ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Advertisements

ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
Витамины Выполнила : Мораш Ольга Ивановна, учитель биологии МБУ СОШ 75.
Витамин B5 Выполнил: Панкратов Кирилл и Литвинов Иван Ученики 10 2 класса МОУ Гимназии 12.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВИТАМИНЫ В 1911 г. польский учёный К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, которое оказывало хороший лечебный эффект при заболевании бери-бери. Поскольку.
Витамин B5 Оглавление Описание Участие витамина В5 в биохимических процессах. Участие витамина В5 в биохимических процессах. Источники пантотеновой кислоты.
Значение витаминов для организма человека Витамины это вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания.
задачи моей работы Определение суточной дозы витаминов узнать, какие существуют витамины Выяснить, что приводит к авитаминозам и гиповитаминозам назначение.
Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ - амины жизни (К.Функ) Витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности пищевые низкомолекулярные органические вещества, синтез которых.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТА Специальность: Общая Медицина Дисциплина: Пропедевтика Детских болезней Группа: 418 « Б » Тема: Витамины, их значение для.
Транксрипт:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Витамин С, антискорбутный, аскорбиновая кислота.

Роль в обмене веществ гидроксилирование аминокислот лизина и пролина, важнейших компонентов белка соединительной ткани – коллагена. гидроксилирование биогенных аминов, превращении ДОФА в норадреналин и триптофана в серотонин. гидроксилирование кортикостероидных гормонов. водорастворимый антиоксидант

Проявления гиповитаминоза кровоточивость, болезненность десен, появление кожных кровоизлияний, петехий. снижением устойчивости организма в стрессовых ситуациях Проявления авитаминоза витамина С Более глубокие нарушения соединительной ткани – цинга (скорбут) (кровоизлияния во внутренние органы, нарушения костной ткани, многочисленные поражения зубов кариесом.)

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте мг

Витамин Р (биофлавоноиды, фактор проницаемости). Свойствами этого витамина обладает большая группа соединений: катехины, флавоны,флавононы,антоцианы и др. производные флавона называются биофлавоноидами полифенольные соединения растительного происхождения

Биологическая роль биофлавоноидов мощный антиоксидант (спутник витамина С) стабилизация межклеточного матрикса соединительной ткани (снижение активности гиалуронидазы) уменьшение проницаемости капилляров гипотензивное действие

Витамин В1 (тиамин, антиневритный)

Участие витамина В1 в обмене веществ: Входит в состав ТДФ: ТИАМИН +АТФ ТДФ кофермент декарбоксилаз альфа - кетокислот (ПВК, альфа –кетоглутаровая кислота) кофермент транскетолаз (ферменты неокислительной стадии гексозомонофосфатного пути распада глюкозы)

2 – З мг. Суточная потребность в витамине B1 – 2 – З мг. Источники витамина В1 крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйцо, картофель

Проявления гиповитаминоза Полиневрит Авитаминоз Болезнь бери-бери Полиневрит Сердечная недостаточность Нарушения моторной функции пищеварительного тракта

Витамин В2, рибофлавин Метаболические функции витамина В2. Участвует в окислительно- восстановительных реакциях, т.к. входит в состав коферментов ФМН и ФАД Компонент дыхательной цепи, входит в состав НАДН - ДГ Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты, аминокислот

2-4мг. Суточная потребность в витамине В мг. Источники витамина В2 печень, мясо, хлеб, соя, яйцо. Гиповитаминоз и авитаминоз поражение эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи;

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, антипеллагрический)

Участие в обмене веществ: Участвует в образовании НАД и НАДФ. Компонент дыхательной цепи. Коферменты различных дегидрогеназ. Суточная потребность в витамине РР мг Источники витамина РР говяжья печень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме из триптофана при участии витамина В6.

Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры : дерматит, с повреждением симметричных участков кожи, подверженных действию УФО Диарея Деменция

ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В5 ) Состоит из бета –аланина, соединенного с производным масляной кислоты. Метаболические функции ПАНТОТЕНОВОЙ кислоты Входит в состав кофермента А (HS-КоА) Перенос ацильных радикалов в реакциях общего пути катаболизма ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ альфа –КЕТОКИСЛОТ. активация жирных кислот Синтез холестерина, кетоновых тел Реакции биотрансформации ксенобиотиков

10-12 мг Суточная потребность мг Источники: различные продукты растительного и животного происхождения В организма человека синтезируется кишечной палочкой. Гиповитаминоз: дерматиты, дистрофические изменения сердца, почек, надпочечников, невриты

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный)

ПИРИДОКСАЛЬКИНАЗА

Роль витамина В6 в обмене веществ: Участвует в образовании пиридоксальфосфата (кофермент аминотрансфераз, декарбоксилаз аминокислот) Специфические реакции обмена серина, треонина, триптофана Участвует в синтезе гема.

2–3 мг Суточная потребность – 2–3 мг Источники витамина В6: печень, молоко, пшеница, дрожжи (хлеб грубого помола) Гиповитаминоз нарушение белкового обмена, что проявляется развитием анемии, дерматита, поражением слизистых оболочек. Повышенная возбудимость нервной ситсемы (нарушение декарбоксилирования глутамата и образования ГАМК

Витамин В12 (кобаламин, антианемический) Дороти Ходжкен 1955г – Дороти Ходжкен – расшифровка структуры 1964г – Нобелевская премия 1964г – Нобелевская премия кобальт Единственный витамин, содержащий металл - кобальт

Метаболические функции витамина В12 Источник образования коферментов метилкобаламин Регенерация метионина Превращения производных фолиевой кислоты, необходимых для синтеза нуклеотидов ДНК и РНКдезоксиаденозилкобаламин Метаболизм ВЖК с нечетным количеством атомов углерода Обмен АК с разветвленной боковой цепью

Всасываниефактора Касла Всасывание при участии фактора Касла – гликопротеин, синтезируемый в обкладочных клетках слизистой желудка 1-2 мкг Суточная потребность 1-2 мкг Гиповитаминоз Мегалобластная анемия (из-за нарушения обмена нуклеиновых кислот – синтеза ДНК - в быстроделящихся клетках кроветворной системы) Нарушения нервной деятельности (накопление метилмалоновой кислоты – продукт распада жирных кислот с нечетным количеством атомов углерода

Источники витамина В 12: печень, почки Синтезируется микроорганизмами: бактерии, актиномицеты

Фолиевая кислота (антианемический, В9,Вс) от лат. folium – лист Птеридин ПАБК Глутаминовая кислота

Биологическая роль фолиевой кислоты Субстрат для синтеза коферментов, участвующих в переносе одноуглеродных групп (метильных, оксиметильных, формильных) Синтез пуриновых нуклеотидов образование дТМФ Обмен глицина, серина

Гиповитаминоз Проявления обусловлены недостатком пуринов и пиримидинов для синтеза ДНК Мегалобластная анемия Лейкопения Задержка роста Нарушение регенерации эпителия ЖКТ Потребность 400 мкг / сут Источники: дрожжи + продукты животного происхождения

Витамин Н (биотин, антисеборейный) Метаболические функции витамина Н Является коферментом карбоксилаз ПВК, ацетил -КоА Участвует в реакциях синтеза жирных кислот 10 мкг Суточная потребность в витамине Н 10 мкг Источники Продукты животного происхождения Синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз проявляется в виде чешуйчатого дерматита (носогубной треугольник и волосистая часть головы - себорея)

Витаминоподобные вещества Холин ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА ПАБК (ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота) ОРОТОВАЯ КИСЛОТА Липоевая (тиоктовая кислота)

Холин (В4) ацетилхолин В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор ацетилхолин Входит в состав фосфолипидов Участвует в синтезе метионина (донор метильных групп) Источники – продукты животного происхождения

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА (В 15) Эфир глюконовой кислоты и диметилглицина В живых клетках активирует процесс переноса кислорода, участвует в реакциях метилирования. Источники: бобовые, рис, семечки абрикоса

ПАРААМИНОБЕНЗОЙНАЯ кислота (В 10) является предшественником в биосинтезе тетрагидрофолата – обеспечивает синтез пуринов и пиримидинов Источники: печень, дрожжи

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (В 13) предшественником в биосинтезе пиримидиновых оснований Обеспечивает биосинтез белка Главным источником оротовой кислоты для человека является коровье молоко.

Липоевая (тиоктовая кислота) Кофермент пируватдегидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов Антиоксидант Источники: продукты животного происхождения