Овладение ребенком пространственной терминологией Презентацию подготовила Пешкина Н.В. Студентка 646 группы
Задачи: Подбор дидактических игр по проблеме овладения пространственной терминологией Цель: Обучить детей игровыми заданиями для овладения пространственных представлений Возраст: старшая, подготовительная группа
Ориентировка в собственной схеме тела Ориентировка в окружающем пространстве Восприятие пространственные отношений между предметами Ориентировка на плоскости Старш ая группа Совершенствование умения определять левые и правые части собственного тела Совершенствование умения оп ределять и словесно обозначать местоположение предметов {вверху, внизу, впереди, сзади, сле ва, справа). Совершенствование умения определять направление от себя. Обучение навыкам ориентировки по схеме в групповом помещении и на участке. Формирование умения определять правую и левую стороны у собе седника, на картинке Совершенствование умения понимать и словесно обозначать пространственные отношения между натуральными предмета ми и их изображениями, выраженными простыми предлогами ( « в », « на », « у », « с », « за », « под », « над », « перед » ) Формирование умения определять верхний правый, нижний правый, верхний левый и нижний левый углы на плоскости. Развитие умения размещать предметы на плоскости по словесной инструкции. Развитие способности удерживать в памяти пространственное расположение предметов на плоскости Подгот овител ьная группа Закрепление умений определять левые и правые части собственного тела. Обучение выполнению заданий типа показать правой рукой левое ухо, левой рукой правое колено Закрепление полученных навыков ориентировки в окружающем пространстве. Формирование умения создавать простейшие чертежи, планы, схемы Совершенствование умения понимать и практически употреблять простые и сложные предлоги ( « из-за », « из- под », « между », « через », « около », « возле » ) Закрепление полученных навыков ориентировки на плоскости. Обогащение экспрессивной речи прилагательными « левее », « правее », « выше », « ниже »
Рекомендуются следующие задания: 1.Дидактическое упражнение с мячом (гимнастической палкой). Дети по команде педагога поднимают мяч вверх, затем опускают вниз. 2.Дидактическая игра «Где мишка?» Дети отвечают. Затем педагог опускает игрушку вниз и снова спрашивает: «А сейчас где мишка?» 3.Дидактическая игра «Вверху внизу». Педагог предлагает детям поднять голову вверх и назвать, что видят вверху (потолок, люстру, небо, солнце), затем опустить голову вниз и назвать, что они видят внизу (пол, ковер, землю, траву). 4.Дидактическая игра «Что впереди, что сзади». Педагог предлагает детям перечислить предметы, расположенные впереди них, сзади них. 5.Дидактическая игра «Кто впереди, кто сзади». Детям, стоящим в колонне, педагог поочередно предлагает назвать имена товарищей, стоящих впереди, затем товарищей, стоящих сзади. 6.Дидактическая игра «Где зайка?» Педагог предлагает детям спрятать зайку за спину и спрашивает: «Где зайка?» Дети отвечают: «Сзади». Затем педагог просит детей вытянуть руки с игрушкой вперед и снова спрашивает: «Где зайка?» Дети отвечают: «Впереди». 7.Дидактическая игра «Команды». Дети по команде педагога делают два шага вперед, один шаг назад.
Следующим моментом является маркировка левой руки ребенка. Ребенку предоставляется опора с внешним пространством. Например, можно привязать на левое запястье красную ленту. Дети быстро запоминают, что слева это «там, где красная лента», что от «красной ленты» следует начинать перечисление или счет предметов, рассматривание серии картинок с последовательными действиями, рисование карандашом горизонтальной линии на бумаге и т.п. Постепенно, с усвоением речевых обозначений правой и левой руки, от внешней опоры избавляются. Задания по дифференциации правых и левых частей тела Показать правую руку, назвать ее. Показать и назвать левую руку. Показать (взять) предмет правой (левой) рукой. Соотнести части тела с правой рукой, назвать их (правое ухо, правая нога), соотнести части тела с левой рукой и назвать их (левый глаз, левое колено). Показать левой рукой правое ухо, правой рукой левую ногу.
После того как дети начнут уверенно ориентироваться в схеме собственного тела, проводятся упражнения на определение направлений в пространстве. Для этого целесообразно использовать игру «Куда пойдешь, что найдешь?» Цель ее упражнять ребят в действенном различении и обозначении основных пространственных направлений. Воспитатель в отсутствие детей прячет игрушки в разных местах комнаты с учетом предполагаемого местоположения ребенка (впереди, сзади, слева, справа). Например, впереди за ширмочкой прячет мишку, а сзади на полочке помещает матрешку. Затем он приглашает ребенка и объясняет ему задание: «Сегодня ты научишься отыскивать спрятанные игрушки! Вперед пойдешь мишку найдешь, назад пойдешь матрешку найдешь. Куда же ты хочешь пойти и что там найдешь?» Ребенок должен выбрать направление, назвать его и следовать по нему. Отыскав игрушку, он говорит, что и где нашел. («Я пошел назад и на полочке нашел матрешку».) Сначала ребенку предлагают выбирать только из двух направлений (вперед - назад, налево направо), а позднее из четырех. Также постепенно увеличивают количество игрушек, расположенных с каждой стороны.
Также на этом этапе рекомендуются следующие занятия. 1.Вытянуть в сторону правую руку, перечислить предметы, расположенные справа. Вытянуть в cторону левую руку, перечислить предметы, расположенные слева. 2.Повернуть голову влево, затем вправо. 3.Наклонить голову к правому плечу, т. е. вправо, наклонить голову к левому плечу, т. е. влево.
Вывод : Формирование пространственных представлений включает в себя определение формы, величины, местоположение и перемещение предметов относительно друг друга и собственного тела, играет значительную роль во взаимодействии человека с окружающей средой и служат необходимым условием ориентировкой в ней. Так отмечал П.Ф. Лесгафт