МОУ ГИМНАЗИЯ 1 ГОРОДА ТУАПСЕ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация питания в школах района. Нормативные документы по организации питания в школе Закон об образовании (ст. 51) Закон об образовании (ст. 51)
Advertisements

«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». Лишь 2025% первоклассников, переступающих ежегодно школьный порог, остаются здоровыми после первого года обучения.
В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, эти процессы.
Правильное питание подростков Информационный час.
Составила зам. дир. по УВР Н.Н.Зыкова, МБОУ ТЭЛ. «Здоровье необходимо. Это базис счастья… Добыть здоровье проще, чем счастье. Природа милостива: она запрограммировала.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Диетологи Что делали С помощью разных источников информации выяснили, что такое диета, диетология, тропология, Нашли рекомендуемые среднесуточные наборы.
МБДОУ детский сад 124 «Планета детства». Давно доказано, что правильное питание детей дошкольного возраста обеспечивает нормальный рост и развитие, способствует.
Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Кирпич 4 - пищевой пирамиды – мясной. Кирпич 5 – пищевой пирамиды – молочный.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Горячий школьный обед. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Правила здорового питания для детей и подростков, а так же их родителей. Классный руководитель 7 класса Б МОУ «Средняя общеобразовательная школа 35 им.К.Д.Воробьева»
Человек есть то, что он ест.. Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками.
ПИТАНИЕ – основа жизни!. Для детей 7-10 лет оптимальным является Для детей 7-10 лет оптимальным является 4-5-разовое питание. Перерывы между этими приёмами.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Транксрипт:

МОУ ГИМНАЗИЯ 1 ГОРОДА ТУАПСЕ МО ТУАПСИНСКИЙ РАЙОН

… основными задачами при организации школьного питания является обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям и пищевых веществах и энергии, принципах рационального и сбалансированного питания … … компенсационные выплаты на питание являются дополнительным источником финансирования и предназначены для частичной компенсации удорожания стоимости питания, а основным источником по питанию обучающихся является родительская плата.

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно - сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. Очень часто это происходит, в основном, за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, а также дефициту микронутриентов. Поэтому одной из главных целей врача общей практики является пропаганда здорового образа жизни и питания среди детей.

Роль питания в жизни школьника. Роль питания в жизни школьника. Пища - основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. От того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

КАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ХОРОШЕЙ УЧЁБЫ В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Предоставление горячего питания в течение учебного дня оказывает активное влияние на улучшение учебно - воспитательного процесса и повышение успеваемости.

Принципы рационального питания школьников. 1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам. 2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма. 3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения). 4. Использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени. 5. Правильная кулинарная обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ. 6. Строгое соблюдение режима питания.

Гигиена питания школьника. Учащимся следует принимать пищу 4 -5 раз в сутки : Первый завтрак – дома в 7.45 – 8.00; Второй, тоже горячий завтрак – в школе, во время большой перемены ; Обед – в – 14.00, по возвращению из школы ; Полдник – в – 17.00, в перерыве между приготовлением домашних заданий ; Ужин – не позже, чем за полтора часа до сна.

Основное требование гигиены питания Это прием пищи в строго определённое время. Благодаря этому пища лучше усваивается, меньше вероятность развития желудочно - кишечных заболеваний. В промежутках между основными приёмами пищи, детям и подросткам, следует разрешать есть только фрукты.

ТРЕБОВАНИЯ К ПИЩЕ Пища по возможности должна быть свежеприготовленной и обладать приятным вкусом, запахом и внешним видом. Необходимо иметь в виду, что внешний вид, а также обстановка, в которой происходит прием пищи, очень важны для хорошего её усвоения.

Польза « перекусов » Питание преимущественно бутербродами и пирожками ( т. е. « перекус ») вредно, так как эта пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию хронического воспаления слизистой оболочки – гастрита. При употреблении пищи наскоро, второпях ухудшается её пережевывание, и более грубые её частицы, поступая в желудок, раздражают её слизистую оболочку.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное.

Кирпичи 2 и 3 – овощной и фруктовый. Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы ). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт ( апельсин, яблоко ) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов.

Кирпич 4 и 5 пищевой пирамиды – мясной и молочный В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты : нежирное мясо, птица, рыба. Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо - и лактобактерии, необходимые для профилактики дизбактериоза кишечника.

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный. И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста ( на одного ребенка, г / брутто ) Наименование продуктов Возраст детей, количество продуктов, г, мл, брутто 7-11 лет11-18 лет Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный Мука пшеничная 1520 Крупы, бобовые 4550 Макаронные изделия 1520 Картофель 250 Фрукты (плоды) свежие 200 Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник 1520 Соки плодоовощные, напитки витаминизированные 200

Овощи свежие, зелень Мясо 1 кат Птица 1 кат п/п 4060 Рыба 6080 Колбасные изделия 1520 Молоко (м.д.ж. 3,2%) 300 Кисломолочные продукты (м.д.ж. 3,2%) Творог 5060 Сыр 1012 Сметана 10 Масло сливочное 3035 Масло растительное 1518 Яйцо диетическое 1 шт. Сахар 4045 Кондитерские изделия 1015 Чай 0,4 Какао, напиток кофейный злаковый 1,2 Дрожжи хлебопекарные 12 Соль 57

Приложение 3 к СанПиН Химический состав набора продуктов Нутриент Возраст детей, содержание в рационе, % удовлетворения суточной потребности 7-10 лет лет Содержание% % Белок, г92,1119,6111,7124,0 Жир, г90,1114,0 106,3115,6 Углеводы, г315,794,2381,997,9 Энергетическая ценность, ккал 2451,0104,32951,0107,3

Приложение 4 к СанПиН Рекомендуемая масса порций блюд ( в граммах ) для обучающихся различного возраста Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп С 7 до 11 лет С 11 лет и старше Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) 200 Салат Суп Мясо, котлета Гарнир Фрукты 100

Приложение 4 к СанПиН Потребность в пищевых веществах и энергии обучающихся обще образовательных учреждений в возрасте с 7 до 11 и с 11 лет и старше Название пищевых веществ Усредненная потребность в пищевых веществах для обучающихся двух возрастных групп с 7 до11 летс 11 лет и старше Белки (г) 7790 Жиры (г) 7992 Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал) Витамин В1 (мг) 1,21,4 Витамин В2 (мг) 1,41,6 Витамин С (мг) 6070 Витамин А (мг рет. экв) 0,70,9 Витамин Е (мг ток. экв.) 1012 Кальций (мг) Фосфор (мг) Магний (мг) Железо (мг) 1217 Цинк (мг) 1014 Йод (мг) 0,10,12

Приложение 7 к СанПиН Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений 1 Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. 2 Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. 3. Плодоовощная продукция с признаками порчи. 4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль. 5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца. 6. Непотрошеная птица. 7. Мясо диких животных. 8. Яйца и мясо водоплавающих птиц. 9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, " тек ", " бой ", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 10. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, " хлопуши ", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями. 12. Любые пищевые продукты домашнего ( не промышленного ) изготовления. 13. Кремовые кондитерские изделия ( пирожные и торты ). 14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы ; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. 15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки. 16. Простокваша - самоквас. 17. Грибы и продукты ( кулинарные изделия ), из них приготовленные. 18. Квас. 19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. 20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. 21. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. 22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия ; 23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил Уксус, горчица, хрен, перец острый ( красный, черный ) и другие острые ( жгучие ) приправы. 25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. 26. Кофе натуральный ; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. 27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. 28. Ядро абрикосовой косточки, арахис. 29. Газированные напитки. 30. Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров. 31. Жевательная резинка. 32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола ( более 0,5%). 33. Карамель, в том числе леденцовая. 34. Закусочные консервы. 35. Заливные блюда ( мясные и рыбные ), студни, форшмак из сельди. 36. Холодные напитки и морсы ( без термической обработки ) из плодово - ягодного сырья. 37. Окрошки и холодные супы. 38. Макароны по - флотски ( с мясным фаршем ), макароны с рубленым яйцом. 39. Яичница - глазунья. 40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом. 41. Первые и вторые блюда из / на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.