«Живая» Чичиков душа или «мертвая»? Выполнила: учитель русского языка и литературы ЗГЕЕВА Н.С..
Цель работы : 1. Исследовать образ Чичикова, вобравший в себя типические черты пронырливых карьеристов, подхалимов, стяжателей, внешне «преприятных», «порядочных и достойных» ; 2. Рассмотреть, каким он предстает на страницах произведения в своих действиях, в авторских описаниях, в замечаниях других героев.
\ Ход исследования: 1. Портрет 2. Художественные детали 3. Одежда 4. Манеры, речь 5. Биография героя: происхождение, детские годы, наставления отца, годы учения, служба 6. Характеристика другими персонажами и авторская характеристика 7. Сравнить образ Чичикова с образами помещиков и губернских чиновников Ответить на вопросы: 1. «Живая» Чичиков душа или «мертвая»? 2. Какими грехами отягчена душа героя? 3. Возможно ли очищение Чичикова от грехов?
Чичиков – главный герой поэмы, он встречается во всех главах. Именно ему принадлежит идея аферы с мертвыми душами. Характеристика Чичикова дается автором в первой главе. Портрет его дан очень неопределенно: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод». Больше внимания Гоголь уделяет его манерам: он произвел прекрасное впечатление на всех гостей на вечеринке у губернатора, показал себя как опытного светского человека, поддерживая разговор на самые разные темы, умело польстил губернатору, полицмейстеру, чиновникам и составил о себе самое лестное мнение.
: «Господин скинул с себя картуз и размотал с шеи шерстяную, радужных цветов косынку, какую женатым приготовляет своими руками супруга, снабжая приличными наставлениями, как закутываться, а холостым, наверное не могу сказать, кто делает, бог их знает: я никогда не носил таких косынок… Потом одел перед зеркалом машинку, затем очутился во фраке брусничного цвета с искрой»
Внутренний мир Павла Ивановича автор раскрывает в сценах его встреч с помещиками. Гоголь обращает внимание на то, что Чичиков постоянно меняется и почти копирует манеры поведения своих собеседников. Рассказывая о встрече Чичикова с Коробочкой, Гоголь говорит, что в России человек по-разному разговаривает с владельцами двухсот, трехсот, пятисот душ: «…хоть всходи до миллиона, все найдутся оттенки». Речь - Чичикова такова, что со всеми ему удается найти общий язык, подо всех подстроиться, кому надо - искусно польстить (как чиновникам города NN, Манилову), с другими - говорить напрямик (как пришлось с Собакевичем, ничуть не удивившимся желанию Чичикова купить мертвые души). О себе он всегда говорит со скромностью, употребляя книжные обороты, называя себя "червем мира сего" и стараясь не выдать ничего лишнего, создав при этом приятное впечатление.
Важной деталью является шкатулка Павла Ивановича, содержимое которой представляет собой отпечаток всех его жизненных интересов, и его забот о физической чистоте, и забот о делах "не очень чистых", и, наконец, заветной мечты разбогатеть: "...B самой середине мыльница, за мыльницей шесть-семь перегородок для бритв; потом квадратные закоулки для песочницы и чернильницы с выдолбленною между ними лодочкою для перьев, сургу-чей и всего, что подлиннее; потом всякие перегородки с крышечками и без крышечек для того, что покороче, наполненные билетами визитными, похоронными, театральными и другими, которые складывались на память. Весь верхний ящик со всеми перегородками вынимался, и под ним находилось пространство, занятое кипами бумаг в лист; потом следовал маленький потаенный ящик для денег, выдвигавшийся незаметно сбоку шкатулки.
Биография героя
Темно и скромно происхождение нашего героя. Родители были дворяне, но столбовые или личные - бог ведает. Чичиков лицом не походил на своих родителей. В детстве у него не было ни друга, ни товарища. Дамам он не понравится, это можно сказать утвердительно, ибо дамы требуют, чтоб герой был решительное совершенство… Самая полнота и средние лета Чичикова много повредят ему: полноты ни в каком случае не простят герою…
Все свое детство Чичиков провел у себя дома «никуда не езживал и не хаживал». Жизнь его шла очень тускло и незаметно. Отец, больной человек, всегда говорил ему: «Не лги, послушенствуй старшим и носи добродетель в сердце». Так и прошло девять лет. Одним весенним утром на старенькой кляче отец отвозит Павлушу в город, учиться в классы. Отсюда и начинается самостоятельная жизнь нашего героя.
" Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой". Эти наставления отца Чичиков никогда не забывал в жизни, он следовал им везде и всегда, они стали целью и стимулом
Павлуша с другого же дни принялся ходить в классы. Особенных способностей к какой-нибудь науке в нем не оказалось; отличился он больше прилежанием и опрятностью; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической. Он вдруг смекнул и понял дело и повел себя в отношении к товарищам точно таким образом, что они его угощали, а он их не только никогда, но даже иногда, припрятав полученное угощенье, потом продавал им же.
Еще ребенком он умел уже отказать себе во всем. Из данной отцом полтины не издержал ни копейки, напротив, в тот же год уже сделал к ней приращения, показав оборотливость почти необыкновенную: слепил из воску снегиря, выкрасил его и продал очень выгодно. Потом в продолжение некоторого времени пустился на другие спекуляции, именно вот какие: накупивши на рынке съестного, садился в классе возле тех, которые были побогаче, и как только замечал, что товарища начинало тошнить, -- признак подступающего голода, -- он высовывал ему из-под скамьи будто невзначай угол пряника или булки и, раззадоривши его, брал деньги, соображаясь с аппетитом.
Чичиков на службе
Вышед из училища, он не хотел даже отдохнуть: так сильно было у него желанье скорее приняться за дело и службу. Однако же, несмотря на похвальные аттестаты, с большим трудом определился он в казенную палату. И в дальних захолустьях нужна протекция! Местечко досталось ему ничтожное, жалованья тридцать или сорок рублей в год. Но решился он жарко заняться службою, все победить и преодолеть. С раннего утра до позднего вечера, не уставая ни душевными, ни телесными силами, писал он, погрязнув весь в канцелярские бумаги, не ходил домой, спал в канцелярских комнатах … Скоро представилось Чичикову поле гораздо пространнее: образовалась комиссия для построения какого-то казенного весьма капитального строения. В эту комиссию пристроился и он, и оказался одним из деятельнейших членов. Комиссия немедленно приступила к делу. Шесть лет возилась около здания; но климат, что ли, мешал или материал уже был такой, только никак не шло казенное здание выше фундамента. Чичиков служил в таможне, за взятки позволял контрабандистам беспрепятственно переправлять товары через границу. Однако поссорился с подельником, тот написал на него донос, после чего афера раскрылась, и оба оказались под следствием. Подельник попал в тюрьму, а Чичиков, умел затаить часть денжонок. Применив все извороты своего ума, все бывшие связи и дав взятки нужным людям, обработал дело таким образом, что и отставлен был не с таким бесчестьем, как товарищ, и увернулся из-под уголовного суда.
Чичиков глазами помещиков
Манилов: Павел Иванович?! О! Это чрезвычайно приятнейший, образованнейший человек. Удостоил нас с душенькой Лизанькой своим посещением… Уж такое, право, доставил наслаждение…майский день…именины сердца…Да, случай доставил мне счастье, можно сказать, образцовое говорить с Павлом Ивановичем и наслаждаться приятным разговором. Коробочка: А! Тот приезжий-то? Купил он тогда мёртвые души у меня за 15 рублей. И птичьи перья тоже покупает. И много всего обещался накупить. И в казну сало тоже ставит, и потому, наверно, плут. Ноздрёв: Кто Чичиков? Да большой мошенник он. Если бы я был его начальником, то, ей-богу, повесил бы его на первом дереве. … Хотите знать, кто Чичиков?! Да фетюк он, одним словом, фетюк. Сейчас видно, что двуличный человек. Теперь я его хорошо знаю, такая, право, ракалия. Я думал было прежде, что он хоть сколько-нибудь порядочный человек, а он никакого не понимает обращения. С ним нельзя никак говорить, как с человеком близким. Никакого прямодушия, ни искренности! Совершенный Собакевич, такой подлец!!!. Собакевич: Чичиков - хороший человек. Плюшкин: Да, признаться сказать, мало проку я вижу в этом Чичикове: завёл пренеприличный обычай ездить в гости, а в хозяйстве-то упущения… да и лошадей корми сеном.
Автор о своём герое
«Нет, пора наконец припрячь и подлеца. Итак, припряжём подлеца!» «Что он не герой, исполненный совершенств и добродетели, это видно. Кто же он? Стало быть, подлец? Почему же подлец, зачем же быть так строгу к другим?.. Справедливее назвать его: хозяин, приобретатель. Приобретение - вина всего; из-за него произвелись дела, которым свет даёт название не очень чистых дел…»
Сходство Чичикова с другими героями
При осмотре города N наш герой оторвал прибитую к столбу афишу, с тем, что бы, пришедши домой, прочитать ее хорошенько, а прочитав, свернул опрятно и положил в свой ларчик, куда имел обыкновение складывать все, что попадалось. Это собирание ненужных вещей, тщательное хранение хлама ярко напоминает привычки Плюшкина. С Маниловым Чичикова сближает неопределенность, из-за которой все предположения на его счет оказываются одинаково возможными. Ноздрев замечает, что Чичиков похож на Собакевича: …никакого прямодушия, ни искренности! Совершенный Собакевич. В характере Чичикова есть и маниловская любовь к фразе, и мелочность Коробочки, и самовлюбленность Ноздрева, и грубая прижимистость, холодный цинизм Собакевича, и жадность Плюшкина.
Губернское общество принимает мошенника Чичикова потому, что считает его богатым и влиятельным человеком. У Павла Ивановича и чиновников есть одна важная общая черта – меркантильность. Для государственных служащих должность - только источник дохода, средство беспечной и праздной жизни. В их среде царят взяточничество, угодничество перед вышестоящими чинами, полнейшее отсутствие интеллекта.
Результаты исследования
Если говорить о том "живая или мёртвая" душа у Чичикова,возникают сомнения, ведь в отличие от помещиков,которых посещал наш герой, он имеет человечность,а помещики,как например Плюшкин,потерял всякий вид человеческий.Конечно же,многие поступки Чичикова не хороши,но именно эти все поступки - покупка мертвых душ, обман дочерей начальников,мошенничество на таможне, по моему мнению дают понять читателю о том,что Чичиков двуличный человек, его душа "живая-мертвая",она вроде бы есть, но в некоторых моментах она исчезает.
Хороший, добрый, обходительный, умный – это первое впечатление людей, которые знакомятся с Чичиковым, не зная, что,кроме всех этих прелестей, есть и грехи. Даже автор в нём изобразил новое для России зло – тихое, усредненное, но предприимчивое. Душа похожа на его же шкатулку – там находится место только для денег, не думаем, что там может поселиться любовь, которая вытеснила бы жажду к богатству, зажиточной жизни. Первый из грехов, мы считаем, - жадность. Он говорить о себе не любит, только умными фразами тему «разбавляет», и так при этом в наших глазах растёт, что мы даже можем посчитать это за скромность. А это лишь ловкий ход, чтобы мы именно так и подумали. Это ещё один пагубный грех-лукавство. Гоголь говорит о таких людях, как Чичиков: «страшная и подлая сила ». Подлая - так как думает только о себе, живёт- как хочет. А страшная, потому что очень сильная. В поэме он путешествует и знакомится с важными лицами, скупает у помещиков мертвые души, не объясняя цели своих покупок. В торге Ч. проявляет себя как хороший психолог, знает, как к кому подступиться (ведь всё равно получит то, за чем приехал). ОН - большой хитрец и лгун. Общаясь с людьми, может соврать лишь для того, чтобы не выглядеть дурно или себе навредить. И всё это лишь малая толика всех его грехов и грешков.
Чичиков Павел Иванович, главный герой поэмы, по нашему мнению, не сможет очиститься душой. Именно он и ему подобные начинают править миром. Те, кто не имеет страха, потому что, как правило, занимают не самый низший чин. Он заботится только о своей выгоде и наживе, используя все средства, и в этом он силён, так как использует для своей цели все средства. Иногда он действительно может быть честен, но как понять, когда человек врёт, а когда нет, когда он с тобой общается только для наживы, а когда - по велению души? Возможно, он мог бы их избежать, этих своих изъянов, но полностью не очистился бы. Как правило,люди могут изменит своё отношение к другим и подкорректировать поведение и ещё что-то, но полностью,кардинально, прямо до неузнаваемости измениться не могут. И тогда, и сейчас найдутся люди, которые будут хитрее остальных, которые не захотят жить в среднем достатке, как все, - им нужно получше и побольше. И Чичиков из таких.