросах, касающихся трудовых, социальных и иных интересов работников.