Проект подготовили: Микишина Вероника Ивановна Решетникова Елизавета Алексеевна Булдакова Ксения Валерьевна Руководитель проекта: Арканова Елена Ивановна
Водные ресурсы Свердловской области В Свердловской области рек общей протяженностью свыше 68 тыс. км. На них построено 135 водохранилищ с суммарным объемом воды 2482 млн. куб.м; 1200 прудов с объемом от 50 до 700 тыс. куб. м. В области 2500 озер с площадью зеркала 1100 кв. км, кроме того146 шламозолонакопителей, прудов-отстойников токсичных вод с суммарным объемом 990 млн. куб. м с площадью зеркала 141,2 кв. км. В целом по области водохозяйственный баланс рек положительный, однако низкие величины минимального стока в маловодные годы на большинстве рек, повышенное загрязнение отдельных участков рек обусловили дефицит водных ресурсов требуемого качества до 25% в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кировграде, Невьянске, Асбесте, Березовском, Байкалово, Ирбите, Талице и других городах и поселках области.
В городах Свердловской области качество воды, и в частности питьевой, страдает от следующих факторов: во-первых, от загрязнения источников, во- вторых, от плохого качества труб, и, в- третьих, от неправильной очистки
Водопотребление свежей воды в народном хозяйстве области в 1995 году составило 2701,5 млн. куб. м. Наиболее крупными потребителями свежей воды являются города Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Серов. В Екатеринбурге основное использование воды приходится на хозпитьевые нужды, что составляет около трети всей свежей воды, забираемой из источников в этом регионе; в Нижнем Тагиле - на производственные нужды, что составляет более половины от общего забора воды по городу; в Каменске-Уральском половина воды также используется на производственные нужды, а в Серове - более 90%. В водоемы Свердловской области в 1995 году сброшено 1772 млн. куб. м промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод (на 51 млн. куб. м меньше, чем в 1990 г.), из них 120 млн. куб. м загрязненных сточных вод сброшено без очистки. В прошлом году в водоемы сброшено 684 тыс. т (на 103 тыс. т. больше, чем в 1994 году) загрязненных веществ. Наибольшее количество сточных вод поступило от городов Серова, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского и Первоуральска. Водопотребление свежей воды.
Поэтому самыми загрязненными реками стали Чусовая, Исеть, Пышма, Тура, Нейва, Салда и Ляля, на которых расположены основные промышленные центры. В этих реках обнаруживаются медь, никель, цинк, мышьяк, сероводород, фенолы, хром шестивалентный, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества. Самые загрязненные реки Свердловской области
Экологические проблемы Екатеринбурга Экологическая проблема в Екатеринбурге – загрязнение водоемов, считают эксперты. Загрязнены городские реки Исеть и Патрушиха. Существуют как экологические причины этого – старение бассейнов рек и водоемов, так и техногенные – сбросы предприятий. При этом роль играют не прямые сбросы отходов производства в реку, а смывание вредных веществ обычным ливнем или таянием снега. Таким же путем в водоемы попадает и городская грязь. Кроме того, водоемы расположенные вблизи города, перегружены отдыхающими жителями. Особенно остро эта проблема стоит на озерах Песчаное и Шарташ.
Также екатеринбуржцы вынуждены пить грязную воду. Как утверждают санитарные врачи, Верх-Исетский пруд, воду из которого получает практически весь город, абсолютно не соответствует санитарным нормам и нормам ГОСТа. Во время цветения, вода из-под крана пахнет дустом или рыбой. Влияет на качество воды плохое состояние водопроводных сетей. 44 процента труб изношено более чем на 70 процентов, большинство из них не обладают антикоррозийным покрытием. Самые плохие показатели качества воды зарегистрированы в Чкаловском, Октябрьском и Верх-Исетском районах города. Кроме Верх-Исетского пруда вода в квартиры также поступает из Волчихинского водохранилища, на котором также не соблюдаются некоторые защитные нормы, и из подземных источников. 29 из 39 артезианских скважин не имеют зоны санитарной охраны. В большинстве таких случаев эту зону просто невозможно оборудовать, поскольку водоисточник, к примеру, находится под жилым домом.
Екатеринбург единственный город - миллионник России, который не имеет собственного резервного источника водоснабжения. Согласно требованиям нормативных документов, город должен быть обеспечен не одним трактом подачи воды, а иметь, как минимум, еще один, резервный. Различные проекты по решению этой проблемы рассматривались еще со времен СССР. Тогда было принято решение, что частично потребности Екатеринбурга в резерве воды будут решаться за счет Нязепетровского водохранилища. А для полноценного резерва планировалось построить еще одно водохранилище, но проект не состоялся.
Спасибо за внимание.