Планирование производства на день 1 шаг: Создание документа 1 вариант: Через панель функций «Общепит» 2 вариант: Доступ: Общепит План меню ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 2 шаг: Выбор даты планирования Устанавливаем дату, на которую планируется меню ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 3 шаг: Заполнение количества питающихся В данной табличной части вручную вводим данные о количестве питающихся в разрезе: диет приемов пищи ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 4 шаг: Выбор диеты и приема пищи, для которых будем составлять меню. 1 вариант: Вручную выбираем в поле «Диета» и «Прием пищи» необходимые элементы 2 вариант: Щелчок по полю на пересечении необходимого приема пищи и диеты. Автоматически эти данные отрязяться в левой табличной части ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
1 вариант: С помощью кнопки «Добавить» Планирование производства на день 5 шаг: Составление списка блюд и продуктов для выбранной диеты и приема пищи 2 вариант: С помощью кнопки «Подбор» ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Количество порций для блюд автоматически заполняется на основании введенных данных в правой табличной части «Ожидаемое количество питающихся» (шаг 3) Планирование производства на день 6 шаг: Определение количества порций (данный шаг необязателен) Но также для блюда количество порций можно изменить, если это необходимо: Двойной щелчок по полю ввод необходимого количества ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 7 шаг: Заполнение списка блюд для других диет и приемов пищи Повторить шаги 4, 5,6 для каждой диеты и приема пищи. Для отображения всех блюд по всем приемам пищи, уберем значение в поле «Прием пищи» ( по крестику) ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 8.1 шаг: Контроль плановой стоимости блюд и продуктов Цена блюда (плановая закупочная) рассчитывается программой автоматически ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 8.2 шаг: Контроль плановой стоимости блюд и продуктов Если блюдо имеет «Карточку блюда» - цена определяется на основании «Установки цен номенклатуры» на продукты, входящие в состав блюда ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Если блюдо не имеет «Карточку блюда» - цена определяется на основании «Установки цен номенклатуры» на блюда или продукт Планирование производства на день 8.3 шаг: Контроль плановой стоимости блюд и продуктов ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 9 шаг: Карточка блюда 1. Заполняется автоматически, если для указанного блюда созданы карточки 3.Для продуктов, которые реализацются «как есть», создание и указание карточки не нужно. 2.Если блюдо имеет только одну карточку, то поле заполняется автоматически 4.Если блюдо имеет несколько карточек, то программы выбирает ту, которая соответствует типу калькуляции, указанному в настройках общепита. Но также можно выбрать вручную ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Шаг.2 Автоматически рассчитывается плановая общая стоимость питания в разрезе: Диет Приемов пищи. Планирование производства на день 10.1 шаг: Контроль общей стоимости питания 1 шаг. Выбираем вариант просмотра стоимости питания: Общая стоимость. Закладка «Информация» ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
2 шаг. Автоматически рассчитывается плановая средняя стоимость питания 1 чел. в разрезе: Диет Приемов пищи Планирование производства на день 10.2 шаг: Контроль средней стоимости питания 1 человека. 3 шаг. В скобках указывается отклонение от плановой стоимости, указанной в справочнике «Диеты» 1 шаг. Выбираем вариант просмотра стоимости питания: Средняя стоимость на 1 чел ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
2 шаг. Автоматически рассчитывается пищевая ценность выбранного элемента в разрезе диет и приемов пищи Планирование производства на день 11 шаг: Контроль пищевой ценности 1 шаг. Выбираем необходимый контролируемый элемент пищевой ценности: Каллорийность Углеводы Жиры Белки…. Закладка «Информация» ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 12 шаг: Получение информации об необходимом количесвтве продукта для изготовления блюда Розовым выделяется поле, если продукта не хватает на всех складах в необходимом количестве на дату планирования. Т.е. продукт необходимо закупить. Закладка «Продукты» В данном поле отражается необходимое количество продукта для изготовления блюда ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 12 шаг: Получение информации об остатке продуктов на производственном складе (складе пищеблока) В данном поле отображается остаток продукта в кладовой пищеблока Закладка «Продукты» Если поле пусто, то необходимо запланировать перемещение продукта на данный склад с другого склада. ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Планирование производства на день 12 шаг: Получение информации об остатке продуктов на производственном складе (складе пищеблока) В данном поле отображается остаток продукта на основном складе Закладка «Продукты» Основной склад – это склад, который определен как склад хранения в настройках общепита или указан как основной в справочнике «Номенклатура» ФК: Бухгалтерия общепита для Украины
Закладка «Перемещение» Планирование производства на день 13 шаг: Перемещение продуктов (закладка «Перемещение») Шаг 1.В поле «Перемещаем» программа автоматически проставит кол-во продуктов, которое необходимо переместить в кладовую пищеблока Шаг 3. Нажимаем на клавишу «Сформировать перемещение» и выбираем необходимую форму Шаг 2. Определяем какие продукты будем планировать перемещать и в каком количестве. В нашем случае, планируем переместить 0,783 кг вермишели. Шаг 5. В графе «Перемещаем ранее» автоматически отобразится количество продуктов, которое запланировано переместить (т.е. на которые сформированы документы перемещения) Шаг 4. Записываем документ, но не проводим (проводится после отгрузки в день изготовления) ФК: Бухгалтерия общепита для Украины