Пейзаж – картина природы в худ. произведении. Описание природы помогает лучше понять героев и их поступки, представить место действия. Очерк – разновидность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?» Аблаева Сулеймана.
Advertisements

Д ЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ И СТРАДАТЕЛЬНЫЕ ПРИЧАСТИЯ Ю.Н.Евдокимова 2008 г.
Урок по рассказу И. С. Тургенева «Бежин луг» из цикла «Записки охотника» «Бежин луг» - описание природы или душевных переживаний рассказчика-охотника?»
Отзыв о повести «Иван» автор Богомолов (ученицы 7-б класса Софроновой Наталии)
Тест по рассказу И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг». 1) В каком месяце происходили события в рассказе «Бежин луг»? а) август б) июль в) июнь.
Презентация по литературе Тест по произведению И.С. Тypгeнeвa «Бежин луг» (7 класс ) Автор: Истомин Андрей Викторович, МОУ СОШ 5 г.п.Фёдоровский Сургутского.
Тест Тургеневская земля – это… а) Спасское- а) Спасское- Лутовиново Лутовиново б) Ясная Поляна б) Ясная Поляна в) Париж в) Париж г) Петербург г) Петербург.
Портрет героев в художественных произведениях разных жанров.
Викторина по творчеству И.С.Тургенева. Разработала Размашкина Н.В., учитель русского языка и литературы МКОУ «СОШ 14» станицы Новотроицкой Ставропольского.
Интеллектуальная викторина «Своя игра» «По произведениям И.С.Тургенева» (5-6 классы) Подготовили учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ 1»: Костина.
«Картина была чудесная…». ЧУДЕСНАЯ - Представляющая собой чудо, т.е. всякое явление, которое мы не можем объяснить. Удивительная, странная, необычная,
Портрет литературного героя Преподаватели: Меньшова О.В., учитель русского языка и литературы; Кондрашова В.П., учитель ИЗО; Павлова И.О., учитель информатики.
Подготовка к сочинению по картине А.А. Пластова «Витя-подпасок»
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация к уроку литературы. Подготовка к сочинению по рассказу И. Тургенева "Бежин луг".
Т ЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ( УЗНАЙ НАЗВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ) Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он.
И.С. Тургенев "Бежин луг" И.С. Тургенев "Бежин луг" Автор:Кикавская Л.М. учитель русского языка и литературы МОУ «Озёрно-Кузнецовская СОШ»
И.С.Тургенев «Бежин луг» Мир детства в рассказе Урок - образ.
К 115-летию Лидии Будогоской. … Первая красавица в классе. Глаза у нее синие, с черными ресницами. Она всегда чуть-чуть щурится, чтобы ресницы.
И.С. Тургенев. Цикл рассказов «Записки охотника». Роль картин природы в рассказе «Бежин луг».
Групповая характеристика героев Работа над черновиком сочинения.
Транксрипт:

Пейзаж – картина природы в худ. произведении. Описание природы помогает лучше понять героев и их поступки, представить место действия. Очерк – разновидность малой формы эпической литературы, чаще всего очерк посвящается современной автору жизни, фактам и людям. Автор описывает то время, в котором он живет, конкретных людей, события.

План: 1)Описание внешнего вида 2)История, которую рассказал герой 3)Ваше отношение к герою

«У Павлуши волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое неуклюжее. Малый был неказистый, что и говорить! – а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он не щеголять не мог» вся она состояла из заплатанных портов.»

Говорили старики, что вот, мол, как только предвиденье небесное зачнется, так Тришка и придет. Вот и зачалось предвиденье. Высыпал весь народ на улицу, в поле, ждет, что будет. А у нас, вы знаете, место видное, привольное. Смотрят – вдруг от слободки с горы идет какой-то человек, такой мудреный, голова такая удивительная… Все как крикнут: «Ой, Тришка идет! ой, Тришка идет!» – да кто куды! Староста наш в канаву залез; старостиха в подворотне застряла, благим матом кричит, свою же дворную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес; а Кузькин отец, Дорофеич, вскочил в овес, присел, да и давай кричать перепелом: «Авось, мол, хоть птицу-то враг, душегубец, пожалеет». Таково-то все переполошились!.. А человек-то это шел наш бочар, (11 - Бочар – ремесленник, изготавливающий бочки.) Вавила: жбан себе новый купил, да на голову пустой жбан и надел.

Павлуша мне понравился за свои занимательные, а порой и страшные истории, которые он рассказывал ребятам у костра. Работу выполнила Трунова М.А.

«У Павлуши волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое неуклюжее. Малый был неказистый, что и говорить! – а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он не щеголять не мог» вся она состояла из заплатанных портов.»

Павлуша рассказывал истории такие как: «Домовой», про Авдея, про волка, добавлял про покойников.

Павлуша мне понравился тем, что его истории были интересными и увлекательными. К сожалению Павла не стало, он упал с лошади. Жаль, славный парень был! Работу выполнила Макарова А.А.

«Илюша это мальчик 12 лет лицо его было довольно незначительно: горбоносое, вытянутое, подслеповатое, оно выражало какую-то тупую болезненную заботливость; сжатые губы его не шевелились, сдвинутые брови не расходились – он словно все щурился от огня. Его желтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши. На нем были новые лапти и онучи, толстая веревка три раза перевитая вокруг стана тщательно стягивая его черную свитку.»

«Покойников во всяк день видеть можно, но а в родительскую субботу ты можешь и живого увидеть, за кем, то есть, в том году очередь помирать. Стоит только ночью сесть на паперть на церковную да и все на дорогу глядеть. Те и пойдут мимо тебя по дороге, кому, то есть, умирать в том году. Вот у нас в прошлом году баба Ульянана паперть ходила. Перво-наперво она сидела долго, долго, никого не видала и не слыхала… только все как будто собачка этак залает, залает где то… Вдруг, смотрит: идет по дорожке мальчик в одной рубашонке. Она приглянулась – Ивашка Федхее идет… Тот, что умер весной. Тот самый идет и головушки не подымает… А узнала его Ульяна… Но а потом смотрит баба идет. Она вглядывается, вглядывается – ах ты, Господи! – сама идет по дороге. Сама Ульяна.

Мое отношение к герою положительное. Мне понравился Илюша, потому что он рассказывал интересные истории. Работу выполнила Мельникова М.Н.

-Как соотносится человек и природа в рассказе Тургенева? -Что такое природа для писателя? (Природа – высшая сила)